网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《广西壮族自治区法制办公室 广西壮族自治区高级人民法院 广西壮族自治区 人民检察院依法行政联席 会议制度》的通知

2017-12-12 16:51     来源:自治区法制办
【字体: 打印

 全区各级法制办公室,全区各级人民法院,全区各级人民检察院、宁铁两级检察院,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

为贯彻落实党的十九大关于推进法治政府建设的决策部署,进一步加强行政机关与人民法院、人民检察院的协作配合,充分发挥行政机关、人民法院、人民检察院在全面推进依法行政建设法治政府方面的作用,切实提高行政机关的依法行政能力和水平,根据中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的有关规定,现将《广西壮族自治区法制办公室 广西壮族自治区高级人民法院  广西壮族自治区人民检察院依法行政联席会议制度》印发给你们,请结合本地本部门实际,参照执行。

 

 

 

广西壮族自治区    广西壮族自治区     广西壮族自治区

法制办公室    高级人民法院     人民检察院

20171211

 

 

广西壮族自治区法制办公室  广西壮族自治区高级人民法院  广西壮族自治区人民检察院

依法行政联席会议制度

 

为深入贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央 国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和自治区党委 自治区人民政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》有关规定的要求,进一步加强行政机关与人民法院、人民检察院的沟通协调,充分发挥行政机关、人民法院和人民检察院在全面推进依法行政建设法治政府方面的作用,自治区法制办公室、自治区高级人民法院、自治区人民检察院决定建立自治区依法行政联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

(一)审议年度工作计划;

(二)审议相关制度或者机制;

)通报行政执法、行政复议、行政审判、行政应诉、行政检察监督等工作信息;

(四)研究和统筹协调解决行政执法、行政复议、行政审判、行政应诉、行政检察监督工作重点难点问题;

(五)组织交流工作经验,提出推广意见和建议;

(六)联动机制成员单位认为需要开展的其他工作或者需要研究解决的其他事项。

二、联席会议成员单位

联席会议成员单位为自治区联动机制全体成员单位,自治区法制办公室为联席会议固定召集单位。自治区法制办公室负责人担任召集人。联席会议成员单位有关负责人为联席会议成员

三、联席会议办公室

联席会议下设办公室,并常设在自治区法制办公室,承担联席会议的具体会务,负责联席会议纪要和相关文件的起草等其他日常工作。办公室主任由自治区法制办公室分管负责人兼任,办公室副主任由自治区法制办公室、自治区高级人民法院、自治区人民检察院相关业务机构主要负责人兼任,联席会议办公室设联络员,由各联席会议成员单位自行指定。

联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由其所在单位及时通报联席会议办公室。

联席会议和联席会议办公室不刻制公章。

四、联席会议的召集

(一)联席会议包括例行会议和临时会议。例行会议每年召开一次,原则上在每年第一季度召开,由自治区法制办公室负责召集,联席会议全体成员参加会议,会议的具体举办时间、地点,由牵头单位协商确定。

(二)遇到临时性重要议题,或者联席会议成员单位根据工作需要,可以提议召开临时会议。临时会议可以根据工作需要,邀请其他相关单位参加会议。

(三)例行会议的召开程序

1.联席会议办公室应当在会议召开前发送例行会议预通知,并向会议成员单位征集会议议题。会议成员单位应当向联席会议办公室报送会议议题及与会人员名单。

2.例行会议召开前,由联席会议办公室组织召开联络员会议,商定例行会议议题和其他有关事项,并向会议成员单位发送会议通知。

3.联席会议成员单位应当按照商定的会议议题做好参会准备,提供相关资料,做好协助配合工作,并如期参加会议。联席会议由召集人主持,议题由提出单位负责解释和说明。

4.联席会议以纪要形式明确会议议定事项,会议纪要由联席会议办公室负责整理,经与会单位会签后,以联席会议办公室名义印发有关单位。不得将会议纪要作为准据法在行政执法、行政复议、行政审判、行政检察监督相关文书中引用。

5.联席会议纪要一经形成,议题提出单位是该决议事项实施的牵头部门,其他联席会议成员单位要按照职责分工和决议安排相互配合支持,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项

6.联席会议办公室要及时收集议定事项落实情况,并在下次联席会议上总结通报。

(四)临时会议的召开程序

成员单位根据工作需要可以提出召开临时会议的动议,并将会议议题、会议地点、参会单位及人员提前通报联席会议办公室。经联席会议办公室征求各参会单位意见后决定召开。临时会议的召开地点由提出会议动议的成员单位安排。临时会议具体召开程序,参照例行会议召开程序执行。

五、工作要求

(一)各成员单位要切实履行职责,积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

(二)各成员单位之间要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,共同做好联席会议制度各项工作,充分发挥联席会议作用,形成高效运转的长效工作机制,共同推进广西依法行政和法治政府建设。

 

联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关工作情况。

相关链接