网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

国际禁毒日广西观察:十年抗艾路 砥砺建“心桥”

2019-07-08 09:55     来源:国际在线广西频道
【字体: 打印

  6月25日,大雨滂沱,在室外锻炼的戒毒学员井然有序地回到教室内,一同观看法治新闻。除了潮湿闷热的空气中夹杂着药水的气味之外,一切平静如常。

  这是一个特殊的地方,从2009年至今,漫长的十年间,桂中、桂北、桂东三地感染艾滋病毒的戒毒人员被集中于此,接受管治;这也是一个充满温暖的地方,15位戒毒干警常驻队中,用真情破除偏见,搭建连接艾滋病戒毒人员的“心桥”。这里是广西壮族自治区第二强制隔离戒毒所(以下简称二所)第七大队(以下简称七大队),在这里,抗艾路上戒毒人员不再是孤身一人;在这里,四方暖流汇聚成洋,多方协力共筑爱的家园。

  “不要怕,跟我上!”

  七大队成立之前,二所感染艾滋病的戒毒人员广泛分散在各大队中,他们中的很多人以受到感染为由拒绝接受管治,对戒毒干警充满敌意。2009年10月,为了便于管理这样一个“特殊的群体”,杜绝艾滋病在所内交叉传播,二所筹备成立艾滋病专管大队。然而,由于对艾滋病缺少认识,当时不少干警对专管艾滋病的工作充满顾虑。

  “我申请到七大队工作。”谭庆坦主动请缨担任七大队代理队长,接过了这个“烫手山芋”。

  2010年3月15日,七大队正式开展收治工作,第一批感染艾滋病的戒毒人员也随之入队。全新的工作环境使大队民警们一筹莫展、无从下手,只能走一步看一步,摸着石头过河。面对队内戒毒人员不服从管理、刁难干警,甚至聚众斗殴、爆发流血冲突的情况,谭庆坦说得最多的一句话是:“不要怕,跟我上!”

  2010年底,两位戒毒人员在就餐时因口角发生冲突,扭打成一团,其中一位戒毒人员头部被打破。正在值班的谭庆坦冲到两人中间进行阻拦,最终与增援的民警一同将两人拉开。看到有人受伤流血,谭庆坦马上找来纱布,为受伤人员包扎止血。

  2012年7月,戒毒人员韦某因不服从管治,刻意砸碎玻璃窗将自己的大腿割伤。谭庆坦和大队民警闻声赶往现场,将昏迷的韦某抬起送往医院救治,“当时,韦某失血比较严重。”谭庆坦回忆道。“其实,每次看到那样的景象我心里还是会咯噔一下,但想到我们有责任去维护七大队的安全稳定,想到我们有义务去救治他们,我的顾虑就被打消了。”谭庆坦说。

  安全稳定,始终是七大队中的首要任务。九年多来,七大队的民警齐心协力,走在危险的前沿,维持着大队的秩序,使七大队连年实现“六无”(无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无生产安全事故、无重大疫情)的工作目标。

  推倒心灵间的高墙

  “在七大队里,戒毒干警非常关照我,我心情不好的时候,他们经常会找我聊天,我很感谢他们。”谈起大队民警对自己的帮助,戒毒人员黄某动情地说道。

  成立之初,七大队的戒毒人员就像叛逆期的孩子,强制管治对他们来说根本就是“治标不治本”。在当时,如何与戒毒人员进行有效沟通,进而化解他们心中的坚冰,成为七大队戒毒干警需要进一步思考的问题。

  “不歧视,做朋友。”是七大队的工作原则,大队民警用实际行动破除偏见,与戒毒人员同吃同坐,感同身受去理解戒毒人员心中的苦闷,无微不至地关怀着他们生活的点滴。

  2015年,戒毒人员吴某因缺钾引发疾病。在所内验血检查时,短短几分钟内吴某连续三次上厕所,直至大小便失禁,最后晕倒。情况危急,谭庆坦和七大队副大队长雷京华连夜将吴某送往医院抢救。由于无人看守,谭庆坦和雷京华主动留下,轮流照看吴某,充当护工角色,直至其出院回所。

