网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

广西壮族自治区司法厅2019年度 社会评价意见建议整改方案

2020-06-30 18:30     来源:广西壮族自治区司法厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区绩效考评工作要求,为做好自治区司法厅2019年度绩效考评民意调查意见建议整改工作,进一步强化机关服务意识,提高司法行政服务群众、服务基层、服务经济社会发展的能力水平,有效提高人民群众对司法行政工作满意度,结合司法厅年度工作部署制定本方案。

一、总体要求和意见建议情况

(一)总体要求。2019年度绩效考评社会评价意见建议整改落实,自治区绩效办要求明确整改责任,扎实整改到位,确保整改实效。整改方案要经本部门绩效考评领导小组负责人审定后印发实施,同时在社会评价大数据系统中逐项报送整改落实情况。整改方案和整改结果要向社会公众公布,接受群众评议和监督,确保整改落到实处。

(二)意见建议情况。在2019年度绩效考评结果反馈文件中,司法厅共收到4类评议主体反馈的意见建议共计40项,其中,热点难点工作(基层公共法律服务平台建设)的意见建议8项,定点帮扶满意度评议的意见建议2项,有业务往来联系的区直部门意见建议3项,本系统干部职工评议的意见建议27项。

二、制定整改任务分解表

针对自治区绩效办反馈的社会评价意见,厅绩效办依据三定方案及处室工作分工初步分配整改责任(详见附表),处室要对照意见建议填报整改措施和完成标准,并根据实际情况进行政策解释及说明。具体要求如下。

(一)整改措施及完成标准的要求。责任部门要在准确分析提炼原始意见建议的核心诉求基础上,对照厅党委重点工作分工和绩效计划任务等年度部署,有针对性制定整改措施。整改措施要有明确具体的工作目标,有包括完成时限和可核实成果在内的完成标准。

(二)政策解释及说明。责任部门要梳理区分属于评议主体不理解政策、不了解情况的意见建议,有针对性的进行政策解释及说明。同时,根据意见建议的类型和来源,对于在实际工作因客观原因暂时或确实无法落实的情况,进行解释说明。政策解释及说明要做到实事求是、有据可查、通俗易懂。

三、工作要求

(一)强化整改责任落实。各责任部门要深刻理解社会评价意见建议整改对司法行政工作的积极作用和重要意义,高度重视并切实担负整改责任。处室领导作为落实整改工作的第一责任人,要以积极主动、严肃认真的态度加强整改工作,确保制定的整改措施逐项落地,确保整改不走偏、不走样,经得起考评和核实。处长要亲自抓好涉及本部门整改工作的落实,严格推进整改措施落实,注重提醒完成整改的证明材料收集,及时督促做好整改工作分析总结。于2020年12月20日对照整改任务分解表的完成时限和完成标准,提供证明材料至厅绩效办。

(二)全面整改存在问题。各责任部门要逐项研究分析社会评价意见建议,归纳提炼意见建议反映的整改责任和核心问题,明确整改目标,细化具体整改环节,确保评议主体的意见建议得到有效回应和全面整改。同时,责任处室要坚持全面整改,以“钉钉子”精神逐项抓好落实,确保不缺不漏。厅绩效办负责协调推进整改进度,强化督促检查,及时掌握整改工作的进展情况,对重点、难点问题进行跟踪督办,确保整改任务顺利完成。社会评价意见建议的整改情况与厅机关内部绩效考评挂钩。

(三)达到标本兼治的整改效果。各责任部门要做到举一反三,在整改2019年度社会评价意见建议过程中,分析和研究自身工作的不足之处,在制度和机制层面想办法、出实招、堵漏洞,避免今后工作中再次出现类似的问题,切实提高群众对司法行政工作的满意度和好评率。同时,要加强社会评议意见建议整改的宣传工作,及时发布整改方案、整改效果信息。对于超出本部门职责范围或因客观因素目前确实难以解决的问题,要通过司法厅门户网站、官微官博、公告栏、系统工作会议、内部通讯等途径做好说明解释工作。


附件:2019年度司法厅社会评价意见建议整改任务分解表

关联文件: