网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

对自治区政协十一届五次会议第2017356号提案的答复

2017-07-27 08:09     
【字体: 打印

区捷委员

首先,十分感谢您对广西司法鉴定工作的关心和支持!

您提出的《关于我区林业司法鉴定存在的问题及立法建议》提案收到,经认真研究,现答复如下:

一、我区司法鉴定工作和林业司法鉴定机构发展基本情况

司法鉴定制度是我国司法制度的重要组成部分,对于促进司法公正、维护人民群众合法权益和社会公平正义具有重要作用。司法鉴定工作涉及领域广,专业性强,技术要求高。我区与全国一样,边发展边探索,特别是近二十年来,全区以法医、物证、声像资料等全国统一的三大类鉴定类别为主,逐步发展有会计、建设工程、林业、假肢矫形器等三大类外鉴定业务,与东部经济发达地区相比,我区的司法鉴定工作还相对比较滞后,尤其是一些新类型的鉴定业务还处于起步发展阶段。截止2016年底,全区共有司法鉴定机构72家,鉴定人812人,当年业务量达4.6万件,其中法医、物证、声像资料三大类占99.6%,其他类仅占0.4%,公检法等办案部门委托占54.3%,办理司法鉴定援助案件183件,减免当事人鉴定费300多万元,为维护社会公平正义、化解民间矛盾纠纷、促进司法公信力提升作出了应有的贡献。

林业司法鉴定属于三大类外鉴定领域业务,全国各地林业鉴定机构起步都相对较晚,一些省份甚至没有发展此类司法鉴定业务。我区为了适应林业事业发展需要,经过慎重研究,探索性发展了两家司法鉴定机构:第一家是2013年广西林业勘测设计院申请设立的广西华森林业司法鉴定中心,目前有鉴定人27人,业务范围为:野生动物司法鉴定、野生植物司法鉴定、林地司法鉴定、林木司法鉴定、森林灾害司法鉴定、非木质林产品司法鉴定。第二家是2016年广西林科院申请设立的广西壮族自治区林业科学研究院司法鉴定中心,目前有鉴定人20人,业务范围为:林木司法鉴定、林地司法鉴定、森林灾害司法鉴定、林产品司法鉴定、野生植物司法鉴定、土地土壤司法鉴定。这两家鉴定机构都是由广西林业鉴定技术和资质条件较好的单位发起,机构的设立和司法鉴定人的执业符合《司法鉴定机构登记管理办法》和《司法鉴定人登记管理办法》规定,司法鉴定人也是通过了司法行政部门的专业培训后准入,具备从事司法鉴定的资格。这两家机构的建立,为全区开展林业司法鉴定工作奠定了一个良好的基础。

二、全区林业司法鉴定下一步工作思路

2016年9月,自治区十二届人大第二十五次会议通过了我区第一部司法鉴定地方性法规《广西壮族自治区司法鉴定管理条例》,进一步规范了我区司法鉴定行为,为开展全区司法鉴定包括林业司法鉴定管理工作进一步提供了法律保障。

目前,我们正在跟踪调研两家林业司法鉴定机构业务开展情况,为进一步拓展全区林业司法鉴定领域收集信息、探索经验,逐步解决包含您所提问题在内的新形势发展对林业司法鉴定提出的需求和规范化问题,下一步,我们主要有以下打算:

(一)拟联合林业行政主管部门有计划地推进全区林业司法鉴定工作

林业行政主管部门是林业工作管理机关,负责林业发展规划并具体组织实施,能根据需要有计划地引导全区发展林业司法鉴定业务,更能为司法鉴定业务协调人才、技术、设备等资源保障。我们建议林业司法鉴定实行双重管理模式,林业部门重点从结合林业管理需要,提出林业司法鉴定机构发展初步规划,探索和统一林业司法鉴定技术规范,培养司法鉴定人才,运用司法鉴定加强林业管理;司法行政主管部门重点做好林业司法鉴定行政审批,规范林业司法鉴定执业行为,提高林业司法鉴定质量和公信力。目前全国第四大类司法鉴定类别环境损害司法鉴定工作就是由环境保护和司法行政部门联合推进,能将充分发挥环境资源行业管理和规范司法鉴定执业行为有效结合起来,此经验值得借鉴。

(二)加强林业司法鉴定宣传工作

目前由于宣传力度不够,社会对我区林业司法鉴定是否有机构存在还不清楚,林业鉴定的管理和使用在一定程度上存在脱节。我们将与林业部门加大对林业司法鉴定工作的宣传力度,提高林业司法鉴定应用水平,有效化解社会矛盾纠纷。

(三)针对提案提出一些具体问题的解决设想

1.关于鉴定结论书不规范问题。对于我区登记在册的两家林业司法鉴定机构,我们均要求他们按照全国统一的司法鉴定文书规范书写司法鉴定意见书,如发现有不按规范行文,我们将根据投诉进行调查处理。同时,根据您的提议,针对有些林业司法鉴定人鉴定活动缺乏规范的程序、出具的鉴定意见书内容不规范等问题,我们将对他们加强修订后《司法鉴定程序通则》和《司法鉴定文书格式》等规范文件的培训学习,进一步规范鉴定过程,提高司法鉴定文书质量。

另外,根据目前的法律法规规定,林业系统技术人员因自身工作需要开展的鉴定活动,不属于我们管理的司法鉴定范畴。

2.与林业部门形成常态化沟通机制,共同举办林业司法鉴定人岗位培训班,对业务技能和司法鉴定法律法规进行系统培训,不断提升林业司法鉴定人队伍素质。

3.由于全国没有统一的林业司法鉴定技术规范,我们计划配合林业部门探索建立统一的林业鉴定技术规范,不断规范林业司法鉴定活动的方式、方法、步骤及标准,努力提高林业司法鉴定的科学性和权威性。

欢迎您继续为广西司法鉴定工作多提宝贵意见!

                       广西壮族自治区司法厅

                         2017年7月27日


相关链接