网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于2018年11月份律师行业党建工作督查情况的通报

2019-01-09 11:33     来源:自治区司法厅
【字体: 打印

 

 

各市司法局、广西律师行业党委,各市律师行业党委(党总支):

截至2018年11月30日,各市报送了10月份律师行业党建工作督查书面材料,现将有关情况通报如下:

一、律师事务所党的组织和党的工作覆盖情况

从全区律师行业来看,党组织的覆盖率稳步提升。截至11月,广西律师事务所建立党支部224个,专职党员律师1916名。有3名以上中共党员的律师事务所(分所)建立独立党支部163个;按照以大带小、以强带弱的原则建立联合党支部61个,涉及律师事务所284个,党组织在我区律师事务所的覆盖率达到85%。对于有中共党员的律师事务所,除南宁、百色、河池、来宾4个市以及区直律师事务所外,其余11个市已经实现党的组织全覆盖全区188个无党员律师事务所全部指派了党建工作指导员,区直律师事务所中尚不具备条件设立党组织的律师事务所也全部指派了党建工作指导员,党的工作覆盖率保持100%。

二、党员律师发展和管理情况

(一)党员发展工作总体推进缓慢。制定了2018年度党员发展计划的6个市和区直律师事务所中,梧州、北海、百色、贺州4个市今年累计发展党员5名。11月,贵港市有针对性地培养入党积极分子4名。

(二)党员律师管理工作仍需加强。虽然大部分市党员律师党组织关系接转工作完成较好,河池市党员律师党组织关系接转率由上月18%提高至51%,但南宁、桂林、来宾3个市党员律师党组织接转率仍然保持在上月的65%、57%、50%。梧州市切实抓好律师的思想教育和督促检查工作,加大对违法违纪律师的查处力度,11月约谈专职律师13人、实习律师2人,其中党员律师3人,督促党员律师带头严格遵守党的纪律。

三、党组织和党员信息登记核查情况

14个市律师行业党委能够按照统一部署开展党组织和党员基本信息登记核查工作,全区党员信息登记建档立卡达到95%以上,并摸排出少数“口袋党员”。但登记核查中也发现,少部分市以及极个别区直律师事务所报送的律师行业党建督查报表中的数据与党组织和党员信息登记核查的信息不符,需要进一步核实。

四、党建工作创新情况

“党建章程”工作、律师事务所主任和党组织书记“一肩挑”制度推进有较大突破。11月,“党建章程”在自治区、市两级律师协会实现全覆盖。柳州市推进“一肩挑”和双向交叉任职制度成效显著,35个律师事务所党组织已全部完成交叉任职、双向进入制度落实,其中实现所负责人与党组织书记“一肩挑”的党组织有27个,占比达到77%,并培养推荐了4名党员成为所合伙人或主任(副主任)。

五、律师行业党建工作组织保障情况

(一)绝大多数市律师行业党委(党总支)专职工作人员配备不足。除柳州市律师行业党委办公室配备了3名专职工作人员外,南宁、梧州、北海、防城港、贵港、百色、贺州、左7个市律师行业党委(党总支)办公室均仅有1名专职工作人员;防城港、钦州、玉林、河池、来宾5个市律师行业党委(党总支)仅依靠司法局律师管理科干部兼职抓党建工作,只能在完成本职工作的前提下兼顾落实律师行业党建工作任务,导致一些党建工作推进较为缓慢。

(二)律师行业党建工作经费保障机制进一步完善。11月,自治区党委组织部、两新组织党工委、财政厅联合印发《关于自治区财政支持本级社会组织党建工作经费保障办法的通知》,明确“社会组织行业(综合)党委运转经费”“两新组织党建工作组织员(指导员)”“党建工作示范点及党群活动服务中心建设补助经费”“党务工作者津贴”“新建社会组织党组织启动经费”“党员活动经费”6个项目支出由自治区财政经费负担;南宁市司法局将纳入财政预算的34万元经费全部下拨至各律师事务所党支部;柳州市委组织部和市新党工委今年累计下拨党员律师活动经费30800元,市司法局拨款3万元用于律师行业党组织五星级创建活动,25个律师事务所党组织今年共计安排党建工作经费预算227000元;桂林市司法局划拨3.5万元用于保障律师行业党建工作。

总的来看,律师行业党建工作督查机制建立以来,绝大部分市高度重视,能够按照要求报送工作开展情况,除南宁、柳州、梧州、北海、贵港、来宾5个市律师行业党建工作有不同程度的进展外,其余多数市党建工作推进较慢,报送的工作报告内容比较简单。

希望相关工作比较滞后的市,要认真研究分析原因,积极采取有效措施,主动汇报争取支持,切实扭转后进局面,不要拖了全区后腿。

 

 

广西律师行业党建工作督查情况统计表(2018年11月)-通报版.xlsx

 

 

 

 

                   广西壮族自治区司法厅办公室

 

2019年15

相关链接