网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届五次会议第20170099号提案答复意见的函

2017-12-29 10:40     来源:自治区司法厅办公室
【字体: 打印

办复情况标记:B

 

关于自治区政协十一五次会议

20170099号提案答复意见的函

 

九三学社广西区委:

贵社在自治区政协第十一届委员会五次会议上提出的《关于加强我区青少年法治教育的建议》,由自治区政协办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下:

我区青少年法治宣传教育工作的现状及问题

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,建设社会主义法治国家总目标,强调要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程的要求。这是我们党从依法治国、建设社会主义法治国家的战略高度作出的加强青少年普法教育的具体要求。青少年学法、知法、守法、用法观念的强弱和法律素质的高低,关系国家前途、民族命运,关系构建社会主义和谐社会和建设社会主义法治国家的大局。青少年法治宣传教育工作从“一五”普法到现在的“七五”普法,经过三十多年的法治宣传教育,青少年法治宣传教育工作虽然取得了明显成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。

(一)关于我区青少年法治教育定位和思想认识方面的问题

青少年法治宣传教育是一项功在当代、利在千秋的社会系统工程,涉及到社会、学校、家庭等各个方面,需要全社会的共同努力。青少年的法治宣传教育,重在培养青少年的社会主义核心价值观,通过以宪法教育为核心,以权利义务教育为本位,进一步培养和增强青少年的国家观念和公民意识,将权利义务教育贯穿始终,使青少年牢固树立有权利就有义务、有权利就有责任的观念,但是,由于认识存在偏差,社会、学校、家庭对青少年不同程度地存在着重智育轻德育、重分数轻素质的现象。特别是面对应试教育的指挥棒之下,一切为了升学,升学压倒一切,面临中考、高考的学生、学生家长、学校老师表现的更加突出,影响了青少年法治理念的树立和全面发展。

(二)关于我区青少年法治教育内容的问题

当前,司法行政部门对于在校青少年学生的法治宣传教育,也采用一些生动形象、喜闻乐见的法治宣传教育形式,如模拟法庭、征文比赛、法制文艺小节目、现身说法等,但这些活动范围有限,活动时间有限,还停留在传统的宣传形式和方法上,缺少现代媒体技术和手段,缺乏长期性和有效性。而学校采用的集中辅导讲座的形式,没有专门的法治教育课程,指示将其融入到德育课程中,不分年级,不分对象,不分内容,缺乏针对性和趣味性,难以达到预期的目的和效果。

(三)关于我区青少年法治教育保障条件的问题

普法规划虽然对学校的法治宣传教育提出了“计划、教材、师资、课时”四落实的明确要求,但在全国教育系统的教学大纲上对学生法制教育没有具体规定,法律知识还不是学生中考、高考的必考内容,造成各中、小学校没有统一的法制课时,没有统一法律教材,没有专门的法制课老师,学用脱节、学考脱节的现象较为严重地存在,青少年法制宣传教育效果难以保障。

多年来,我们在对青少年法治宣传教育工作方面创造了很多成功的经验,并形成了一系列切实可行的制度措施,如法制副校长制度、目标管理责任制度、法制课教学讲评制度等,有力地推动了青少年法治宣传教育的深入开展。

加强我区青少年法治宣传教育的措施

青少年法治教育既是实现教育立德树人根本任务的重要途径,也是培养社会主义合格公民、全面建设社会主义法治国家的基础工程。多年来,自治区司法厅积极组织、参与、推动全区青少年法治宣传教育工作。主要措施有

(一)将青少年法治宣传教育列入“七五”普法规划的重点普法工作予以推进。

多年来,青少年一直是普法工作的重点对象。2017年,自治区党委、自治区人民政府转发的“七五”普法规划明确规定:根据青少年的生理特征和成长需求,把法治教育纳入国民教育体系,列入中小学教学内容,在中小学设立法治知识课程,落实中小学校法治宣传教育计划、课时、教材、师资,发挥课堂教学主渠道作用,将法治宣传教育与思想政治教育、日常行为规范教育相结合,加强青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪等有关法律法规宣传教育,努力培养青少年的爱国意识、守法意识和权利义务意识。结合校园及周边环境综合治理和安全防范工作,组织开展法治课教师、法治副校长、法治辅导员等业务培训。加大农村、边远、民族、贫困地区青少年法治宣传教育力度,推进远程法治宣传教育,加强法治宣传教育的双边互动。充分利用第二课堂、社会实践活动开展青少年法治宣传教育,用法律权威、法治意识来增强青少年践行社会主义核心价值观的自觉性。加强青少年法治教育基地建设,以示范带动、资源共享、因地制宜、注重实效为原则,统筹强化学校、家庭、社会 “三位一体”的青少年法治宣传教育格局。我们将对照规划在工作中具体落实。

同时,教育部、司法部、全国普法办于2016年7月联合印发《青少年法治教育大纲》。为此我们将会同教育厅,落实《青少年法治教育大纲》的要求,在中小学设立道德与法治课程,在其他课程中结合教学内容有针对性地融入法治教育内容。完善中小学法治课教材体系,将教育法律和广西立法内容纳入地方课程教材内容,并将其纳入免费教科书范围。

