网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 戒毒管理

社会帮教 | 帮扶一个人,温暖一个家

2019-08-30 08:41     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  8月29日下午,广西心理卫生协会到广西北海戒毒康复所开展“帮扶一个人,温暖一个家”主题帮教活动,通过团体心理疏导及个别心理咨询,帮助戒毒康复人员树立平和阳光的心态,坚定戒毒的信念和决心。

  民警带领心理咨询师们参观了场所指挥中心、戒毒康复人员宿舍楼、活动中心、习艺车间、戒毒成功展示室等区域,让他们近距离了解戒毒工作,感受戒毒康复成果。

  通过组织开展合力传递、情绪气球等团体辅导活动,让戒毒康复人员探讨自我,加强情绪控制能力,学习新的行为方式,改善人际关系。

  通过合作完成合力传递游戏,培养戒毒康复人员沟通协调能力,帮助改善人际关系。戒毒康复人员的心情由原本的紧张、拘束转变成愉悦和轻松,现场氛围非常活跃。

  在情绪气球环节,戒毒康复人员将负面的、不良的情绪吹到气球里,将扎好的气球统一扔到圈中踩爆,以此宣泄情绪,释放压力,舒缓身心。

  心理咨询师们耐心引导戒毒康复人员敞开心扉,把不好意思说、不敢说的问题讲出来,然后对症下药,不断开解、安抚戒毒康复人员。

  “我第一次参加这样的活动,尤其在这特殊的环境里,让我释放了不满的情绪,很开心,感觉被关注了,非常感谢广西卫生心理协会的心理咨询师对我们的关爱,”一位女性戒毒康复人员说。

  心理咨询师们还去看望了戒毒康复人员

 

作者:(李宏林)

相关链接