网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

以健康之我 迎祖国华诞

2019-10-04 08:11     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  2019年10月1日,是新中国70岁生日。

  数万来自祖国五湖四海的群众,齐聚天安门广场观看国庆盛典,现场放飞了7万只和平鸽,送出美好祝福。

  与此同时,广西第六强制隔离戒毒所心理矫治中心也用自己的方式为祖国母亲准备了一份特殊的礼物……

  8月26日至10月15日,广西第六强制隔离戒毒所组织戒毒人员开展“以健康之我迎祖国华诞”系列心理矫治活动,帮助戒毒人员以实际戒治康复成效向祖国母亲献礼。

心理辅导助康复

  8月至9月,场所举办多场心理讲座活动,向戒毒人员普及心理健康知识,传授心理调节的技巧及应对压力、挫折的方式方法,帮助戒毒人员消除极端情绪,纠正不良认知,培养自尊自信和积极向上的健康心态。

  活动还积极创新矫治载体,组织戒毒人员开展心理电影赏析活动,通过《美丽心灵》、《阿甘正传》、《幸福终点站》等多部心理影片对戒毒人员进行智育、德育、美育,给予戒毒人员生活感悟和启发,以更加和谐健康的心态面对戒治生活。

团体辅导解心结

  9月中旬,心理矫治中心组织10余名存在家庭关系问题、人际困扰、情绪障碍的戒毒人员参与系列团体心理辅导活动。咨询师通过实施绘画治疗、音乐治疗、意向对话、社会计量及心理剧等相关技术,引导戒毒人员排解不良情绪,减轻心理痛苦,促进身心健康。

  此外,场所组织心理咨询师赴南宁市第五人民医院进行心理危机实战技能培训与演练,提高心理危机处置能力与水平。

这一系列心理矫治活动
将日常心理教育与安全排查工作相结合
促进戒毒人员的人格矫正
维护了场所的安全稳定
以饱满、积极、健康的姿态向祖国母亲献礼  

 

作者:覃莹

相关链接