网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

对自治区政协十一届五次会议第20170207号提案的答复

2017-12-29 10:44     来源:自治区司法厅办公室
【字体: 打印

办复情况标记:B

 

 

对自治区政协十一届五次会议

20170207号提案的答复

 

张树国委员:

感谢您对我区法治建设工作的建议和支持!

您提出的关于强化法治思维,树立责任意识的建议的提案,现答复如下:

树立法治思维是实现从形式法治走向实质法治的最根本基础,是安邦固定的基石,提升岗位责任意识则是真正实现政府职能转变和依法治国核心内容。近年来,我区通过实施党委(党组)中心组学法、法制讲座、警示教育、集中培训、普法考试等措施,认真组织开展国家工作人员法治宣传教育,各级党政领导干部、公务员、国有企业和事业单位经营管理人员的法律知识水平和法律素质明显提高,依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力普遍增强。但是,也要清醒地看到,有些地方和部门学法用法工作抓得不紧、措施不力,有些党政领导干部、公务员、国有企业和事业单位经营管理人员认识还不到位,学法自觉性不高,有的国家工作人员法治观念淡薄,甚至知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法。当前,我区经济社会发展已经进入新的历史阶段,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享、发展理念,全面实施我区“十三五”经济社会发展规划,深化广西法治建设,加快实现“两个建成”目标对国家工作人员学法用法提出了新的更高要求。依法行政和运用法律管理经济和社会事务,是加强党的执政能力和先进性建设的重要内容,更是各级党政领导干部、公务员、国有企业和事业单位经营管理人员加强自身建设、正确履行执政为民使命的迫切需要。因此,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委全面推进广西法治建设的决策部署,大力推动国家工作人员带头尊法学法守法用法,紧紧围绕实现我区“两个建成”的目标任务而不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,进而带动广大群众尊法学法守法用法,在全区形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。 

您在提案提出的5条建议十分中肯实用。我们将认真的研究和采纳,要求各级司法行政机关在地方党委、政府的统一领导和部署下,做好强化法治思维,树立责任意识相关工作。

一、坚持领导干部带头尊法学法守法用法。建立领导干部和公务员法治教育规划体系,继续深化领导干部学法用法联系点建设,出台自治区关于完善国家机关工作人员学法用法制度的实施意见,坚持把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,加大推进领导干部任前法律知识考试制度,把法治教育作为干部入职、任职和晋职培训的重要内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加强党内法规特别是反腐倡廉法规制度宣传,教育引导党员干部贯彻全面从严治党要求,严守纪律底线,坚守政治规矩。建立领导干部述法制度,健全完善行政机关内部重大决策合法性审查机制、重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,引导和督促各级领导干部和公务员把依法执政和依法行政的要求落到实处,提高广大领导干部和公务员依照法定权限和程序行使公共权力的能力。

二、以文件形式明确各级党政主要负责人为推进法治建设第一责任人。认真贯彻落实中央的部署要求,全面推进我区法治建设,推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动《广西壮族自治区贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》的制定。充分发挥党委政府在推进本地区法治建设中的领导核心作用,加强党内法规制度建设,完善党内法规制定工作机制,提高党内法规制度执行力,严格落实党风廉洁建设党委主体责任和纪委监督责任。推动建立法律顾问制度、公职律师制度建设,完善法律顾问、公职律师发挥作用机制,加强对公职律师的领导,制定出台自治区 “谁执法谁普法”的责任制实施意见,贯彻落实行政执法责任制,加强行政执法活动全过程的程序化、标准化管理,完善执法责任追究机制和错案追究制度。努力创造公正司法的良好环境。

     

     

             

   广西壮族自治区司法厅

                               2017年7月27

第20170207号对自治区政协十一届五次会议第20170207号提案的答复.docx

 

相关链接