网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法治政府建设年度报告

自治区人力资源社会保障厅2018年度法治政府建设情况报告

2019-09-05 15:54     来源:自治区党委依法治区办秘书处
【字体: 打印

一、主要工作和成效

(一)依法全面履行政府职能。一是编清单。编制“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单和全区人社系统自治区、市、县、乡四级“八统一”清单,统一了自治区、市、县级人社系统同一事项的办事流程。二是减材料。编制了全区人社系统五级证明清单;通过优化办事流程和业务系统,加强信息共享和互联互通等措施,破解群众办事堵点问题。截止2018年12月底,第1—5批堵点问题已基本解决。广西是全国人社系统全部解决堵点问题的4个省份之一。三是网上办。以“办事零跑腿”为目标,组织实施自治区本级进驻政务服务中心的事项网上办理。制定我厅《政务服务网上办事工作实施方案》,明确工作任务、责任分工和任务完成时限。截至2018年12月底,自治区人社厅窗口、社保分中心进中心事项网上办理率为100%。

(二)完善依法行政制度体系。推动完成《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国劳动争议调解仲裁法〉办法》的调研起草工作。加强规范性文件监督管理,所有规范性文件制定均按程序制定。2018年1月1日起,我厅实行《规范性文件“三统一”制度》,对规范性文件的统一登记、统一编号、统一印发等环节进行了规范。2018年我厅共出台行政规范性文件29件,有效促进了人社事业的发展。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。我厅贯彻落实厅《重大行政决策征求意见规定》《重大行政风险评估制度(试行)》《重大行政决策风险评估程序规定(试行)》等制度,明确界定本部门重大行政决策范围,规定制定重大行政决策必须经过事前调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等程序。积极推进法律顾问制度,聘请专业律师参与重大行政决策过程,确保决策合法、科学、规范运行。

(四)坚持严格规范公正文明执法。贯彻落实厅《行政裁量权基准(试行)》《行政执法程序办法》《行政执法文明规范制度》等制度,规范行政许可、行政处罚等行政权力的裁量权,确保行政执法公平、公正、公开。建立电子邮件送达文书制度。自2016年建立《行政执法公示制度》以来,我厅及时更新、公布相关行政执法信息,自觉接受社会监督。每年组织人员参加执法资格考试、学法用法考试。2018年,我厅10人参加自治区行政执法人员资格考试,全厅持有行政执法资格证的有50余人,持有行政执法督察证3人。

(五)强化对行政权力的制约和监督。坚持全面从严治党,落实主体责任。党组书记与班子成员、班子成员与处室(单位)负责人签订《党风廉政建设责任书》和《加强意识形态工作责任书》,确保“一岗双责”落到实处。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。2018年,共办理人大建议70件,政协提案69件。报备行政规范性文件29件,报备率为100%。畅通社会公众投诉举报、反映问题渠道,主动接受社会公众监督。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。认真执行厅《行政复议工作规定》《行政复议听证规定》《行政复议、被行政复议、行政应诉案卷归档查阅办法》《行政复议意见书和行政复议建议书办理规定》等制度。2018年1月1日—12月31日,自治区本级收到行政复议申请85件,与2017年同期的55件相比增长54.5%。依法受理72件,已审结61件(含2017年结转),下发行政复议意见书、建议书1件,有效促进执法水平的提高。贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,自治区本级共处理行政诉讼案件47件,与2017年同期的21件相比增长123.8%,行政机关负责人出庭应诉3件,有效地维护了相对人的合法权益,化解了社会矛盾,增强了行政复议公信力,促进了行政执法水平进一步提高。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。坚持落实《领导干部学法制度》,组织学习《宪法》《社会保险法》《中国共产党问责条例》《领导干部报告个人事项规定》等相关法律和党内法规,集体学法每年不少于两期。2018年,举办全区人社系统法治建设培训班、各类执法业务培训班,将通用法律知识、专业法律知识、新法律法规等作为培训内容,并将宪法法律列为干部教育的必修课。同时,选派干部参加自治区党委组织部、公务员局举办的初任培训班、任职培训班。

(八)组织保障和落实机制情况。年初研究落实法治政府建设,印发当年全区人社系统法治建设工作要点和法治建设工作任务分工,进行统一部署和安排。我厅作为自治区第三批、第四批依法行政示范点,按要求完成自治区党委、政府布置的各项工作任务,发挥了示范点的典型示范作用。广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验和典型做法。2018年,我厅通过电视、电台、报刊、网络等方式发布各类法治宣传信息1000余条,向自治区法制办报送法治工作信息7条。

(九)其他需要报告的内容。《广西壮族自治区法治建设实施方案(2016-2020)》中要求本年度完成的工作已全部完成,完成情况如前所述。

二、存在的主要问题

基层人社部门软硬件条件不足,基层人社部门特别是县一级事多人少,编制紧缺,经费和设施不足,一定程度上影响了行政执法的效率。

三、工作建议

建议尽早印发2019年度自治区法治建设工作要点和2019年度法治建设绩效考评专项指标。

四、2019年工作打算

2019年,进一步加强领导,切实抓好《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的整体推进落实。加强调研,及时研究工作中存在的问题。积极谋划,确保实施方案确定的目标任务的圆满完成。积极推动《广西壮族自治区实施<中华人民共和国劳动争议调解仲裁法>办法》《广西壮族自治区人力资源市场管理条例》等相关立法项目早日出台。严格执行行政规范性文件“三统一”制度,做好规范性文件的审查、备案工作。做好行政复议和行政应诉工作,适时加大案件研讨和法制干部队伍培训力度。严格执行重大决策程序规定,进一步规范行政决策行为。继续推进法律顾问制度,加强法律风险防控,提高法律事务工作的质量和水平。强化行政执法监督,进一步推动行政权力公开透明运行。继续做好政府信息公开工作,加大普法宣传教育力度,把“七五”普法工作继续做细做实。

 

相关链接