网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

第一书记 | 梁海华:群众利益高于一切!

2019-10-01 10:25     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  “群众利益高于一切!”

  《烈火英雄》的上映,让人民群众对消防、救援这项工作有了更为深入的认识。

  同样的,对于桂平市油麻镇罗兰村党组织第一书记梁海华来说,为村为民、奔赴火海、主动救援、死守一线,就是他此刻应该要做,也必须做好的事。

  9月18日中午13时,正在村委会收集脱贫户“回头看”工作资料的梁海华收到村支书黄仕源的通知:“竹西田旁屯有山林着火了,火线接近0.5公里,过火面积20余亩!”

  情况紧急,梁海华顾不得整理手头上的事情,二话不说骑上摩托车往火场赶去。

  现场形势不容乐观。首先,山路地形复杂,山高坡陡,难以顺利接近火场;其次,火场中心有很多易燃的山竹,南风一起,火势顺着山风越烧越旺,在山中形成一条火龙,迅速蔓延,过火面积达40余亩,并且有继续向隔壁的有理村蔓延的趋势。

  梁海华告诫扑火的同志注意安全,然后转身从灌木丛中折断一截小树枝作为扑火工具,冲向火场。

  梁海华一边挥动着手中的树枝,一边带领村两委干部、工作队员和群众朝着火势较猛的方向移动……累了就撑着膝盖喘口气,渴了就舔舔嘴巴润润唇。此时的他,鞋子又脏又破,嗓子干得说不出话,连头发都散发着一股烧焦了的味道。

  为了最大限度调动村民参与救火,梁海华和镇党委副书记杨清、副镇长徐谨斯等领导商量,把火场附近的竹西田旁屯、新开冲屯等近10余名群众聚集起来。

  即使在极度劳累的情况下,梁海华仍然不忘自己的使命,沉着冷静,科学、合理分配人员。

  最终,在所有人的共同努力下,火势被及时扑灭,最大限度保证了人民群众的生命财产安全。

相关链接