网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 警营文化

孩子 你们不孤独

2019-06-05 16:09     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  他们有着姣好的面庞,纯真的眼睛,但他们活在自己的世界里,听而不闻,视而不见,不会说话或者只说固定的话,做固定的动作,这就是医学上所称的自闭症的基本特征,也叫星星的孩子。

  阳春三月,春风拂面,趁着“三.八”国际劳动妇女节这个特殊的日子,我们戒毒局机关工会女会员们走进了南宁市益晨儿童康复中心的这群星星的孩子。在益晨康复中心,我们感受到了全体教职园工的那份热情和爱心,也感受到了孩子们的那份喜悦,虽然他们不会叫我们一声阿姨,也不会说一声你好,但在老师的鼓励下,他们并不怯场,偶尔会给我们甜甜的微笑。在益晨康复中心,孩子们从不懂讲话到会叫爸爸、妈妈,从不会自己吃饭到会自己拿筷子吃饭,从大小便失禁到自己上厕所,一点点的进步都包含着每一位益晨康复中心特教老师们的心血和汗水。在特教室我亲眼目睹了小李老师对孩子的那份耐心和包容,那是一个刚到益晨只有五天的四岁男孩,不会说话,也不与人交流,嘴角还不时的流出口水,年轻的小李老师一手把孩子搂进怀里,一手用纸巾为他拭去嘴角的口水,还用亲切的语气跟她对话,即使孩子没有一点反应,小李老师也依然轻声细语地跟孩子讲话,并鼓励孩子与我们打招呼。我忍不住问小李老师,你这样做有用吗?小李老师充满自信地说:“许多孩子刚来的时候都是这样的,在我们的引导和教育下孩子会一天天的好起来,只要不放弃,总会看到希望”。

  看见楼梯下堆放着高高的棉被,我们问了旁边的一位大姐,原来她的孩子也是一名自闭症患者,她与孩子的奶奶风雨无阻地轮流带着孩子来益晨康复中心上课,由于离家远,中午只能带着简易的被褥打地铺休息。那堆高高的被褥就是家长存放的。大姐告诉我们,虽然辛苦,但看着孩子点滴进步,所有的辛苦都是值得的。现在大姐的孩子已经会叫她妈妈了,每当看见大姐流泪还会为她擦去眼角的泪水。说到这里,大姐的嘴角露出了丝丝笑意。

  作为女人,我们能深切地感受到孩子在母亲心中的份量,那就是不管孩子健康与否,美丽还是丑陋,母亲依然会不离不弃,这就是母爱。孩子们是不幸的,但他们又是幸运的,因为他们有博爱的老师,关心爱护他们的父母。今天,通过奉献一份爱心,我们也想对孩子们说:“在人生的道路上,你们虽然遇到了挫折,但国家和社会,亲人都没有放弃你们,也还有许许多多的叔叔阿姨们愿意陪伴着你们,你们并不孤独”。(袁艺铭)

相关链接