网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区司法厅关于在全区监狱戒毒人民警察和社区矫正工作队伍中推荐岗位能手人选的通知

2017-11-24 09:04     来源:自治区司法厅政治部
【字体: 打印

自治区监狱管理局、自治区戒毒管理局,社区矫正管理局:

根据自治区司法厅《关于在全区监狱戒毒人民警察和社区矫正工作队伍中开展“岗位练兵争当能手”活动的通知》(桂司通〔2017〕25号)要求,为表彰先进、树立典型、鼓舞斗志,激励广大干警、社区矫正工作者积极进取,奋发向上,自治区司法厅决定在全区监狱戒毒人民警察和社区矫正工作队伍中开展岗位能手评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选类型和名额

按照自治区司法厅《关于在全区监狱戒毒人民警察和社区矫正工作队伍中开展“岗位练兵争当能手”活动的通知》(桂司通〔2017〕25号)要求,将岗位能手分为三类:执法管理类、教育改造类、综合管理类。其中,监狱系统评选300名,戒毒系统评选100名,社区矫正工作队伍评选130名,合计共530名。

二、评选条件

(一)基本条件

1.政治坚定。认真学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;拥护党的路线、方针、政策,具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

2.作风优良。具有强烈的事业心和责任感,工作中始终脚踏实地,真抓实干,作风优良;面对困难,勇于担当,敢于挑起担子,开拓创新,顽强拼搏,较好发挥先锋模范带头作用,在所在单位或部门表现突出,具有一定影响力。

3.清正廉洁。严格遵守、维护法律法规和规章制度,以及中纪委“六个严禁”,司法部“六个一律”、“六个绝不允许”等各项铁规禁令和岗位规范;时刻保持清醒头脑,始终严格要求自己,秉公办事、不徇私情、不谋私利、清正廉洁。

(二)单项条件

1.执法管理类岗位能手评选条件。

(1)学习方面:不断学习和加强刑罚执行、狱政(狱侦)管理、戒毒(康复)管理、社区矫正监督管理等方面业务知识,熟悉掌握相关文件政策、工作要求、规定、程序、流程等执法工作相关规定,做到学用结合、学以致用,通过学习提高解决问题的能力,推动工作扎实开展。

(2)工作方面:坚持严格、规范、公正、文明执法,做好服刑人员(强制隔离戒毒人员)减刑(减期)、假释、保外就医(所外就医)和监外执行(提前解戒),以及社区服刑人员接收、入矫解矫、宣告、管理、考核奖惩等执法环节工作,无执法管理过错或被通报等情况,获得领导和同事的一致好评。

(3)练兵方面:积极参加“岗位练兵争当能手”活动,在活动中苦练本领,努力增强执法能力,提高执法水平;岗位知识技能考核成绩优秀,在同类岗位人员中表现突出。

2.教育改造类岗位能手评选条件。

(1) 学习方面:认真学习和钻研教育改造、教育戒治、教育矫正、社会适应性帮扶等方面业务知识,掌握相关政策法规并能熟练运用解决教育改造工作中遇到的问题、难题。

(2)工作方面:在工作中履职尽责、用心用脑、敢于创新,教育改造基础工作扎实,教学培训水平高,教育效果明显。“分包”对象思想稳定,改造积极,服刑改好率、顽危犯转化率、学员操守率有较大提升,违规违纪率、重新犯罪率有所降低。

(3)练兵方面:积极参加“岗位练兵争当能手”活动和各类教研活动,在活动中苦练本领,不断提升教育转化能力,胜任本职岗位;教育改造岗位知识技能考核成绩优秀,在同类岗位人员中表现突出。

3.综合管理类岗位能手评选条件。

(1)学习方面:自觉主动学习行政后勤、政治工作、纪检监察、生活卫生、技术装备、生产经营等方面业务知识,能熟练运用掌握的业务知识、相关政策法规解决工作中遇到的问题、难题。

(2)工作方面:爱岗敬业,业务熟悉,严谨高效。能扎实做好党的建设、组织人事管理、警务督察、纪检监察、宣传教育以及舆情应对各项工作;能合理高效完成好综合研究、公文处理、档案管理、安全保卫、信访接待、财务审计、生活卫生、技术装备保障、生产经营各项工作。业务水平高,协调能力强,服务态度好,受到警察职工、群众的一致认可和广泛好评。

