网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 警营文化

37度的乳汁,37度的爱 —— 记广西女子强制隔离戒毒所教育大队的女警们

2019-01-02 09:05     来源:广西戒毒管理局网
【字体: 打印

  “37度乳汁,37度的爱。”母乳的温度包裹的爱,是最接近体温、最容易被满足被接受的爱。


  在广西女子强制隔离戒毒所教育大队,有这样一群特殊的女警,她们是二孩妈妈,既要照顾年幼的孩子,又要肩负一线执法的责任。一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是刻不容缓的铁令警情,她们没有犹豫,用爱的温暖和坚守全力以赴直面责任和担当。

  后续帮扶苦与乐

  二孩妈妈、教育大队教员廖梅婷负责新入所人员情况的收集和教育工作,落实每个月例行的心理咨询、谈话记录、周记等。就像对自己的孩子一样,她对每一名新入所人员的情况都了如指掌。戒毒所最具有挑战性的工作就是坚持对戒毒人员的衔接帮扶工作。在一般人眼里,戒毒人员出了所就是放了线的风筝,可廖梅婷认为,出所就犹如重生一样,干警们真心开展后续帮扶,才能巩固强戒成果。因此,戒毒人员一进所她就努力培养与她们之间的信任感,成为她们的“知心姐姐”。戒毒人员出所后也会接到廖梅婷自制的一张“知心”联系卡。在出所人员微信群中,廖梅婷还提醒她们定期参加尿检,随时帮助她们解决遇到的困难。

廖梅婷亲切地和戒毒人员交谈


  一天晚上11时,廖梅婷的手机突然响起,原来是一名出所学员毒瘾难耐,在进行激烈地思想斗争之际拨打电话求助。廖梅婷一边哄孩子睡觉一边用短信与对方交流。整整“聊”了一个多小时,手指头都摁酸了,这名戒毒人员最终打消了复吸的念头。

  爱的责任与担当

  忙碌了一天的教育大队内勤甘妮娜拖着疲惫的脚步回到家时,听到小儿子牙牙学语的呼唤,看着孩子粉嘟嘟的小脸,所有的辛苦都抛到九霄云外。

甘妮娜在工作


  内勤工作十分繁琐,涉及入所戒毒人员信息录入、重点人员管理、日常安检、戒毒人员思想动态等近50项工作,关系到每年近千名戒毒人员在队期间全程动态监控管理大事,关系到一线执法程序的公平公正。正值新收人员增多、信息核对录入工作量增加,可哺乳期的甘妮娜主动加班加点,确保各类材料准确及时上报。有时她回到家已经很晚,孩子看到妈妈,便迫不及待地求抱抱,让甘妮娜心疼不已。

  为保证孩子的“口粮”,甘妮娜特意买了双层大冰箱,用于存放母乳,在工作间隙便拿出吸奶器、储奶袋等工具挤奶,往往挤一次奶便是满满一身汗,渗在警服上,分不清哪里是汗渍哪里是奶渍。

  出门上班时,甘妮娜经常会亲亲孩子,告诉他:“妈妈很爱你,但妈妈也有许多需要帮助的人,所以要理解和支持妈妈的工作哦。”那一刻,孩子甜甜地笑了,甘妮娜的眼睛却湿润了。

  刚柔并济促监督

  二孩妈妈、驻队纪检监察员蒋碧玉负责对警察日常工作的监督管理。“提提醒,拉拉袖”,在一些人眼里这个吃力不讨好、得罪人的工作,但蒋碧玉说:“职责所在,哪怕艰难,也要坚持。”

  如何更好理解警察工作表现的状态,纠正他们在工作中的不足,增进组织信任感,增强集体荣誉感和凝聚力,蒋碧玉提出“以理服人、以德服人、以行服人”的教育引导方式,运用赏识教育的原则,多肯定、鼓励大家做好工作。

蒋碧玉在工作


  以制度之“刚”强监督,以管理之“柔”解百情。蒋碧玉经常与同事们促膝谈心,疏导不良情绪:有同事有倦怠情绪,想撂挑子,她耐心倾听,帮助解开症结,鼓励同事迎难而上,有效地调动了队伍的工作积极性。

  蒋碧玉不光要求别人爱岗敬业,也这样要求自己。今年除夕她正好值班,同为戒毒警察的丈夫一手抱着不满2岁的小女儿,一手牵着大女儿出门送她上班。那一刻,她多希望能守着孩子,但是职责所在,她选择了坚守岗位。当新年的钟声敲响,想起在家的一双年幼女儿,她强忍住泪水,转身微笑面对戒毒人员,一起迎接新年的到来。

  “何意百炼钢,化为绕指柔”。教育大队的二孩妈妈们正是以坚如磐石的意志,为爱坚守,以春风化雨的耐心引导,润物无声的渗透教育,唤醒戒毒人员沉睡的灵魂,让他们迎接新生,回归正常生活。

相关链接