网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区司法厅关于做好广西司法鉴定协会第二次会员代表大会筹备工作的通知

2017-10-20 15:40     来源:自治区司法厅司法鉴定管理处
【字体: 打印

各市司法局,区直各司法鉴定机构:

经司法厅党委研究决定,同意广西司法鉴定协会根据《广西司法鉴定协会章程》规定筹备召开第二次会员代表大会,为加强领导,确保大会顺利召开,现就筹备工作相关要求通知如下:

一、统一思想,高度重视会议筹备工作

司法鉴定协会是具有服务司法活动特殊职能的行业性社会组织,司法部司法鉴定机构和鉴定人登记管理办法、投诉处理办法、程序通则以及我区司法鉴定管理条例都对司法鉴定协会工作职责作出了明确规定。广西司法鉴定协会成立五年来,在各级司法行政机关领导下,认真贯彻落实党的十八届三、四、五、六、七中全会精神,加强行业自律,促进行业发展,充分发挥了与行政管理的互补功能,为我区化解矛盾纠纷、推进公平正义、维护社会稳定作出了积极贡献。协会第二次会员代表大会将深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中办、国办印发的《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,总结过去五年工作,谋划当前和今后一段时间行业发展思路,选举产生协会新一届理事会,是我区推进司法鉴定事业健康发展的一次重要会议。开好这次大会,对团结和带领全区广大司法鉴定队伍认真贯彻落实中央和自治区决策部署,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,加强司法鉴定协会建设,开创司法鉴定事业发展新局面具有重要意义。全区各级司法行政机关、各司法鉴定机构要统一思想,高度重视,认真贯彻落实厅党委工作要求,切实做好会议有关筹备工作,确保会议顺利召开。各市司法局党组要切实担负起领导责任,政工部门、司法鉴定管理部门和司法鉴定机构要密切配合,扎实有效开展工作。要严肃推选工作纪律,加强对推选工作全过程的监督,营造风清气正的换届氛围。

二、精心组织,切实做好人选推荐工作

推选产生广西司法鉴定协会第二次会员代表大会代表和第二届司法鉴定协会理事候选人,是各市司法局、区直各司法鉴定机构参与筹备本次大会的重要任务,也是开好本次大会的基础和关键。各市司法局、区直各司法鉴定机构要按照厅党委的部署,认真组织好本地区、本机构广西司法鉴定协会第二次会员代表大会代表和第二届理事会理事候选人的推选工作,确保依章依规、程序公平、结果公正。一要严把推选条件。要严格按照要求认真审查候选人资格条件,把好政治、业务和执业道德素质关,真正把素质好、敢担当、乐于奉献的人员推选出来。要重点严把政治关,确保候选人政治上可靠,思想上成熟,业务上过硬。二要注重有代表性。要注意优先推荐中共党员代表,以保证协会政治思想的先进性。同时,要坚持代表性和广泛性相结合的原则,推荐人选时,既要考虑司法鉴定队伍人数比例,又要根据全区实际和行业特点,适当兼顾不同区域、不同执业类别和女性、少数民族、民主党派人选比例。三要严格推选程序。代表、理事候选人要在司法行政机关党组织的领导下推选产生,经过酝酿人选、资格审查、人选公示、正式推选四个阶段进行。一是酝酿人选阶段。司法行政机关要认真开展动员,深入调查摸底,广泛听取意见(含人选本人意见),根据协会筹备工作方案要求,研究提出代表、理事候选人初步人选。二是资格审查阶段。要严格按照推选条件,对酝酿人选进行审核,提交司法行政机关党组织研究,确定代表、理事候选人公示名单。三是人选公示阶段。代表、理事候选人名单在本级司法行政机关网站上公示,公示期5天。根据公示情况,最终确定代表、理事候选人人选。四是确定人选阶段。根据公示结果确定人选后,指导代表、理事候选人按要求填写相关表格,确保材料真实齐全,并按时报送。

区直司法鉴定机构人选推荐工作由自治区司法厅司法鉴定管理处和广西司法鉴定协会负责组织。

为确保筹备工作顺利进行,同时也方便今后广西司法鉴定协会在各市开展工作,在各市司法鉴定协会成立之前,各市司法局要在司法鉴定管理科室设立广西司法鉴定协会本市联络站,明确具体工作人员,负责协会在本市的日常工作。

   三、加强领导,认真组织代表开好会议

各市司法局、广西司法鉴定协会要加强对本市、区直机构参会代表及理事候选人推选工作的组织领导,切实抓好各项筹备工作的落实。保证推选的会议代表届时能够按时出席会议,正确履行职责,依法行使权利代表大会期间,各市司法局分管领导、部分区直机构代表同志要担任本区域与会代表领队,在参会前组织召开参会代表会议,进行动员部署,明确参会纪律,提出工作要求,确保会议有序顺利进行。

                                                                                                                                       广西壮族自治区司法厅

                                                                                                                                           2017年10月20日


相关链接