(二)落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,细化青少年法治宣传教育工作考核。

2017年5月,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,进一步明确了国家机关普法职责任务,要求健全工作制度,加强督促检查,不断推进国家机关普法工作深入开展。为了落实青少年法治宣教育的工作责任,我厅在起草实施意见中,明确了教育部门、司法部门、团委等部门在宣传青少年法治宣传教育的工作责任和要求,并为此制定了相应的考核制度予以推进。同时,在制定“七五”普法规划实施情况考评办法中,明确将开展“法律进学校”活动,做到计划、课时、教材、师资“四落实”,中小学校配备法治副校长(辅导员、法治课教师)并做好培训工作;坚持青少年法治法宣传教育,充分利用第二课堂、社会实践活动开展形式多样、内容丰富的青少年法治教育活动;加强青少年法治教育基地建设等青少年法治宣传教育工作纳入到专项考核中来。

(三)积极推进学校法律顾问制度的建立。

为了落实中央关于推行法律顾问制度和公职公司律师制度,由自治区司法厅起草了,并通过自治区党委政法委报请自治区深改领导小组审议的《广西壮族自治区关于推行法律顾问制度和公职公司律师制度的实施意见》中,明确提出:县级以上党委和政府以及教育、卫生等行政主管部门要加强指导、分类施策、重点推进、鼓励探索,有步骤地推进事业单位法律顾问制度建设,为全区各类中小学聘请法律顾问提供政策指导依据。

(四)全面推行中小学法治副校长制度。

一直以来,全区司法行政机关采取措施,积极与教育部门沟通协调,深入推进中小学校法制副校长工作,配合教育部门把在公安、法院、检察院、司法行政等部门有一定法治教育经验、思想品德优秀的业务骨干聘请为法制副校长,发放聘书,保证学校青少年学生法治教育工作有人具体抓。同时,积极与公安、工商、文化等部门加强对校园周边环境和文化娱乐场所、电子游戏厅进行专项整治,为青少年学生成长营造良好的法治环境。同时加强配备中小学法治副校长的督查检查,将各县(市、区)中小学法治副校长的配备率是否达到100%纳入到全区综治考评的范围中来,确保工作落到实处。

(五)开辟青少年法治宣传教育的“第二课堂”。

为丰富青少年法治宣传教育工作形式,多年来,自治区司法厅积极联合相关普法责任单位开展多样化的青少年法治宣传活动。坚持与自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区检察院、自治区教育厅、自治区国税局、地税局、共青团广西区委以及自治区妇联等单位联合开展法治进校园活动组织开展形式多样的专题法治宣传教育活动,利用国家宪法日、税法日、禁毒日等重要节假日节点,组织在全区开展各种专题教育活动。组织开展了“税法进行校园”、“关爱明天、普法同行”、“关爱未来、法治护航”等一系列的校园法治宣传活动,进一步提升了青少年学法用法的积极性。

(六)组织建设了一批青少年法治宣传教育基地

自治区司法厅积极推动青少年法治宣传教育基地创建活动,指导依托玉林市戒毒所2013年在全区试点建立了广西首家未成年人教育矫治中心。联合自治区法学会、自治区关工委等单位在宁明县海渊中学创办了广西校园青少年法治宣传教育示范基地,针对全区青少年状况与自治区文明办、自治区关工委认真组织开展“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动。各地司法行政机关也根据自治区司法厅的部署,积极开展预防青少年违法犯罪法治教育宣传活动,联合有关单位开展针对未成年人的法治宣传教育,在校园内打造了预防青少年违法犯罪警示教育基地,建设了校园法治文化长廊和青少年法治教育阅览室,并开展模拟法庭、法治宣传教育讲座,和举办法治教育手抄报、板报等活动,通过青少年违法犯罪典型案例、以案说法,引起广大青少年的反思和警醒,引起全社会关注。

(七)积极营造青少年健康成长的法治氛围。

一是全区司法行政法治宣传部门,不断创新形式,增强青少年法治宣传的针对性和感染力。继续发挥学校墙报、板报的作用,充分利用电视、广播、报刊、网络微信、微博等现代传媒开展青少年法治宣传,通过开展主题教育,推进保护青少年学生合法权益和预防青少年违法犯罪法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,营造全社会护航青少年成长的法治环境

二是全区司法行政法律援助机构积极做好青少年法律援助工作,维护青少年合法权益。充分发挥12348法律援助热线平台作用,解答青少年法律援助来电咨询;简化青少年法律援助受理审查程序;将未成年人作为法律援助项目的重点援助对象,进一步扩大青少年法律援助覆盖面。

三是积极做好校园周边环境安全矛盾纠纷隐患排查调解工作,积极与公安、教育、文化、卫生、城管等部门配合,向校园周边的商店、企业、住户及流动摊点发放普法宣传材料,联合开展法制讲座、集中整治、纠纷调处等活动,确保学校周边安全,深化校园周边环境整治成果。

感谢九三学社广西区委和社会各界长期以来对我区青少年法治教育的关注和支持,欢迎今后继续对我区的司法行政工作和法治宣传教育工作提出宝贵意见和建议。

 

                  广西壮族自治区司法厅

                   2017年7月21日

第20170099号关于自治区政协十一届五次会议第20170099号提案答复意见的函.docx

 

相关链接