网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作的通知

2017-12-27 18:00     
【字体: 打印

关于开展领导干部承包经营农村土地问题

专项清理工作的通知

自治区监狱管理局,广西政法管理干部学院,自治区戒毒管理局,厅机关各处室(局、中心、协会):

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(厅函〔2017〕74号)精神和自治区党委组织部的部署要求,现将领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作的有关问题通知如下:

  一、清理工作对象和范围

  (一)清理工作对象

全区监狱系统、戒毒系统以及司法厅机关在职副科级以上干部。广西政法管理干部学院在管理岗位上工作的相当于副科级以上干部参照执行。

(二)清理范围

至本通知下发之日,上述清理工作对象仍存在以本人名义或借用他人名义承包经营农村土地行为的,都必须清理。承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包(含租赁,下同)经营农村土地的行为。农村土地是指:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地、荒地、滩涂、养殖水面,以及其他依法用于农业、林业的土地。下列4种情况不在清理范围之内:

1.清理工作对象承包经营的农村土地用于科学研究、公益事业及类似项目的(以当地县级以上主管部门立项批复文件或下达项目计划文件为依据)。

2.清理工作对象承包经营的农村土地区划为生态公益林,不以采伐利用木材为主要经营目的(以当地县级以上林业主管部门出具的证明为依据)。

3.清理工作对象承包经营的以扶贫为目的,与建档立卡贫困户联合开发经营、收益主要归贫困户所有的农村土地(以贫困户所在地乡镇人民政府出具的证明为依据)。

4.清理对象按国家规定由本人家庭承包经营的农村集体土地。

   二、清理原则、依据和目标

(一)清理原则

清理工作坚持尊重历史、实事求是,适应形势、从严管理,标本兼治、综合治理的原则,按照突出重点、全面推进、分类处理的办法,妥善解决领导干部承包经营农村土地问题。

(二)清理依据

《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》(中办发〔1992〕5号)和《行政机关公务员处分条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规和有关政策规定。

(三)清理目标

用一年左右时间,对所有纳入清理范围的对象承包经营农村土地情况进行全面清理,维护农民群众利益,进一步规范领导干部从政行为,完善相关政策和管理制度,建立长效监管机制,促进领导干部廉洁自律、勤政为民。

三、清理步骤和时间安排

按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》要求,领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作(以下简称“专项清理工作”)采取先调查摸底、后开展清理,自查自纠与督促检查相结合的方式,从2017年12月至2018年11月,分4个阶段进行。

(一)自行报告阶段(2018年2月前完成)

所有纳入清理范围的对象要严格按照清理工作要求,认真填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》(附件1),未参与承包经营农村土地的人员要提交《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告》(附件2),相关报告情况由干部所在单位专项清理工作办公室汇总上报。所有干部的报告情况要在所在单位进行公示,并设立举报信箱和举报电话,接受干部群众监督。自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局要在2018年2月底前完成本单位本系统干部报告情况统计汇总工作,填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》(附件3),上报司法厅专项清理工作办公室和自治区专项清理工作办公室。司法厅机关干部的自行报告的时间截止到2月10日,由厅政治部对厅机关干部报告情况进行统计汇总并经司法厅专项清理工作领导小组审定后上报自治区专项清理工作办公室。

(二)自查自纠阶段(2018年8月底前完成)

司法厅机关、自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局都要在调查摸底的基础上,针对有领导干部承包经营农村土地的情况,制定本单位、本系统的清理工作方案,组织清理工作对象开展自查自纠。清理工作方案要报司法厅专项清理工作办公室和自治区专项清理工作办公室备案。在此阶段,所有清理对象都要做到“应查尽查”和“应清尽清”,对承包经营的农村土地该转包的转包、该退股的退股、该转让的转让。所有参与承包经营农村土地的干部都要在2018年8月31日前,与发包人协商解除土地承包合同,将承包的农村土地予以清退;或者与村集体经济组织、土地承包经营权人协商解除合作经营关系,终止经营活动。因特殊情况确实难以在上述规定时间前办理清退手续的,有关干部要向所在单位专项清理工作办公室提交具体清退计划和清退承诺,经所在单位党委审批同意后可适当延期,但最迟不得超过2019年8月。参与承包经营农村土地的干部在规定期限内完成清理后,要及时按规定将清理退出证明、合同、协议等相关手续材料交由所在单位报备。自查自纠情况要在干部所在单位进行公示。

