网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 戒毒管理

运动戒毒 | 公益瑜伽走进女所

2019-08-14 15:02     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  运动戒毒是司法部戒毒局在全国司法行政强制隔离戒毒场所推广的一种戒毒方式,采用运动学的科学理念,通过运动干预,促进戒毒人员核心力量、身体控制等机能提升,促进大脑对于奖赏刺激的加工趋于合理化,最终达到以运动戒毒成瘾代替吸毒成瘾的目的。

  8月13日,广西女子强制隔离戒毒所与广西瑜伽运动协会举行共建合作启动仪式,就场所戒毒人员瑜伽训练、师资培训、教材创编、项目研究等方面进行合作,进一步推动教育戒治科学化、专业化发展。

  “以往的戒毒方式主要是通过“教育”建立起戒毒人员的思想防线,”副所长吴晓曦表示。

  近年来,戒毒工作不断向科学化、专业化发展。国内外实验研究发现,运动可以改善吸毒者的戒断症状,改善成瘾者的负性情绪和大脑认知功能,降低其对毒品的渴求度,从而提高戒断率。

  在对当下的运动健身方式进行广泛调研后,该所结合女性生理特点,最终选择瑜伽作为戒毒人员的基础训练项目,同时,积极与广西瑜伽运动协会沟通协调,聘用协会的10名公益瑜伽训练师为专职训练师,每周开展瑜伽课程训练。

举行签约仪式

  签约仪式后,公益瑜伽训练师在康复训练中心形体室带领30名运动戒毒参训人员开展瑜伽冥想、瑜伽练习等活动。

  今年21岁的戒毒人员小雪是此次运动戒毒参训人员之一,她说,瑜伽运动戒毒让她的身体、心理等各方面都得到了放松,心情比之前更加愉悦,性格比之前更加活泼。(文/陆坚  图/宋燕红、区春华)

相关链接