网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

国际禁毒日广西观察:广西首聘戒毒成功人员回所授课

2019-07-08 08:38     来源:国际在线广西频道
【字体: 打印

  “毒品是可以戒掉的,我们是可以重新步入社会的,大家要树立信心,我本人就是一个生动鲜明的例子。”

  近日,在广西壮族自治区第二强制隔离戒毒所(以下简称二所)举办的开放日活动中,成功戒毒典型徐迪(化名)作为回归教育辅导员,在教室中向戒毒人员讲述了自己戒除毒瘾、回归社会的心路历程。

  重新回到戒毒所,徐迪站在了助力戒毒矫治的讲台上。在广西,他是首位由戒毒所聘请戒毒成功人士担任的回归教育辅导员,这是二所开展回归辅导工作的科学实践,为广西戒毒工作贡献了“二所智慧”。

  染上毒瘾前,徐迪在广西柳州拥有一份体面的工作,生活平淡而幸福。1999年,好奇心将徐迪引入吸毒的迷途,十多年间,他反复进出戒毒所,“接连复吸让我的家人对我失去了信心,甚至是绝望了。”回忆起过往的经历,徐迪黯然神伤,“我父亲曾当着亲戚朋友的面说,假如我能戒毒,石头都能开出花来。”亲人的疏离、无尽的自责、生活的困难,一度将徐迪推入黑暗之中。

  “戒毒人员生理上对毒品的依赖度并不高,最难戒除的,是他们的心瘾。”广西壮族自治区第二强制隔离戒毒所教育矫正中心主任于知见说。多年来,包括二所在内的广西戒毒单位不断探索,尝试多种办法帮助戒毒人员戒断心瘾,其中就包括不定期邀请成功戒毒人员回戒毒所内现身说法。

  2012年9月,徐迪因复吸第三次被强制隔离戒毒,这次,他被送入二所。

  一次,二所组织成功戒毒典型人物回所内进行演讲,看着一个个走出高墙之外重获新生的成功案例,徐迪心潮澎湃。其中一位谢姓成功戒毒人员的事例让徐迪印象深刻,他回忆道:“为了彻底戒毒,谢某离开广西前往北方,脱离了原来的交友圈子,在事业上也获得了成功,这对我触动很大。”此前,徐迪和大多数吸毒人员一样,抱着破罐子破摔的心态,认为毒瘾一辈子都不可能戒掉。但在那一次所内组织的成功经验分享会过后,徐迪打算洗心革面,重新做人。

  之后,徐迪给时任二所教育科副科长蒙希写了一封信。在信中,徐迪讲述了自己过往的经历,表达了自己复吸的悔恨之情,发誓要彻底摆脱毒品。在二所戒毒干警的悉心帮助下,徐迪积极接受戒治治疗,从生理上到心理上一步步戒除毒瘾。

  2014年5月,因表现优良,徐迪获准提前半年解除强制隔离,在蒙希等人的建议下,他自愿前往北海康复所进行过渡学习。

  然而,在北海康复所期间,徐迪常因自身的吸毒史感到自卑,不敢过多与外人交流,对回归社会更是充满焦虑。为此,北海康复所就业指导科科长李宏林多次找徐迪聊天,建议他通过劳动转移注意力,多参与社交活动,并鼓励他外出寻找工作。

  经过反复开导,徐迪先是在北海康复所内参与彩灯加工,逐渐找回了自信。之后,徐迪通过自身努力在所外找到了工作。“通过工作,我不仅结交了许多新的朋友,也缓和了与家人僵硬的关系。”徐迪说。2018年底,徐迪萌生了在北海经营餐饮行业的想法,2019年2月,徐迪辞职返回柳州开展筹备工作。

  从二所到北海康复所,再从北海康复所走向社会,徐迪始终没有忘记受惠于戒毒干警的点点滴滴。听闻二所创新筹备回归教育课程,深知戒毒人员再次融入社会的困难和艰辛的他积极投身戒毒公益事业,受聘担任二所回归教育辅导员。他尽自己所能,将自己的经验分享给讲台下和当年自己一样,处在迷茫阶段戒毒人员,帮助他们更好地适应社会、回归社会。

  近年来,广西壮自治区司法行政戒毒系统以建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式为工作目标,坚持科学戒治,不断创新教育矫治方法,着力培养教育矫治四化人才,大力推进新技术新方法在教育戒治工作中的应用。在此基础之上,二所不断推进联合教学、积极开展回归教育课程,在广西首次聘请戒毒成功人员回所担任回归教育辅导员。

  “聘请戒毒成功人员定期回所授课,较以往邀请戒毒成功典型不定期回所现身说法更有效,能让戒毒人员更加坚定信心,消解戒毒人员步入社会前的迷茫状态,让他们做足融入社会的准备,降低他们复吸的概率。”广西壮族自治区第二强制隔离戒毒所教育科科长宋建军说。(文章来源:国际在线广西频道 温国祥)

相关链接