网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 警营文化

一样的中秋 不一样的团聚

2019-09-12 09:16     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  又是一年月圆时,“每逢佳节倍思亲”。借中秋节之机,广西第六强制隔离戒毒所民警用各种方法帮助戒毒人员实现和家人“团圆”的愿望。

月下团圆

  为了让戒毒人员安心过节,民警们积极联系戒毒人员家属到所接解戒人员回家;无人接送的,就买好车票,安排警务用车送至车站;路途遥远、买不到票的,则派车送至家门口。

  “妈,我可以回家和你们一起过中秋节了,我们一家人很久没有坐在一起吃饭了,我想念你做的红烧肉,”戒毒人员何某在亲情电话里向家人诉说着自己因在所内日常表现及戒治效果良好即将提前解戒,可以在中秋节时回家团聚,激动之情溢于言表。

在接见室“团聚”

  为了满足更多戒毒人员家属到所探亲的需求,所民警加大工作力度,加强监督监管,确保中秋节期间场所安全稳定,为家属探亲营造和谐稳定的环境。

  民警们还帮助家庭关系不睦的戒毒人员电话联系其家属,做好思想工作,争取让其到所和戒毒人员在场“团圆”。

  “爸,我一定好好表现,争取明年回家陪你们过中秋,请相信我!”

  “谢谢你们还牵挂着我,来看我,我一定安心戒治,早日解除毒瘾出去和你们团聚。”

  ……

  一声声感慨、祝福、嘱托,传遍接见室的每个角落。据统计,9月至中秋节前累计到所接见探视亲属人数达到200人以上。

在书信中“团聚”

  “我回想起小时候和家人围坐在一起吃月饼,听嫦娥奔月的故事,既遥远又亲近”

  “我从没想过有一天我会在戒毒所里望着明月,想着家人,我以为这一生一世都会牵着你们的手一直走下去……”

  各大队自发开展中秋节“寄一封家书”活动,鼓励戒毒人员将自己的戒治情况和对亲人的牵挂写在书信里,并以此作为戒毒的动力。

  此外,各大队还举办了一系列丰富多彩的文体活动,如“月满中秋”卡拉OK、趣味运动、象棋(棋王)争霸、经典诗词朗诵等比赛,组织戒毒人员观看节日晚会、教育影片等,活跃场所气氛,缓解戒毒人员的思乡思亲之情。(黄文体)

相关链接