自查自纠工作结束后,自治区监狱管理局、戒毒管理局要组织所属基层单位,形成自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4),及时了解所属基层单位自查自纠工作情况。自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局专项清理工作办公室要于2018年9月底前汇总形成本单位、本系统自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5)上报司法厅专项清理工作办公室和自治区专项清理工作办公室;司法厅机关干部的自查自纠情况,由厅政治部汇总并经司法厅专项清理工作领导小组审定后上报自治区专项清理工作办公室。

(三)组织核查阶段(2018年9月底前完成)

各级专项清理工作领导小组要按照“应核尽核”的工作原则,对清理对象填报的报表、开展自查自纠情况及公示期间群众举报问题进行全面核实。对那些推拖、遮掩、回避,不认账、不认真、不负责,不按规定报告和清退的干部,要严肃提醒、警示、批评。对举报线索比较具体、反映问题较为集中的干部,要组织有关部门调查核实,发现存在违纪违法问题的,及时移送执纪执法机关处理。

(四)总结巩固阶段(2018年11月底前完成)

清理工作结束后,自治区监狱管理局、戒毒管理局要组织所属基层单位再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4),进一步掌握所属基层单位自查自纠情况。自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局专项清理工作办公室要于2018年10月底前,全面汇总本单位、本系统情况,并再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5),撰写清理工作总结,上报司法厅专项清理工作办公室和自治区专项清理工作办公室;司法厅政治部要全面汇总司法厅机关干部的情况,填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5),撰写清理工作总结,交由司法厅专项清理工作领导小组审定后上报自治区专项清理工作办公室。

四、清理工作要求

(一)加强组织领导。自治区党委要求各单位党委(党组)切实履行主体责任,把专项清理工作作为履行全面从严治党主体责任的一项重要任务,列入议事日程,加强领导和统筹,主要负责人作为第一责任人,要亲自研究,亲自督办,确保清理工作顺利进行。按照自治区党委要求,厅党委成立了以赵波厅长为组长、其他厅党委委员为副组长的专项清理工作领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在厅政治部。自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局也要按照自治区党委要求成立专项清理工作领导小组。司法厅专项清理工作领导小组将建立专项清理工作经常性检查机制,把工作覆盖到全系统,加强对司法厅机关,全区监狱、戒毒系统以及广西政法管理干部学院专项清理工作落实情况的督促检查,主要看清理计划是否落实、看清退方式是否妥当、看核查核实是否准确。对那些重视不够、工作不力、不负责任、失职渎职的,要严肃批评教育,后果严重的,严肃追究有关单位和人员的责任,确保专项清理工作按时按质完成。

(二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况复杂,关系到农民群众的切身利益。各单位和全体干部务必要从思想上高度重视,自觉把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感和使命感,将专项清理工作作为一项重要的政治任务抓好抓实抓到位。各级领导干部要带头示范,吃透上级精神,并深入细致地做好所分管干部的思想政治工作,把清理工作的政策跟有关干部讲实讲透,切实增强干部的纪律意识、规矩意识和组织观念。

(三)严肃工作纪律。所有纳入清理对象的干部要严格按照规定的时间节点报告相关情况并开展自查自纠。在自查自纠过程中,禁止将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶;禁止利用职务之便,以明显高于市场价强行转让;禁止以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。专项清理期间,各单位专项清理领导小组要建立经常性检查机制,严肃专项清理工作纪律,对在清理工作中瞒报、漏报、谎报,弄虚作假、以权谋私等行为,一经查实,严肃处理;对拒不按要求清退或弄虚作假的领导干部,按规定一律先免职并进行点名通报,再按有关规定给予党纪政纪处分。

(四)建立长效机制。要推动专项清理工作形成长效机制,建立健全干部日常管理制度。按照自治区党委组织部要求,从2018年开始,副处级以上领导干部在年度集中填报个人有关事项时,要在“个人认为需要报告的其他事项”中报告承包经营农村土地情况;今后因工作和岗位变动且符合规定清理工作对象的干部,也要按要求进行清理并报告。

 

附件1:《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》

附件2:《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告》

附件3:《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》

附件4:《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》

附件5:《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》

广西壮族自治区司法厅

2017年12月25日


相关链接