网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法治政府建设年度报告

自治区商务厅2018年度法治政府建设情况报告

2019-09-05 15:55     来源:自治区党委依法治区办秘书处
【字体: 打印

一、全面履行政府职能

(一)积极落实2018年版外商投资负面清单。《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》于2018年6月28日发布,自2018年7月28日起施行。我厅积极贯彻落实新版外商投资负面清单,切实做到负面清单之外无审批,进一步激发各国投资者赴桂投资。

(二)全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

结合我区实际,推进外商投资备案在全区推行,明确了我厅及全区14个设区市商务局(委)、4家国家级经济技术开发区管委会、4家国家级高新技术产业开发区管委会、4家海关特殊监管区管委会作为外商投资备案机构,并统一刻制“外商投资企业备案专用章”,便于全区各备案机构统一开展外商投资事项备案管理工作。各备案管理机构在备案阶段仅对外商投资企业提交的备案信息进行形式审查,对申报事项是否属于备案范围进行甄别。属于备案范围的,在3个工作日内完成备案。

(三)大力简化外资企业设立程序。积极推动外商投资商务备案与工商登记“一口办理”,按照商务部提供的“多证合一商务部统一业务平台与省级共享平台数据交换技术方案”,与原自治区工商局共同研究制定“广西商务备案与工商登记‘一口办理’工作推进实施方案”。外商投资企业可在工商登记窗口同时办理外商投资企业设立备案,无需再次到商务部门申请备案。

(四)积极推进“一事通办”改革。

1.梳理完善政务服务办事清单。我厅根据权力运行流程清单,经多次梳理,确定审批事项(子项)59项,并补充完善各事项要素,形成我厅《一次性告知清单》《最多跑一次清单》。

2.开展“一事通办”事项“八统一”梳理工作。贯彻落实自治区政府办公厅《关于做好全区“一事通办”事项“八统一”梳理工作的通知》,统一完善“一事通办”审批服务标准规范,组织各设区市商务主管部门开展相关梳理工作,形成《商务系统“一事通办”事项“八统一”成果表》并在全区应用相关成果。

3.加快推进政务服务信息化建设。我厅“一次性告知”清单包括行政服务事项35项(共57子项),除了涉及跨部门审核的3个行政许可事项以外,群众“最多跑一次”办理事项54项,实现率94.74%。经过流程再造优化,承诺办结时限均压缩到法定办结时限一半以内,提速近50%。企业和群众可通过“广西一体化网上政务服务平台”方便快捷咨询和办理业务,网上办事率达91.23%。

(五)推进贸易救济和WTO相关工作。

1.配合贸易救济调查。配合商务部开展高粱、大豆双反调查,对我区大豆进口商、高粱进口和消费情况展开调查。此外,还跟踪了解进口硫酸对我区硫酸生产企业的影响,积极争取对外发起反倾销调查。

2.配合进口食糖保障措施实施效果评估。开展我区食糖产业运行情况调研,对食糖保障措施效果进行评估,并向商务部上报有关食糖产业运行情况调研信息。

3.组织召开全区贸易救济工作座谈会。解读贸易救济知识,指导地市商务主管部门、行业协会和外贸企业根据实际开展应诉,完善了地方“四体联动”工作机制。

4.支持企业积极应对贸易摩擦。指导和支持5家企业应对韩国对我区胶合板、电线电缆出口的反倾销调查,维护我区胶合板、电线电缆生产和出口企业正当利益。

二、不断完善依法行政制度体系

(一)制定印发《自治区商务厅规范性文件制定程序管理规定》。对规范性文件的起草、征求意见、审批、备案等程序进行了详细规定,明确定期对规范性文件进行清理,根据不同的情况予以废止或修改。

(二)完善行政裁量权基准制度。对原有的行政处罚裁量权基准制度进行修订,建立新的行政权裁量基准制度,含行政处罚裁量权基准制度、行政检查裁量权基准制度、行政确认裁量权基准制度和行政许可及其他行政权力裁量权基准制度,统一规范商务系统行政裁量的范围、种类和幅度。

(三)编印自治区商务厅依法行政手册。手册分为行政审批及其他行政权力业务手册、商务厅权责清单、商务厅行政执法事项清单、广西商务行政执法业务手册、商务法律法规汇编等5部分内容,共约1400页,约10万字。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)深入贯彻落实《自治区商务厅重大行政决策程序规定》。监督各业务处室在制定有关商务发展的中长期规划、关系商务发展的全局性重大政策文件时,严格遵循决策调研、咨询论证、公共参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等程序。对《广西药品流通行业“十三五”发展规划》等6项规划和政策文件进行决策监督,确保依照法定程序决策。

(二)严格执行法制审核程序。对商务领域拟出台的规范性文件、政策措施进行合法性审查、公平竞争审查和贸易政策合规审查,出具书面审查意见,对相关文件中不合规的表述提出修改意见。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)完善行政执法程序。指导全区商务部门规范执法行为,严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,提升商务执法的综合水平。

(二)创新行政执法方式。在打击无证无照从事成品油零售违法经营活动中,指导市县商务局通过联合执法进行打击,取得良好效果。

(三)全面落实行政执法责任制。认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照实施办法规定,全面落实行政执法责任制。

(四)加强行政执法队伍建设。一是对行政执法人员进行清理,确认厅机关取得行政执法证人员共有33人,在厅网站上公示。二是组织执法岗位人员参加自治区法制办统一组织的执法资格考试,争取更多的同志取得执法资格证书。

(五)加强行政执法保障。一是加强对商务行政执法的宣传力度,营造商务执法机关依法履职的氛围。二是厅机关执法活动费用纳入差旅费报销,保障正常执法活动经费。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)履行行政复议和应诉职责。不断推进行政复议和行政应诉能力建设,加强行政复议和行政应诉业务培训,提高行政复议行政应诉人员的专业素质。受理并审理行政复议案件1件,应诉行政诉讼案件1件。

(二)妥善处理群众来访来函。处理涉及大宗商品交易所投诉咨询及政府信息公开申请10余件,接待到访群众约30人次,协助做好受害者的维稳工作。

六、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

(一)推动厅领导带头学法。厅党组中心组带头学习《中华人民共和国宪法》《中国共产党党内监督条例》等。

(二)建立法律宣传阵地。在楼层走廊开设普法专栏,在厅网站开设依法行政专栏,宣传宪法、行政复议法、行政诉讼法、公平竞争审查、合法性审查等内容,推动法治宣传教育的开展,提升全厅干部学法、懂法、用法的意识。  

(三)组织行政执法考试和学法用法考试。2018年共有4名干部通过行政执法考试,具备执法资格。组织全厅干部参加普法学习考试,考试参加率、合格率为100%。

(四)举办商务法治建设培训班。培训班讲授宪法与依法行政、商务法律制度与法制审查实务、行政复议和信访工作、行政审批实务等相关知识,并开展座谈交流。各市商务局(委)分管领导、法规科负责人、行政审批业务负责人、各市及园区行政审批局行政审批负责人、厅机关各处室业务骨干约60人参加培训。

 

相关链接