网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

对自治区政协十一届五次会议第20170539号提案的答复

2017-12-29 10:49     来源:自治区司法厅办公室
【字体: 打印

办理情况标记:A

对自治区政协十一届五次会议

第20170539号提案的答复

 

黄元甫委员

感谢您对司法考试工作的关注和支持!您提出的《关于禁止歧视非全日制学历的建议》的提案收悉,现就您提案中建议“禁止歧视非全日制学历”答复如下:

  一、根据中华人民共和国司法部《2017年国家司法考试公告》(第172号),报名条件之一是“高等学校法律专业本科毕业或者高等学校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识”,其只要“毕业证书能够在全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网站查询或认证”,即可报名参加今年的国家司法考试,因此,目前依然允许非全日制学历报名参加国家司法考试。

二、明年以后,非全日制学历是否可以报考尚未确定。今年6月5日,在司法部就“司法考试组织实施工作情况”举行的新闻发布会上,司法部国家司法考试司司长贾丽群,就中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(以下简称《意见》)进行了制度和现在贯彻进展情况的介绍。对记者提到的非全日制法律本科是否“从明年开始就不能再通过自学的方式去参加资格考试”的问题,贾司长回答说:“《意见》当中是有几条原则的,其中有一条是遵循规律,是遵循法律职业人员形成的规律。这个规律是要求我们培养的法律工作者应该具有的政治素养、业务能力、道德水准。从这个方面来讲,才能够实现法治工作队伍专业化、职业化、正规化的要求。”至于非全日制法律本科到底能不能报考,贾司长回答说:“我们现在正在制定实施办法。我们会考虑到法律职业队伍应有的特性和需求。我们也会考虑到目前法学教育供给的能力是不是能够满足这样的需求。我们也会考虑到目前和过去各种各样的学习经历,他想从事这样的职业。在《意见》之前,他并不清楚,他又要选择这样的职业,我们也在考虑怎么样兼顾。”

三、《意见》出台后,我们已经多次向司法部国家司法考试司反映,建议非全日制学历可以继续报名参加考试,今后,也会继续向决策部门反映您的建议。

 

 

 

广西壮族自治区司法厅

2017年6月26日

 

第20170539号对自治区政协十一届五次会议第20170539号提案的答复.doc

 

相关链接