网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

第一书记 卢广:教育扶贫工作路上“一个都不能少”!

2019-09-27 11:25     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  “到了学校就安心读书,有什么事情都可以和我们沟通。”9月24日,在油麻镇安平村第一书记卢广、挂村干部徐谨斯的陪同下,辍学打工的小姚和小安走进了广西科技商贸高级技工学校(柳州总校区),正式回归校园生活。

  小姚和小安都来自安平村建档立卡的贫困家庭。2019年3月,小姚辍学到江苏无锡一家火锅店打工,一个月收入有四千多块钱,自由的感觉,加上外界的诱惑,让小姚乐不思蜀,甚至劝说同村的闺蜜小安放弃读书,一起到苏州工作生活。

  得知小姚辍学后,卢广率工作组,联合镇村干部、帮扶联系人以及学校领导、班主任等多次到其家里进行劝返,晓之以理,动之以情。但是,效果甚微,很多时候连人都见不到。

  为了尽早帮助小姚回归校园生活,卢广从细节入手,分析造成小姚辍学的原因,并对症下药,通过耐心劝导、循循善诱的方式改变她的观念。

  经过6个多月的努力,小姚终于从江苏回到了桂平市油麻镇安平村。

  就在大家以为小姚准备返回学校就读时,卢广突然收到一条信息:小姚购买了9月26号到江苏的动车票,并已经说动闺蜜小安放弃学业,一同前往苏州!

  “我们必须加大劝返的力度,采取更多有力的措施将两名学生带回到校园,九年义务教育,必须一个都不能少。”卢广说。

  9月21号,卢广再次到小姚家做思想工作。卢广建议,可以到广西科技商贸高级技工学校就读,不仅学杂费、住宿费和伙食费基本全免,每个月还能得到550元的生活补贴。

  终于,小姚和小安被说服了。

  9月24日,卢广、徐谨斯亲自将小姚和小安送到广西科技商贸高级技工学校报到,并协助办理入学、资助手续。

  截至9月24日,5名建档立卡户学生已全部劝返,除小姚和小安外,另外3人也已回原校就读。

  (备注:为保护未成年人,文中涉及的两名辍学学生均为化名)

相关链接