网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定》的通知

2017-12-23 15:30     来源:法规一处
【字体: 打印

广 西 壮 族 自 治 区

法 制 办 公 室 文 件

 

桂法制发〔201729

                                                  

 

关于印发《广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定》的通知

 

设区的市人民政府法制部门,区直各部门法制工作机构:

    《广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定》已经20171120日自治区法制办公室主任办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

附件:广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定

 

  

 

自治区法制办公室

2017124

 

广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定

 

      第一条  为了规范自治区人民政府年度立法工作计划(以下简称立法工作计划)建议项目的立项评审论证,科学编制立法工作计划草案,根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》和《广西壮族自治区立法条例》的有关规定,结合本自治区实际,制定本规定。

    第二条   自治区各设区的市人民政府、治区人民政府所属工作部门(以下统称起草单位)报请列入立法工作计划的建议项目的报送和评审论证,适用本规定。

第三条  立法工作计划安排的立法项目分当年完成项目和预备项目

当年完成项目是指自治区经济社会发展急需、立法调研比较充分、立法时机和草案建议稿文本比较成熟,需要当年报请自治区人民政府审议的立法项目。

预备项目是指确有立法必要,但立法时机、草案初稿文本尚未完全成熟,需要进一步调研的立法项目。

 第四条   起草单位报请立项的建议项目,应当经起草单位负责人集体讨论同意,并按照本规定要求向自治区法制办公室报送。

 第五条   除特殊情况外,起草单位报请当年完成项目立项的,应当是已列入往年立法工作计划、且已完成立法调研的预备项目。

报请当年完成项目立项应当提交下列材料:

(一)报送函;

(二)调研报告;

(三)草案建议稿文本,修改地方性法规或者政府规章的还应当提交修改前后对照文本

(四)起草说明,包括制定或者修改的必要性和需要规范的主要问题;

(五)征求有关方面意见的书面材料;

(六)立法指引,包括地方性法规、规章建议稿文本条文内容的依据、事实、理由等;

(七)立法资料,包括立法依据、外省立法范例、国家和自治区有关规范性文件等。

第六条  起草单位报请预备项目立项的,应当是列入本单位工作计划并已先行开展前期调研的立法项目。

报请预备项目立项应当提交下列材料:

(一)报送函;

(二)前期调研的调研报告;

(三)草案初稿文本,修改地方性法规或政府规章的还应当提交修改前后对照文本

(四)起草说明,包括制定或者修改的必要性和需要规范的主要问题;

(五)征求有关方面意见的书面材料;

(六)立法指引,包括地方性法规、规章初稿文本条文内容的依据、事实、理由等;

(七)立法资料,包括立法依据、外省立法范例、国家和自治区有关规范性文件等。

第七条  起草单位拟报送的地方性法规建议项目不属自治区人大及其常委会五年立法规划项目的,在报送前应当首先与自治区人大常委会法制工作委员会沟通对接并取得同意,并将自治区人大常委会法制工作委员会的同意意见一并报送自治区法制办公室。

第八条  建议项目的立项评审论证由自治区法制办公室通过组织第三方专家召开评审论证会,集中统一评审论证的方式进行。

需要增补、调整年度立法计划项目的,自治区法制办公室可以对建议项目单独组织第三方专家进行评审论证。

第九条  立项评审论证主要邀请以下第三方专家参加

(一)自治区人大代表、自治区政协委员;

(二)自治区人民政府法律顾问;

(三)自治区人大相关专门委员会、自治区人大常委会法制工作委员会和自治区政协有关专门委员会的专家;

(四)自治区法制办公室立法咨询专家以及相关领域的专家学者、律师。

第十条  自治区法制办公室应当在评审论证会前5个工作日,将建议项目材料提供给第三方专家。

第十一条  立项评审论证应当围绕立法必要性、调研的充分程度、立法时机、草案文本成熟度等进行评审论证。主要包括:

(一)是否为自治区经济社会发展和全面深化改革所需要,是否为自治区党委、政府重大改革、重大决策急需立法;

