网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法治政府建设年度报告

百色市2018年度法治政府建设情况报告

2019-09-05 16:58     来源:自治区党委依法治区办秘书处
【字体: 打印

一、2018年度法治政府建设的主要措施和取得的成效

(一)科学谋划,统筹推进法治政府建设。一是科学谋划年度法治政府建设工作。2018年6月,为做好全年法治政府建设工作,印发了《2018年百色市法治政府建设工作要点》(百依法行政办发〔2018〕1号),确定了2018年法治政府建设8大项27小项重点工作,进一步明确了2018年全市法治政府建设工作任务及分工。二是以绩效考评为抓手,加强督促检查。为更好地发挥考核评价在推进依法行政工作的导向作用,以考评促进百色市法治政府建设水平的全面提升,百色市将法治政府建设考评指标列入全市绩效考评范围,被考评对象主要是各县(市、区)人民政府及行政执法部门,进一步加大了推进我市法治政府建设力度,推动政府职能依法全面履行。

(二)加强政府立法,促进经济社会发展。一是制定年度立法工作计划。5月20日,市人民政府下发了《百色市人民政府2018年立法工作计划》(百政发〔2018〕13号),明确市人民政府2018年立法工作的主要任务,对市人民政府2018年的立法工作作出具体安排和部署。二是认真组织开展立法工作。根据百色市人民政府2018年立法工作计划,2018年市人民政府提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目1个,调研项目2个,市人民政府规章制定项目2个,调研项目1个。年内,完成了《百色市停车设施和停车秩序管理条例(草案)》的审议并报市人大;《百色市公园广场管理办法》作为市人民政府首部实体规章于2018年12月颁布,并于2019年2月1日起施行;《百色市违法建设查处办法》进入政府常务会议审议阶段;《百色市右江生态保护条例》《百色市盆地旧石器遗址保护条例》、《百色市城市绿化管理办法》等3个调研项目全面完成调研并经专家评审。

(三)严格行政决策程序,强化规范性文件监督管理。一是认真贯彻执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,把是否严格按照决策调研、公众参与、合法性审查和集体讨论决定等必经程序开展重大行政决策作为考核各部门、各级政府开展法治政府建设的指标,提高进一步我市行政决策科学民主和法制化水平。2018年,市法制办主要领导共参加市政府召开的常务会议18次,讨论议题120多个,为行政决策提供法律支持。二是严把审查备案环节,确保规范性文件质量。2018年,共审查政府制发的规范性文件17件,已颁布施行11件,已颁布施行的政府规范性文件已全部按时上报自治区人民政府审查备案;对县(市、区)人民政府、市直部门制发的规范性文件审查备案24件,严格杜绝缺乏或违反法律、法规的“红头文件”出台。三是开展规范性文件清理工作,确保法制统一。为了加强规范性文件管理,进一步推进法治政府建设,2018年初,市百色市法制办牵头,组织对市人民政府(含办公室)2017年12月31日前制发的、现行有效的规范性文件进行全面梳理,并于2018年6月底下发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》(百法制通[2018]18号),对政府规范性文件进行了全面清理。经过清理,拟保留119件,废止88件,修订11,清理结果经市人民政府常务会议审定后,于12月26日向社会公布。

(四)加强法律顾问管理,充分发挥政府法律顾问作用。

一是注重发挥政府法律顾问的作用。2018年以来,百色市人民政府进一步加强政府法律顾问的作用,扩大政府法律顾问参与政府涉法事务领域,除参与重大项目、重大合同、规范性文件、地方性法规及规章草案审查论证外,还参与到影响较大、案情复杂的信访事件及相关事件的处理,为市人民政府及各部门提供全面的法律服务。据统计,今年市人民政府法律顾问就政府法律事务提出反馈法律意见33条,参与地方性法规、规章草案论证5次,参与涉访涉诉处理6件。二是加强政府法律顾问室的日常管理。市法制办今年从下属的二层机构中选调了两名业务精通的同志充实到法律顾问室工作;三是加强对聘请的政府法律顾问实行动态管理。建立健全了《市人民政府法律顾问经费管理办法》、《市人民政府法律顾问管理服务规定》,不断完善工作运行及考核、奖惩机制和日常工作台账。

(五)加强行政执法监督,提高行政执法能力。为进一步提升行政执法部门执法规范化建设,组织开展了2项专项督查:一是为深入贯彻落实《中共百色市委 百色市人民政府关于进一步深化改革创新优化百色营商环境的实施意见》(百发〔2018〕8号)精神,市法制办与市编办、市政务办联合开展百色市行政审批专项监督检查,进一步深化行政审批制度改革,规范全市行政审批工作,提升行政审批效能,营造更加高效便民的政务环境、更加规范公正的法治环境;二是在全市开展落实《行政执法公示制度》、《行政自由裁量权基准制度》、《重大执法决定法制审核制度》三项制度的专项督查,进一步规范各县(市、区)、市直单位的行政执法行为,提高行政执法部门的行政执法水平。三是组织了2批次共3200多人次参加执法资格(续职)考试,并核发换证执法证件131本,进一步加强了我市行政执法人员的队伍建设,提升了行政执法人员的依法行政的意识和能力。

