网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于征求《关于修改<广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法〉等三件地方性法规的决定(草案征求意见稿)》意见的公告

2019-07-25 11:42     来源:自治区司法厅立法二处
【字体: 打印

 

现将《关于修改<广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法〉等三件地方性法规的决定(草案征求意见稿)》在广西司法厅网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

公开征求意见截止时间:2019年8月20日。

通讯地址:广西南宁市星湖路北二里1号自治区司法厅立法二处

邮    编:530022

电子邮箱:fzbfgyc@163.com

联 系 人:申晓华

传    真:0771-5778160

 

 

 

关于修改《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》等三件地方性法规的决定(草案征求意见稿)

 

一、对《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》作出修改

(一)将第五条中的“工商、税务、金融、劳动、卫生、城建、土地”修改为“市场监管、税务、金融、人力资源社会保障、卫生健康、住房城乡建设、自然资源”。

(二)将第十二条第一款中的“居民委员会每届任期3年”修改为“居民委员会每届任期5年”。

二、对《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》作出修改

将第十二条第一款中的“村民委员会每届任期三年”修改为“村民委员会每届任期五年”。

三、对《广西壮族自治区村民委员会选举办法》作出修改

将第四条第二款中的“村民委员会每届任期三年”修改为“村民委员会每届任期五年”。

本决定自公布之日起施行。

《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《广西壮族自治区村民委员会选举办法》根据本决定作相应修改,重新公布。

 

《关于修改<广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法>等三件地方性法规的决定(草案征求意见稿)》的起草说明

 

一、修改的必要性及依据

2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《关于修改<中华人民共和国村民委员会组织法><中华人民共和国城市居民委员会组织法>的决定》,将村民委员会和居民委员会每届任期的时间修改为五年,决定自公布之日起施行。鉴于《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》《广西壮族自治区村民委员会选举办法》(以下简称三个《办法》)所依据的上位法内容已经发生了变化,有必要对三个《办法》进行修改。另外,机构改革之后,有关单位的名称随之也发生了变化,确实需要对相应的条款进行调整。为与上位法保持一致和巩固机构改革的成果,需在2019年年底前完成三个《办法》的修改工作。

修改的主要依据是第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《关于修改<中华人民共和国村民委员会组织法><中华人民共和国城市居民委员会组织法>的决定》。

二、修改的主要内容

此次共对4处内容进行修改,分别为:

(一)将《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》第五条中的“工商、税务、金融、劳动、卫生、城建、土地”修改为“市场监管、税务、金融、人力资源社会保障、卫生健康、住房城乡建设、自然资源”。

(二)将《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》第十二条第一款中的“居民委员会每届任期3年”修改为“居民委员会每届任期5年”。

(三)将《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》第十二条第一款中的“村民委员会每届任期三年”修改为“村民委员会每届任期五年”。

(四)将《广西壮族自治区村民委员会选举办法》第四条第二款中的“村民委员会每届任期三年”修改为“村民委员会每届任期五年”。

 

 

 

相关链接