网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

广西壮族自治区司法厅2019年第二季度政府网站普查情况报告

2019-06-05 16:01     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府关于第一次全区政府网站普查情况的通报》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全区政府网站管理办法的通知》等有关要求,我厅在2019年第二季度组织人员对厅门户网站的可用性、信息更新、互动回应和集约化建设情况等进行普查。有关普查情况如下:

一、基本情况

我厅门户网站首页可正常访问,栏目信息内容更新正常,不存在单项否决项及严重错误,自查结果符合普查指标要求,并对网站存在的问题进行及时修改。

(一)制定管理办法

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西数字政务一体化平台建设方案的通知》(桂政发〔2018〕53号)文件要求,制定了广西壮族自治区司法厅官方网站信息审核发布管理办法》,明确了厅所辖网站的职责分工,栏目建设和安全防护等内容。

(二)集约化建设

按照统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的要求,将广西司法厅官网迁移至广西政府网站集约化平台,并完成网站数据的迁移工作。

(三)网页可用性情况

网站首页栏目均可正常使用;首页及其他页面的链接可正常访问;未检测到页面存在严重错别字、虚假或伪造、反动、暴力、色情等内容。

(四)信息更新情况

网站相关栏目信息更新及时。首页栏目信息按2周内不少于10条的总量更新,动态、要闻类信息、通知公告、政策文件类信息、人事、规划计划类信息等按规定时间进行更新,机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等栏目发布的信息及时准确。2019年4月到6月,共发布各类信息197余条。

(五)互动回应情况

网站的互动回应情况良好。政务咨询类栏目和调查征集类栏目基本正常。进一步抓好《关于加强厅门户网站信息内容保障有关工作的通知》的落实,积极回应社会关切。2019年4月到6月,共回答群众留言74余条。

(六)“我为政府网站找错”工作情况

时刻关注厅门户网站的“我为政府网站找错”网民留言,并针对提出的问题及时处理。共处理留言4条,办结率100%。

 

二、主要存在的问题

(一)因数据迁移的原因,部分文章网页图片和附件失效或出现错链,导致页面图片和附件无法正常打开和下载。主要集中在时间比较久的文章页面。

(二)网站栏目需进一步优化完善,优化信息的准确性。

三、整改情况及工作要求

(一)及时修改存在的问题。针对部分网页图片和附件失效或出现错链的问题,相关技术维护人员已对页面失效链接进行删除或更新附件。开展进一步优化完善网站栏目设置规划工作。

(二)加强网站常态化监管。严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,以高要求、高标准监管本部门政府网站,加大对“僵尸”、“睡眠”、“瞒报漏报”、“违规关停”等问题的检查整改力度,确保不留死角、不打擦边球。

相关链接