(六)强化复议应诉层级监督,提升依法行政工作水平。主动适应复议应诉工作新常态,深入研究修订后的行政诉讼法实施过程出现的新情况、新问题,采取积极应对措施,确保行政复议应诉工作有序开展。2018年12月在梧州召开的“全区推进依法行政加快法治政府建设暨坚持发展“枫桥经验”创新化解矛盾纠纷机制工作经验交流会”,百色市行政复议应诉工作经验作为会议书面交流材料在会上印发,会后《广西日报》专文作了相关报道。一是主动拓宽复议申请渠道,打破传统单一的审理方式,采取多元化审理模式打破传统单一的审理方式,采取多元化审理模式,即书面审理与实地调查、听证审查相结合,调解和解贯穿始终,弥补了单纯书面审理的不足。二是推行“周碰头、月例会、季通报”制度,全面推行行政复议调解制度,改变行政复议文书送达机制,坚持维护行政复议应诉微信平台,加强与人民法院及各行政执法人员的交流,对在复议应诉过程中发现的普遍和突出问题进行研究探讨,效果显著。三是运用调解和解手段化解行政争议。通过制发行政复议意见书,以复议终止、调解等形式结案,有效化解行政争议,2018年共下达行政复议意见书85份,促使行政机关主动纠错,降低了群众的维权成本,节约行政司法资源。2018年市本级共收到复议申请169件案,受理141件,不予受理10件,作出告知书15件,转办3件。受理行政复议案件中已审结129件,其中撤销26件,终止30件,案件纠错率达43.4%,复议纠错能力明显提高,切实发挥了行政复议作为解决行政争议主渠道的作用。四是行政应诉质量大大提高。2018年,以市人民政府为被告的行政应讼案件88件,法院已审结63件,其中维持市政府行为57件,占法院审结案件的90.47%。五是推进落实机关负责人出庭应诉制度。组织行政机关负责人参加庭审观摩活动,积极配合法院各项工作,全面落实司法建议书。组织协调行政机关负责人出庭应诉。今年市人民政府莫前锋副市长出庭应诉3个案件,全市各级行政机关负责人出庭应诉37件次,树立了政府机关自觉接受司法监督的良好形象。六是加大复议应诉工作宣传。在市政府法制网开辟行政复议、应诉专栏等形式加大宣传力度,利用“12.4”宪法日、固定党员日开展“法制进社区”等活动,发放行政复议应诉相关法律法规宣传知识、手册。2018年,市法制办行政复议应诉科荣获自治区记集体二等功和百色市“巾帼文明岗”,市办复议应诉科科长黄莉淳荣获百色市“勤廉榜样”、优秀党务工作者等荣誉称号。

(七)创新思路,仲裁工作取得新进展。2018年,百色市采取有力措施,进一步加大仲裁工作力度。一是设立广西首家直接服务边贸企业的仲裁机构和仲裁服务中心。2018年11月28日,经市人民政府同意,百色仲裁委员会靖西分会正式挂牌成立。这是广西第一家具有涉外仲裁功能,主要服务边境贸易事务的仲裁机构,也是广西首家进驻口岸,直接服务边贸企业的仲裁机构。同时,在龙邦口岸万生隆公司设立仲裁服务中心,主动服务民营企业和民营经济。这一做法,得到了自治区司法厅厅长雷震的肯定和批示,他认为百色市围绕服务“一带一路”建设,创新思路,在边贸活跃的县市设立仲裁分会,是一个很好的做法,希望百色市扎实推进,不断完善,并及时总结经验,向全区推广。二是建立商会仲裁调解室。年初,为主动服务非公经济企业,打造良好营商环境,百色仲裁委秘书处与百色市工商联联合,先后在百色市福建商会、百色市玉林商会、百色市南安商会、百色市川渝商会等有条件的单位设立仲裁调解室,实现了仲裁法律服务工作在工商联组织平台上的有效延伸。年内,百色仲裁委秘书处共受理各类民商事纠纷案件89件,涉案标的6799万元,各项指标稳步增长,百色仲裁的公信力、社会影响力逐步建立。

二、存在的主要问题

回顾一年的工作,在取得一定成绩的同时,也还存在一些亟待解决的问题:一是统筹推进法治政府力度有待加强。各地各部门法治政府建设工作进度、成效各异,少数牵头单位主要负责人未认真履行推进法治建设第一责任人职责,对落实各年度重点任务重视不够,市法制办统筹推进力度需要加强。二是立法工作有待加强。主要是立法专业人员缺乏,与所承担的立法工作不相适应,无法满足立法工作需要。立法技术和质量也有待提高。三是复议应诉力量薄弱。复议应诉科现有的工作力量和水平不足以支撑繁重的复议应诉工作任务,有些复议应诉案件的质量还有提质提效的空间。

三、2019年工作计划

2019年,百色市人民政府将以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步推进百色法治建设:

一是扎实推进法治政府建设。进一步认真贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《中共百色市委员会 百色市人民政府关于贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的实施方案》(百发〔2016〕13号)。

二是进一步加强立法工作,推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,为改革发展稳定大局提供坚实有力的法治保障。

三是加强对规范性文件监督管理,严格执行规范性文件制定程序;强化规范性文件备案审查。

四是加强行政执法“三项制度”的落实,强化行政执法监督检查力度。

五是进一步深化行政复议规范化建设,加大行政复议案件办理力度,提高质量。

 

相关链接