网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 警营文化

教师节 | 致敬戒毒所内的“园丁”

2019-09-10 09:26     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  有一种职业,称之为辅导员,他们奋斗在教育戒毒的最前线,寒来暑往,春夏秋冬,是戒毒所不可缺少的“园丁”。

一片丹心,温暖冰冷心房

  “老师,我都戒了几次了,还有救吗?我以后还能像正常人一样生活吗?”

  “老师,您讲的课真有意思,我以前从来没听过这些知识,好后悔以前没有好好读书。”

  ……

  教室里,辅导员对初入所的戒毒人员进行入所教育,传授文化素质、法律常识、心理健康、戒毒常识、思想道德等五类知识,耐心解答他们的各种问题,用一片丹心温暖戒毒人员冰冷的心房,带领他们重拾生活的希望。

  “在戒毒所的教室里,我记得有一群人,引领我们从蒙昧无知走向文明智慧;有一群人,培育我们从井底之蛙变成自由翱翔的鸟儿,让我们有一双可以腾飞的翅膀在蓝天下搏击,那些课堂的时光过去很久了,我都不曾忘记,这段错路的回忆在我的脑海里不曾褪去,好似春雨润物细无声,感念师恩。”这是一名解戒两年多的戒毒人员在教师节前发来的话语。

三尺讲台,奏响生命之歌

  戒毒所的三尺讲台,凝聚了辅导员的全部心血,是智慧与努力的结晶。

  “十步脱瘾法”重点班、社会帮教活动、禁毒戒毒文化月、康体训练、体质测试、运动戒毒、落实“4+1+1+1”、教育战线三大中心的建设……辅导员结合戒毒人员的特点,从戒毒人员的切身利益及他们所关心的问题入手,将先进的戒毒理念贯穿到课堂教学当中,充分调动戒毒人员的学习积极性,提高教育戒治质量。

  小教室里、大操场上,辅导员引导戒毒人员完成一个又一个任务,并对每一名戒毒人员的行为进行分析,鼓励戒毒人员珍惜生命、热爱生活、远离毒品。

  “我在这个课堂里学到了许多有用的知识,谢谢老师那么用心去教导我。”

  “经过参加一系列的帮教活动,我感觉到自己没有被放弃、被抛弃,我不是一个人在与毒品作斗争。”

七嘴八舌,搭建爱的桥梁

  “不仅要帮助戒毒人员树立戒毒信心,还要帮助他们修复家庭关系,为他们搭建亲情沟通的桥梁。”

  戒毒康复人员出所后,辅导员通过电话、微信、QQ定期与戒毒人员及其家属联系,了解他们回归社会后生活、家庭关系、就业就医、子女上学等情况,积极协调有关部门帮忙解决实际困难。

  “老师,谢谢您给我上的每一节课,让我相信我自己能够重拾信心去面对现在与未来,现在的我虽然还不能说是事业有成,但和家人相处得很愉快,”解戒人员在回访时热情地说道。

  “任老师,您还记得我吗?我是您2005年‘十步脱瘾法’重点班的学生某某,十多年过去了,我不曾忘记您的教诲,祝您教师节快乐。”(韦晓柳)

 

滴滴汗水诚滋新蕊亭亭
教师节
为辅导员点赞!
致敬!!

相关链接