网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 戒毒管理

从“心”开始,校正生命新起点

2019-07-18 09:22     来源:广西法治日报
【字体: 打印

  7月5日,桂林老人山下、木龙湖旁的广西第四强制隔离戒毒所,一片平静。已经成功戒毒出所、现在在一家餐馆工作的陈某特地回到这里看望他的老师——广西第四强制隔离戒毒所教育大队副大队长蒋玲。

  “蒋老师是一位好老师,她比我的亲人还关心我。”

  陈某表示,他自己不会再沾染毒品了,而且也决不会让孩子及亲人去碰毒品。

  陈某口中的好老师蒋玲,在广西第四强制隔离戒毒所工作了20个年头。2018年,她被自治区司法厅评为“教育改造岗位能手”,今年3月,又被评为“新时代广西司法为民先锋榜样”。

  创新开展课堂教学

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”每天早上,在广西第四强制隔离戒毒所里,都会传来戒毒人员诵读《弟子规》的声音。

  给戒毒人员上国学课者,就是蒋玲。

  “毒瘾难戒的根本是心瘾难除,因此‘救其人必先正其心’。”谈及给戒毒人员上国学课,蒋玲告诉记者,在教学过程中,她将国学教育与认知教育、十步脱瘾法训练融合起来,引导戒毒人员提高辨别是非、善恶、美丑的能力,从而增强戒毒信心。

  戒毒人员黄某参加国学课学习后,变得沉默寡言,一副心事重重的样子。蒋玲第一时间找来黄某谈心。

  黄某告诉蒋玲,听了国学课,他终于认识到自己的错误,觉得非常愧对妻子和儿子。

  “要想承担起丈夫、父亲的责任,必须戒除毒瘾。”蒋玲利用黄某愧对家人的心理,一步步引导其增强戒毒信心,教会其抗复吸的实用方法。

  如今,黄某回归社会已有两年时间,蒋玲经常利用到南宁出差的机会去看望他。黄某的妻子也经常通过微信向蒋玲汇报他们的近况。

  目前,黄某承包了一个快递中转站,业务做得还不错,生活越过越好。在妻子眼里,黄某已经从以前的瘾君子转变成为一个有担当的男人。

  作为分管大队教育工作的领导,蒋玲率领教员队伍落实所党委“向教育要安全”的工作思路,创新推进课堂教学规范化工作。

  结合戒毒人员的特点,蒋玲的教学设计从戒毒人员的切身利益及他们所关心的问题入手,将先进的戒毒理念贯穿到课堂教学当中,充分调动戒毒人员的学习积极性,提高教育戒治质量。

  2016年至2018年,蒋玲连续3年代表所部参加自治区戒毒局组织开展的课堂教学观摩比赛,先后获得个人第二名、第一名的好成绩。

  搭建亲情沟通的桥梁

  蒋玲爱思考。

  多年的工作实践,蒋玲发现,要想帮助戒毒人员彻底戒断毒瘾,戒毒人员的家庭支持不可或缺。

  “不仅要帮助戒毒人员树立戒毒信心,还要帮助他们修复家庭关系,为他们搭建亲情沟通的桥梁。”蒋玲说。

  2018年,戒毒人员莫某第二次来到广西第四强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。其时,莫某的母亲因看到儿子复吸而伤心过度已经离开人世,父亲也因此病倒住进了医院。对此,莫某非常担心,感到很不安。

  蒋玲了解到这个情况后,马上赶往80公里外的平乐县人民医院看望莫某的父亲。

  早在莫某2017年7月17日解戒后,蒋玲了解到莫某的父母年事已高且家里经济困难,于是多次提着米、油和一些生活日用品到家里看望过老人。

  在医院看望老人了解其病情后,蒋玲又马不停蹄地赶回单位,把莫某父亲的情况反馈给莫某。

  “我不能一错再错了,吸毒已经气死了母亲,现在不能没有父亲了,请蒋老师看我的行动!”莫某非常感激,对蒋玲发誓。

  蒋玲告诉记者,被离婚、被家里断绝关系,是很多吸毒人员都曾面临过的困境。

  一次,一名戒毒人员向蒋玲哭诉,妻子要和他离婚,自己不想离婚,但是又觉得非常对不起妻子和小孩,不知道该怎么办。

  蒋玲马上联系这名戒毒人员的妻子,了解到他们夫妻感情基础很好。抓住了这一个关键性问题,蒋玲耐心劝说,对方表示,不离婚了,愿意等丈夫戒毒归来。

  2015年以来,蒋玲还担任单位和平乐县结对共建工作联络员,他先后到平乐县开展社区戒毒社区康复工作对接和后续照管工作28次,入户走访戒毒回归人员40余名。

  2015年以来,经蒋玲训练的戒毒人员已有106人回归社会,保持操守率达70%。

  衔接帮扶巩固成效

  黎某是蒋玲负责的第一个从广西第四强制隔离戒毒所解戒转入社区康复的戒毒人员。

  回到家乡后,黎某与家人一起经营药店,由于各种原因申请不到“医疗保险定点药店”的资格,所以生意一直不太好,一家人都为这事发愁。

  蒋玲获悉后,积极和当地司法行政部门沟通,一起协调相关部门,帮助黎某办理了“医疗保险定点药店”的相关手续。黎某也很争气,把原来的小药店扩建为有一定规模的药房。

  戒毒人员林某提前解除强制隔离戒毒回到家乡平乐后,毒友想尽办法拉他下水,白天就在他家附近转悠,晚上用小石头砸他家窗户玻璃,吓得林某父母晚上连觉都不敢睡。

  正当一家人手足无措的时候,蒋玲来到林某家入户走访,鼓励林某改变生活环境,找一份正当、稳定的工作分散对毒品的注意力,克服心瘾。

  林某找到工作后,蒋玲又拨打一个个回访电话给林某,告诉他现在辛苦点但是换来的是戒毒成功的丰硕果实,鼓励他勇敢坚持。如今,林某每月能定期给父母寄上2000元钱,改善了家庭生活,也得到了亲人的肯定和同事的认可。

  据蒋玲介绍,目前,广西第四强制隔离戒毒所通过电话回访、入户走访、团体心理辅导、专题讲座、家属座谈会等后续照管方式,了解解戒人员回归社会后的生活、家庭关系、就业就医、子女上学等情况,了解他们的实际困难,积极协调有关部门帮助解决。

  蒋玲告诉记者,如果不能让戒毒回归人员顺利融入社会,那之前的戒毒成效很可能就会失去,因此后续照管需要付出更多的时间和精力。

  “我们的工作环境是封闭的,但心灵是阳光的。挑战戒毒这个世界性难题,校正戒毒人员生命新起点,我们责无旁贷!”蒋玲说。(广西法治日报 卢林峰 杨佳蓁)

相关链接