(二)立法依据是否充分;

    (三)立法调研报告是否提出了立法拟解决的主要问题、是否提出了解决问题的制度设计方案或者相关立法建议;       

    (四)草案建议稿文本或者初稿文本是否已经形成草案建议稿文本或者初稿文本拟确立的主要制度是否合法、是否具有操作性;

    (五)草案建议稿文本或者初稿文本是否有立法指引修改地方性法规或政府规章的是否有修改前后对照文本

    (六)草案建议稿文本或者初稿文本是否书面征求本系统、本行业意见和相关部门、单位意见;

    (七)相关立法资料(包括立法依据、外省立法范例、国家和自治区有关规范性文件等)是否已收集整理完备

第十二条  立项评审论证会由自治区法制办公室有关负责人主持,按照下列程序进行:

(一)起草单位负责人对前期立法工作情况作简要说明(包括立法必要性和需要解决的重点、难点问题以及解决问题的制度设计方案);

(二)第三方专家按照本规定第十一条规定,对建议项目材料进行评审论证,签署是否同意立项的专家评审论证意见

(三)自治区法制办公室对专家评审论证意见进行汇总  

第十三条  专家评审论证意见作为自治区法制办公室编制立法工作计划草案的重要依据。

第十四条  社会征集的建议项目的立项评审论证,参照本规定执行。

第十五条  本规定自印发之日起施行。   

 

 

 

 

关于《广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定》的说明

 

一、制定的必要性

    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出了“完善立法项目征集和论证制度”的要求,这是深入推进科学立法、民主立法的重大举措。为了确保自治区层面的立法能够紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,确保重点领域立法按时完成,确保将确为自治区经济社会发展急需、立法调研比较充分、立法时机和草案文本比较成熟的立法建议项目列入年度立法工作计划,需要制定立法建议项目立项评审论证制度,为科学合理的编制政府年度立法工作计划奠定基础。因此,制定《广西壮族自治区人民政府年度立法工作计划建议项目立项评审论证规定》(以下简称《规定》)是十分必要的。

    《规定》制定的主要依据是《立法法》、国务院《规章制定程序条例》和《广西壮族自治区立法条例》。

    二、起草过程

    我办起草的《规定(征求意见稿)》于2017116日征求了45个区直单位、14个设区的市的意见;结合反馈的意见修改后,经我办主任办公会讨论修改,形成了《规定》。

    三、有关问题的说明

    《规定》共十五条,主要规范立法建议项目的报送要求、立项评审的方式和程序、评审的标准和内容等内容。

    (一)关于立法建议项目的报送

为了规范立法建议项目的报送工作,引导起草单位做好立法前期工作。《规定》在第五条、第六条规定,起草单位报请当年完成项目立项的,应当是已列入往年立法工作计划、且已完成立法调研的预备项目;报请预备项目立项的,应当是列入本单位工作计划并已先行开展前期调研的立法项目,并对材料的报送作了详细的规定。同时,《规定》在第四条规定,报请立项的建议项目,应当经起草单位负责人集体讨论同意。

    (二)关于立项评审论证的方式和程序

为了促进评审论证的客观公正,提高评审论证效率。《规定》吸收了往年立法评审论证的经验,规定立项评审论证通过组织第三方专家召开评审论证会的方式集中进行统一评审论证(第八条);并对评审专家的构成、评审程序作出了规定(第九条、第十二条)。

    (三)关于立项评审论证的标准和内容

    立法的必要性、调研的充分程度、立法时机、草案文本成熟度与立法质量密切相关,也是能否顺利完成立法工作任务的前提条件。《规定》将上述内容确定为立法论证评审的标准并细化了相关内容(第十一条)。

四、有关意见处理情况

    3个设区的市人民政府对《规定》提出了修改意见。对有关修改意见,合理的均已采纳。

 

                                                                 

广西壮族自治区法制办公室秘书人事处         2017124日印发

                                                                 

 

 

相关链接