网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

国际禁毒日广西观察:戒毒场所迎来全国首位医联体“对口支援”医师

2019-07-08 08:36     来源:国际在线广西频道
【字体: 打印

  “我是一名党员,支持国家禁毒戒毒工作是每一名社会医疗工作者义不容辞的职责。”6月27日,被问及到戒毒所开展医疗“对口支援”工作原因时,广西壮族自治区第二强制隔离戒毒所(以下简称二所)“对口支援”医师吕瑜说道。

  2019年4月15日,艾滋病专科医师吕瑜来到广西壮族自治区第二强制隔离戒毒所(以下简称二所),成为全国戒毒场所首个医联体“对口支援”医师。

  据了解,2018年二所收治戒毒人员达983人,其中病残人员占全所戒毒人员收治量50%以上。病残人员罹患的各种严重疾病和疑难杂症引发的突发医疗事件,已成为影响场所安全稳定不确定的主要因素和重大隐患。与此不相适应的是,二所面临着医务人员紧缺,诊疗能力和水平有限等现实问题。二所的问题,也是广西各个戒毒场所面临的问题。

  针对戒毒场所普遍存在医务人员不足、技术力量薄弱等医疗工作短板问题,广西龙潭医院通过整合医疗资源,积极派出医疗“对口支援”医师到戒毒所进行医疗支援。吕瑜得知消息后,报名参加。

  “对口支援”意味着要长期在所驻扎,与二所戒毒医疗中心的医师一起看诊、值班。起初,吕瑜主要负责艾滋病专管大队的相关工作,后来工作范围逐渐扩大至其他队的医疗工作。“写病历、开处方、清创缝合、消毒换药、管看住院病人等等,需要到我的我都会去做。”吕瑜觉得驻所工作非常充实。

  作为艾滋病专科医师,吕瑜在工作中时刻承受着“职业暴露”的风险。有次,一名感染艾滋病的吸毒人员手被划伤,深口很深。正在周末值班的吕瑜听闻后立刻前往伤者处,为其缝合伤口,打破伤风针。事后吕瑜才得知,为避免“职业暴露”的风险,艾滋病专管大队内的戒毒人员受伤需送往戒毒所外医院找专门的医师来缝合。“我知道会有风险,但是看到患者伤的比较重,就直接为他缝合了。”吕瑜甚至还打趣地引用《卖油翁》中的句子,“我亦无他,惟手熟尔。”

  除引进“对口支援”医师驻所协助诊治戒毒人员之外,二所还率先在全国、全广西司法行政戒毒系统参与医共体、专科联盟及医联体其他医改项目的建设。近年来,二所分别与柳州市柳江区人民医院组建“综合医疗共同体”,建立综合学科诊疗服务体系和“戒毒人员专用病房”;与广西脑科医院组建立“精神卫生医疗联合体”,开展精神障碍疾病分级管理治疗;加入广西龙潭医院牵头组建的“广西艾滋病和结核病专科联盟”暨医疗集团,规范化开展传染病分级诊疗工作等等。

  二所的戒毒医疗改革只是广西壮族自治区司法行政戒毒医疗改革一个缩影。近年来,广西司法行政戒毒系统积极参与医联体、省级专科联盟建设,探索、落实医联体“对口支援”工作,不断为全国司法行政戒毒工作提供“广西智慧”。(文章来源:国际在线广西频道 温国祥)

相关链接