网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

医师节,我们追忆广西戒毒战士卿树勇

2019-08-19 09:19     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

——追记广西第五强制隔离戒毒所医院原院长卿树勇

  “以优秀共产党员的标准严格要求自己,做一名有坚定信仰、信念、信心的党员。以良好的自身形象,高尚的道德品质,独具魅力的人格素养,扬正气、树新风,为国家的戒毒事业恪尽职守。”

  广西第五强制隔离戒毒所医院办公室门口,用A4纸打印的“坚定信仰、信念、信心主题教育心得”,仍然张贴在板报上。

  “院长的心得贴在上面,我们舍不得把它撕下来……”7月4日,护士吴雅菲指着学习板报,哽咽着对记者说。在吴雅菲看来,心得体会在,就仿佛院长还在一样。

  吴雅菲挂念的院长,是广西第五强制隔离戒毒所医院原院长卿树勇。

  6月12日,46岁的卿树勇在工作时突发心脏骤停,经抢救无效去世,将年轻的生命永远定格在戒毒工作第一线。

卿树勇(左一)生前向到访的调研团介绍医院工作情况

  不忘初心的坚守——二十年如一日,他每天奔走在戒毒工作第一线,从未向组织提任何要求

  “我永远也无法忘记院长走时的情景。”7月4日,尽管距离卿树勇走后已是第23天,但医院化验员黄庆妞回忆起他走的一幕,依旧是悲伤无限。

  6月12日早上8时,黄庆妞像往常一样搞卫生。旁边,卿树勇坐在办公桌前用手撑着头,侧倒在一边。

  “小卿,小卿,大清早睡觉呀?”以为卿树勇在休息的黄庆妞,连叫了两声,却不见回应。感觉不对劲的黄庆妞,走过去拍拍卿树勇的手臂,发现他的手臂异常冰凉,于是急忙叫来同事。

  10时18分,在医院抢救的卿树勇,最终没有能醒来。

  20年前的7月,在桂林医学院毕业的卿树勇被安排到原广西第五劳教所(广西桂林马鞍山强制隔离戒毒所)工作,历任原广西第五劳教所医院副院长、教导员。

  敬业、投入、热情、较真,是卿树勇留给大家的最深印象。

  “从来都是第一个到办公室上班,最后一个离开。”谈起卿树勇的敬业,护士吴雅菲说。

  2017年6月,卿树勇被任命为广西第五强制隔离戒毒所医院院长,兼任医院党支部书记。

  安排医务人员到市级医院跟班学习,争取政策和资金购买医疗设备,积极与桂林市的医院建立医联体……上任伊始,卿树勇开拓创新,团结拼搏,医院各项工作都上了一个新台阶。

  全区司法行政戒毒系统护理知识竞赛团体一等奖,医务人员“三基”考试位列全系统第二……一项项荣誉的取得,凝聚了卿树勇和同事的心血。

  2018年开始,随着全区禁毒严打整治专项行动深入推进,场所收治强制隔离戒毒人员同比增加50%,病残戒毒人员也成倍增加。

  工作人员没有增加,工作量却成倍增长,面对前所未有的压力,卿树勇安排工作依然井井有条。

  他从入所体检开始,严格把关,不漏任何一个环节,凡事亲力亲为。

  坚持每周周一召开院务会,集中对重点病号进行分析研判,确保每一名医务工作者对所内戒毒人员的病情了如指掌、每个月都有一份详细的重点关注患病戒毒人员名单报送所领导。

  今年3月,戒毒人员郭某在医院就诊时面色苍白,表情痛苦。

  卿树勇立即组织医务人员紧急救治,迅速将郭某送至所外医院进一步检查治疗,为患者赢得了最好的救治时机。

  “他担任院长以来,无戒毒人员因病所内死亡、无重大医疗事故发生,为场所安全稳定和‘六无’目标的实现作出了突出的贡献。”广西第五强制隔离戒毒所党委书记、所长李柳华说。