  “我没想到他会这么细心地照顾我。”谈起七大队大队纪检员韦国雍,戒毒人员陈某某感叹道。2019年4月,陈某某在入所后得知家庭出现变故,绝望中几度崩溃,晕厥住院。在陈某某住院期间,韦国雍照顾其饮食起居,点点滴滴的关心,让陈某某深受感动。回所后,陈某某专门向韦国雍道谢:“以后我一定好好戒毒。”

  “爱有增,艾有减”,这是七大队宣传画板中的一句话。九年间,七大队的戒毒干警用似水的柔情浇灌着戒毒人员干涸的心灵。大队民警除在管治过程中破除偏见、细心关照之外,还经常组织戒毒人员参加锻炼、在所内开展珍爱生命主题演讲、协助戒毒人员修复家庭关系,这一系列举措,渐渐推倒大队民警与戒毒人员之间心灵的高墙。

  “医”路相伴 与“艾”同行

  黄诗靖是二所戒毒医疗中心的副主任,作为艾滋病专职医师的他于2013年来到二所,扛起医治七大队戒毒人员的重任。在所内,黄诗靖主要负责为感染艾滋病的戒毒人员动外科手术,涉及头皮挫伤、甲沟炎等,“见血”是常有的事。“家人整天叮嘱我要小心,但我知道艾滋病没有想象中的吓人,因为它是可防可治的。”被问及工作的风险,黄诗靖笑着说。

  云淡风轻的背后,是艰辛的付出。黄诗靖刚来到二所时,七大队40余名艾滋病戒毒人员中仅有20名不到的人自愿服药。半数以上戒毒人员由于缺乏对艾滋病的正确认识,悲观绝望、放弃治疗。黄诗靖只能和其他医护人员一道,一对一给不愿服药的戒毒人员作思想工作,帮助他们走出思想的困境。

  2018年6月,为了确保艾滋病戒毒人员得到良好的救治,二所积极加入广西龙潭医院牵头组建的“广西艾滋病和结核病专科联盟”暨医疗集团。与此同时,“艾滋病关爱病区”在七大队内建立。

  2018年9月,长期不愿服药的戒毒人员陈某从北海转到七大队,体质虚弱,随时可能发病。在二所医护人员及龙潭医院关爱门诊医生的耐心劝导下,陈某逐渐放下执念,接受诊治。然而,治疗的过程亦是一波三折,经不起药物副作用的陈某在中途数次想要放弃。黄诗靖等人只好不断进行开导,并在生活上对其给与关心,在缓和他情绪的同时帮助他逐渐适应强烈的药物副作用。如今,陈某的病情已经稳定。

  “经过医护人员劝说开导,现在七大队90多名戒毒人员中,有80多人自愿服药。其中有60多人病载检测低于检测限,也就是说他们几乎没有传染性,能像正常人一样健康生活。”黄诗靖说。这样的成果是七大队抗艾之路上一道亮丽的风景。据了解,在不懈努力下,七大队艾滋病检测、告知、抗病毒治疗、随访监测及出所转介等工作全面实现规范化。

  “患者自爱、民警关爱、医者仁爱、社会大爱”,七大队内的展板上这样写道,而这16个字也正是七大队10年抗艾之路上多方努力的凝练概括。各方的爱像红丝带,“串连”在戒毒人员与大队民警、医护人员的心间,组成一座座坚实的“心桥”。

  十年以来,筚路蓝缕,功不唐捐,玉汝于成。七大队于2012年荣获广西戒毒系统集体三等功;于2014年荣获广西戒毒系统集体三等功;在2015年被评为“广西强制隔离戒毒规范化建设先进大队”;于2016年荣获广西司法行政系统二等功。

  “荣誉很多,这条路也很长。”谭庆坦说。(文章来源:国际在线广西频道 温国祥)

相关链接