(3)练兵方面:积极参加“岗位练兵争当能手”活动,在活动中苦练过硬本领,学技术、练绝活,全面提升自身综合素质;岗位知识技能考核成绩优秀,在同类岗位人员中表现突出。

三、评选程序和办法

评选工作坚持自下而上、民主推荐、逐级上报审批。

(一)基层推荐。监狱、戒毒单位推荐人选经所在单位民主推荐、领导班子集体研究产生,并在单位公示(公示时间为5个工作日,公示内容包括:评选依据、推荐对象基本情况、主要事迹等,下同)无异议后报区监狱管理局、区戒毒管理局。基层司法行政机关推荐人选由所在单位民主推荐产生,报市司法局汇总、集体研究后进行公示,无异议后推荐上报司法厅,由厅社区矫正管理局负责初审。

(二)资格初审。区监狱管理局、区戒毒管理局严格按照评选条件,对各级各单位推荐对象进行资格审查,经领导班子集体研究后按方案划分的三类岗位能手汇总报司法厅政治部。厅社区矫正管理局对各市司法局上报的推荐对象进行资格审查,按方案划分的三类岗位能手汇总报司法厅政治部。

(三)资格复审。司法厅政治部对区监狱管理局、区戒毒管理局、厅社区矫正管理局上报的推荐名单和意见,采取材料核验、座谈了解、现场抽查、随机问询等方式对推荐对象进行审核,并在公示无异议后报厅党委审批。

(四)党委审批。司法厅党委对岗位练兵能手候选对象进行集体研究,并确定最终名单。

(五)奖励办法。司法厅对岗位能手进行通报表扬,颁发荣誉证书,表扬结果作为个人年度考核、评先评优的重要依据。

四、组织领导

为切实增强对岗位能手评选工作的领导,成立全区监狱戒毒人民警察和社区矫正工作队伍岗位能手评选工作领导小组。

组 长:赵  波

副组长:何  江、张  军、杜恒年、仇祖和、王惠琴、李道宁、瞿国华、张子先

领导小组下设办公室,办公室设在司法厅政治部,具体负责评选工作的部署、组织、协调和指导。办公室主任由厅政治部(警务部)主任李道宁兼任。

五、其他要求

(一)加强组织领导。区监狱管理局、区戒毒管理局和厅社区矫正管理局要高度重视,加强领导,积极指导督促各单位、部门认真做好岗位能手评比推荐各项工作,确保评选推荐工作有效顺利推进。

(二)制定评选方案。区监狱管理局、区戒毒管理局和厅社区矫正管理局要结合各自本系列岗位的实际情况,从业务理论水平、实践能力、岗位技能掌握情况等方面细化、量化岗位能手考核标准,制定出切实可行的评选推荐方案,确保评选推荐出各个岗位名副其实的练兵标杆、岗位能手。

(三)严格评选推荐。评选推荐工作要坚持高标准、严要求,坚持实事求是,坚持好中选优,评选推荐对象要有先进性、典型性和代表性,并按照干部管理权限征得组织人事部门同意,征求纪检监察部门意见,做到公平、公正、公开。

(四)坚持面向基层。评选推荐工作要注重向在基层执法一线、艰苦困难岗位、业务繁重部门努力工作、业务精湛的同志倾斜;副处级以上领导干部原则上不参加评选。

(五)加强宣传引导。要及时总结和大力宣传岗位练兵活动中的好经验好做法,特别要注意宣传勤学苦练、业务精通、技能过硬、作风优良的先进典型,大力宣传他们的先进事迹,充分发挥其示范引领作用。

(六)及时上报材料。区监狱管理局、区戒毒管理局和厅社区矫正管理局评选方案于2017年11月25日前报司法厅政治部备案。评选推荐材料(纸质版和电子版)于2017年12月15日前上报司法厅政治部审核。评选推荐材料包括:推荐工作报告、个人事迹材料(1500字)、岗位能手评选审批表(附件1)、岗位能手推荐对象汇总表(附件2)。

联系人:陈万斐、黄华泉,联系电话:0771-5876201(兼传真)、0771-5827716。

 

附件:1.“岗位练兵争当能手”活动岗位能手评选审批表

2.“岗位练兵争当能手”活动岗位能手推荐对象汇总表

 

                       

广西壮族自治区司法厅

2017年11月23日

 

相关链接