  抗洪抢险先进个人、优秀共产党员,荣立个人三等功,多次荣获自治区戒毒管理局嘉奖,20年来,卿树勇获荣誉无数。但他从来不居功自傲,从没向组织提任何要求。

  “在他的手下工作,总有一种向上的力量。”医院药剂师蒋明英说。

  今年5月,卿树勇还制定新医院大楼的装修设计方案。

  6月5日至11日,在生命的最后一周里,卿树勇围绕医院医护人员值班、戒毒人员体检、医联体共建、组织开展急救知识技能培训、戒毒医疗中心筹备等工作忙碌不停。

  就在去世前一天,他还和同事商讨医疗设备采购有关问题,用生命的最后时光诠释了一个共产党员的高尚情怀。

  牢记使命的情怀——他深爱戒毒工作,爱护每一位戒毒人员,把所有的心血与精力倾注到戒毒人员和群众身上

  医者,仁心。

  卿树勇是一名医生,拥有博大仁爱的胸怀。

  2018年12月8日23时,戒毒人员梁某突发高血压危象,情况紧急,急需外出就诊,值班医生电话告知卿树勇。

  联系当地医院,安排警力车辆护送梁某,卿树勇一边有条不紊地指挥,一边马不停蹄赶往地方医院。

  凌晨1时,看到患者病情稳定,他才拖着疲惫的身躯回家。第二天,他又一早到办公室整理材料,针对梁某的病情及时予以呈报所外就医。

  在医院教导员陈家祯记忆里,卿树勇讲话和风细雨,从未对戒毒人员大声说话。甚至,有几名戒毒人员无病装病,来找卿树勇,他也一样认真处理。

  戒毒人员伍某,经常选择中午和晚上来找卿树勇。卿树勇数次和他谈心,并根据情况带他外出治疗,不厌其烦。

  “卿院长,我真的对不起你了!”事后,伍某一脸羞愧对卿树勇道歉。伍某告诉卿树勇,刚开始自己是故意这样的,想看看警察是不是真的关心他们。

  “你是病人,我是医生,我要为你提供好服务。”卿树勇没有丝毫责怪。

  卿树勇常常和同事们说:“即使戒毒人员晚上或者凌晨来找医生,也要认真对待,把各种检查做好,这是我们的天职。”

  2018年12月,刚入所的戒毒人员覃某,体检血常规检查提示血小板计数极低。

  卿树勇获悉后,立即了解覃某病史,得知其入所一个多月前出现周身乏力、右耳道不明原因有血性液体流出现象。

  “不好,患者有严重的自发性出血风险!”卿树勇立即作出判断,并向所领导汇报,请求安排该名戒毒人员到所外医院治疗。

  医院检查确诊覃某为血小板减少症,并下了病危通知。后经救治,覃某情况好转,转危为安。

  卿树勇把多少戒毒人员从“死神”的手里夺回,已无法一一数清。大家认为,遇上卿树勇,那是一种福气。

  得知同事黄庆妞家中老人生病,卿树勇下班后带上药箱上门探望,给老人量血压、开药方。

  一位住在4楼的退休老职工深夜突然生病,卿树勇接到电话后,立即上到四楼把老人背下来,带去治疗,然后又从一楼背上四楼,安顿好才离开。

  “感觉他时时刻刻都在帮助他人。”盘胜娟说。

  无私忘我的奉献——他一心一意扑在工作上,无暇照顾家庭,对家人和自己过于“吝啬”

  世间有一种大爱,叫舍小顾大。

  在卿树勇身上,这种大爱体现得淋漓尽致。

  进入5月,气候多变,感冒发热的戒毒人员病号突然增多,卿树勇要忙于加强流感疫情的防控,要开展高血压病号定期血压监测、肺结核病人的隔离治疗……

  同事巫小满告诉记者,近两个月,院长都在连着上班,每天都在医院里忙碌,像个陀螺不停地转,基本上没有休息。

  卿树勇对戒毒工作无愧于心,对同事领导无愧于心。

  对于家人,他却亏欠太多太多。

  2018年国庆节,在老家灌阳的老父亲生病了,卿树勇把手头工作安排好后,立即赶往老家看望。

  刚刚踏入灌阳,卿树勇就接到所部总值班电话,说一名戒毒人员突发疾病,需要他赶回来处置。急急忙忙赶到家里看了一眼老父亲,卿树勇交代了两句就匆忙赶回所里。

  离去前几天,卿树勇曾答应妻子盘胜娟,说要陪她去医院参加体检。然而,连续三天一直在戒毒人员体检现场忙碌的他,早把对妻子的承诺忘到了脑后。

  “他实在是太忙、太累了!”盘胜娟告诉记者,与卿树勇结婚18年来,她收获了满满的幸福。

  在盘胜娟心中,这位对家庭很有责任心,很会照顾人,很有爱心的男人,从来不用让自己操心太多。

  送别父亲卿树勇,刚刚过完15岁生日第三天的睿睿搂着妈妈的肩膀,坚定地说了声:“妈妈,别怕,有我在!”

  在睿睿心中,爸爸是一个英雄,是一个榜样。

  睿睿告诉记者,送走爸爸那天,来了好多人。他们都说,爸爸正直、勤恳、善良。我真的为爸爸感到无比骄傲与自豪。

  睿睿心中有个最大的遗憾。今年的父亲节,他秘密筹备,计划用自己的压岁钱,给爸爸买一套衣服。然而,却再也无法等到那一天。

  这位懂事坚强的孩子,自爸爸走后,就戴上了爸爸的手表。“戴着它,就像爸爸陪着我一样,心中很踏实。”睿睿说。

  46年的生命,20年的戒毒管理生涯,卿树勇以一颗爱岗敬业、勇于担当之心,维护着场所安全稳定;以无限的真诚拥抱生活,用生命呵护生命……(来源:广西法治日报)

  

相关链接