网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 警营文化

灵魂有趣的共产党人是值得仰望的

——学习张树俭同志先进事迹有感

2019-06-05 15:45     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  学习完张树俭同志的先进事迹,不由得眼泪盈眶。上一次流泪是在“秋之魂”桂林人诗会上,当著名节目主持人薛丰老师和朗诵表演艺术家鲁莹朗诵的《血色湘江》中,有一名战士为了战役胜利自己割断自己的肠子时,我的眼泪顿时刷刷流了下来。前者革命烈士是为新中国的诞生抛头颅,洒热血,后者张树俭用生命践行新时代共产党员的高风亮节,他们的灵魂同样是值得我们抬头仰望。

  一个灵魂有趣的共产党人是热爱学习,做事严谨,学识渊博、业务精通的人。张树俭同志报考了中央党校法律专业本科在职学习,并取得了学历。多年来,他的办公桌上、家里的书柜、卧室的床头边,基本都是有关法律的书籍,他不仅对与监狱工作相关的法律法规烂熟于心,还对司法部随时出台的各种条例规定以及上级文件、各类规章制度信手拈来。成了大家公认的刑罚执行工作的“活字典”。相对于时下许多同志取得文凭仅为了加工资,晋升职务,得到文凭后放弃了学习,热衷于打牌吃喝,请客送礼,搞团团伙伙,成天研究谁谁是谁的人,琢磨哪个是哪个领导的人这些无聊透顶的事,与张树俭同志的思想境界相差甚远。我们共产党人要养成终生学习的习惯。学习能培养我们求真务实的能力,学习使我们淡泊名利,学习使我们甘于平凡和寂寞,在学习的积累中提高党性修养,在学习与实践的结合中增强政治鉴别力,敏锐性。我们不仅要把与工作有关的专业学好,也要把国家的大政方针、国情国策学好,做马克思主义永久的信仰者。

  邓小平同志指出“不要当万金油”。他批评“万金油”干部太多了,缺少的是专业人员,不能长期安于当外行,要钻进去,逐渐成为内行。术业有专攻,一生从一事,一日从一渔,张树俭同志在专业领域得心应手,5年来的管理科工作,共办理罪犯减刑、假释案件9422件,暂予监外执行案件94件,复核罪犯释放证明书7888份,依法稳妥处理多起罪犯正常死亡案件,无一出现差错,出色地完成了各项任务。干一行爱一行钻一行,折射出他勤于学习,善于思考,踏实工作,努力进取的精神。只有打下牢固的专业基础,才能高效率高质量地处理工作业务。

  一个灵魂有趣的共产党人是一身正气,立党为公、执政为民的人,他有着人民利益高于一切的高尚情怀。张树俭同志患高血压、糖尿病十几年,天天要打针吃药,可他为了工作常常忘记做这些,好多次因为手抖无法写字,同事劝他住院治疗调理,但他每次都说忙完这一阵就去。这时,我的脑海里浮现出一个和张树俭很相似的人,他叫张斌,是我所教育大队的教导员,和张树俭一样患高血压、糖尿病十几年,前段时间还做了心脏支架手术,手术期间正是全区系统岗位大练兵时期,大队警力紧张,张斌从手术到出院仅5天时间,就回到了工作岗位。有的同志还冷嘲热讽:“不就是一个微创手术吗,怎么就不能上班?”,可是不久后我的父亲也因心脏支架手术在手术台上九死一生时,我才了解这个手术的风险之大。上班时候,我们经常看到他因为服用阿司匹林导致皮肤出血,可他用棉签止压出血点就继续工作;他的大腿稍坐久一会,就会发麻,可他用手揉揉腿仍坚持工作,服药产生的副作用常常引起胃疼,可他有时啃两块饼干或是按压一下胃部就顶过去。他从没因为身体原因向组织提出休息和特殊照顾。

  张斌同志和张树俭同志都是凡夫肉身,是什么让他们有如此的毅力坚持在工作岗位?是一个党员对信仰的坚定,对理想信念的追求,对事业无限忠诚、尽心竭力,恪尽职守、鞠躬尽瘁。毛泽东同志讲,人总是要有一点精神的。不同层次,不同信仰的人,会有不同的精神追求和价值观。既有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”虽苦尤乐者,也有“人为财死,鸟为食亡”,追名逐利痛苦不堪的空虚者。有精神生活的追求,有思想追求和人格尊严的共产党人是有趣的。当前党员坚定信仰信念,重点就是要保持共产党人姓“马”姓“共”的本色,不忘初心,把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

  而当前,许多党员领导干部信念丧失或动摇。有的陷进了金钱关,有的逃不过女人关,有的为了权利拉帮结派搞小团伙,破坏了党风政风。正是对马克思主义的不坚定,对中国特色社会主义道路的怀疑,对自身党性修养的放松,才不把心放在事业上,不放在人民的利益上,眼里只有个人利益,还美其名曰“活在当下”。于是有权不用过期作废,在位不为后代着想是傻子这些观念应运而生。习总书记要求党员干部“两学一做”,做合格党员,坚定信仰信念,就必须坚定“四个自信”,坚定理想信念,坚守心灵家园,坚持履职奉献,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者。

  中国近现代不乏共产主义坚定信念的信仰者,我们通过历史或听革命老前辈讲故事知道了李大钊、向警予、邱少云等等,他们都是把人民的利益看得高于一切,为中华民族胜利,为中国的新生和复兴不惜牺牲一切乃至生命。这里,我想到一个人,也是一个有着坚定信念的人,很多人不会想起,但我会终身记得。他就是我父亲的表弟,我

  的表叔林选才同志。2001年作为中组部支援西部大开发派往内蒙古挂职锻炼的11名中青年干部之一,挂职呼和浩特市副市长,在一次突如其来的大火中不幸罹难,时年48岁。很多接触过表叔的干部都认为他是一位优秀干部,他原为建设部勘察设计司司长,去呼市锻炼之前收拾了满当当一大箱行李,里边装的不是西装领带皮鞋,而是下工地的常服和靴子,他是准备在当地做一番事业,想服务人民的。在到达呼市的短短两个月的时间里,他就呼和浩特市城市规划、建设等方面做了大量工作。当年人民日报缅怀他的文章也提到,俞正声部长在他写的在勘察设计司五年工作的汇报材料上有肯定的批示,刘志峰副部长对他有五点评价。从父辈的口中我们晚辈经常听到表叔的事迹,他和张树俭同志一样,是个坚持学习的人,是个脚踏实地,兢兢业业,一生正气,甘做人民的公仆,为民谋利,勇于开拓,正抓实干的人。这些人有一个共同的特点,那就是“乐于奉献”。

  习近平总书记也说过“衡量一名共产党员,一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就是要看他能否坚持(蒙建华)

相关链接