网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区司法厅关于我区2017年国家司法考试考前工作情况的报告

2017-08-31 10:13     
【字体: 打印

自治区人民政府

2017年国家司法考试即将于9月16日、17日在全国统一举行。我区报考人员18622人,同比增长8.12%。全区设考区12个(南宁、柳州、桂林、梧州、北海、钦州、贵港、玉林、百色、河池、来宾、崇左考区),考点20个(其中南宁考区设8个考点,柳州考区设2个考点,其他考区均设1个考点),考场626个。在自治区政府的正确领导下,目前我区国家司法考试工作正有条不紊的推进。现将组织我区2017年国家司法考试考前工作情况报告如下。

一、贯彻落实2017年国家司法考试工作座谈会精神

8月17日,司法部召开2017年全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会,赵大程副部长出席会议并作重要讲话,提出了2017年国家司法考试工作总的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,落实全国司法厅(局)长座谈会精神和张军部长关于“认真抓好各环节的落实工作”“进一步做好司法考试的精心组织和精确落实工作”的指示精神,继续贯彻落实“依法治考、从严治考、热情服务”总原则,切实抓住考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,严格标准、严格制度、严格管理,善始善终、善做善成,确保司法考试组织实施安全、顺利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

8月22日,司法厅第14次厅务会专门传达学习了2017年全国司法考试工作座谈会精神。8月29日,自治区司法厅召开全区2017年国家司法考试考务工作会议,学习贯彻了全国司法考试工作座谈会精神,全区各市司法局分管领导和相关工作人员参加了会议,厅党委委员、副厅长王惠琴出席会议并讲话。王副厅长在讲话中指出,在做好2017年国家司法考试前期准备工作的基础上,要把司法部提出的“实、稳、严、细、深”的“五要”工作要求落实到司法考试各环节、全过程,即实化责任担当,稳控安全风险,严抓违规违纪,细做管理服务,深谋改革发展。

二、积极筹备司法考试前期准备工作

一是召开厅长办公会专题研究《2017年国家司法考试考务工作实施方案》。二是先后成立2017年国家司法考试考务实施工作领导小组、突发事件应对领导小组、保密领导小组,加强组织领导。三是审定印发我区2017年国家司法考试组织实施方案、突发事件应急处置预案。四是广西20个考点全部使用国家教育考试标准化考点,全部使用考务安全管理系统(即人脸识别系统)、标准化考点视频监控系统和金属探测仪、手机屏蔽仪、身份证识别仪等防作弊设施设备。五是实行“净考”,选购考试专用文具近2万套配发各考区,为考生配备考试专用文具和饮用水。六是组织开展考务培训,自治区司法厅与各考区签订了《2017年国家司法考试目标责任书》,层层明确任务,落实责任。七是牵头召开由自治区党委政法委、法院、检察院、公安厅等八部门参加的2017年国家司法考试联席会议,进一步落实相关单位工作职责,落实责任。

三、多措并举确保司法考试工作顺利进行

一是加强巡视督考,由司法厅党委书记、厅长赵波同志担任广西考区总监考,其他厅领导担任副总监考。考试期间,厅领导将分片区对全区12个考区进行巡考。二是9月14日18时前,司法厅机关将派出40名处级干部运送试卷赴各考区并进行定点督考,试卷全部使用警车由司法警察随车押运。三是开展对全区联网的考场视频监控系统和保密室远程视频监控系统进行检查调试,联合自治区保密局对12个考区试卷保密室进行全面检查。四是对考务安全管理系统的设施设备进行安装、调试、使用、演练,做好暴雨、台风等特殊情况的应急预案,确保通道正常使用。五是严抓依法治考、从严治考,严格执行考试纪律,净化考试环境,对发现的违纪行为严肃查处,绝不姑息。六是加强试卷保管的实时监控,严格履行试卷交接手续,加强试卷运送、保管、发放、返送等环节的管理和监督。

特此报告。

                         广西壮族自治区司法厅

                            2017年8月31日

(联系人:刘美丽  联系电话:13907866516)


相关链接