网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

志智双扶:爱心资助圆梦大学

2019-10-16 08:58     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  十年寒窗终圆梦,扬帆起航谱新篇。

  但是对于一些贫困家庭的孩子而言,大学高昂的学费就能让他们望而却步。

  杨坤容就读于桂平市第一中学,家境贫困的她深知学习的重要性,非常刻苦,高中三年成绩优异,曾获得“三好学生”“优秀毕业生”等荣誉称号。今年高考,她以理科526分,超过一本线17分的成绩被昆明理工大学生物工程专业录取。

  “考上了家里高兴,因为这是对我的充分肯定,但是,也愁!五个小孩读书,三个上大学,真不知道该怎么筹齐学费生活费。”杨坤容说。

  杨坤容家是桂平市油麻镇罗兰村建档立卡的贫困户,家中8口人,大哥就读于广西师范大学,大姐就读于广西大学,小妹读高中,弟弟上初中。其爷爷90多岁,行动不便必须有人在家照顾,因而父母无法外出打工,只能靠在家务农和打零工来赚取微薄收入,维持生计。

  了解清楚杨坤容家的情况后,罗兰村第一书记梁海华和其他驻村工作队员开始着手想办法。

  梁海华说干就干,一边积极打听相关的扶贫项目,一边帮忙准备报送材料。“我知道南宁晚报有一个资助贫困学生的项目,要符合两个条件,一是学习成绩要好,要考上一本以上才行,二是家庭确实困难。我看了杨坤容同学的情况,都符合。”梁海华说。

  可是,6000元资助对于这个有三个上大学的孩子的农村家庭来说远远不够呀!

  想到这些,梁海华回到原单位——广西第一强制隔离戒毒所二大队,充分发挥后盾单位助学资金的作用,又争取了1500多元的助学金。

  “感谢党和政府在政策上对我们家的大力支持,也感谢第一书记在生活上和学习上对我们的帮助和鼓励,”现在,杨坤容已经顺利入学,她的愿望是大学毕业后回乡工作,改变家乡贫穷落后的状况。

  据了解,2019年以来,梁海华已成功劝返5名辍学的学生返校就读,为1名大学生筹措资金。(刘杰玲)

相关链接