网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

【6.26国际禁毒日】90后“瘾君子“变身“鹅达人”

2019-06-20 08:41     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  今年雨水充足,草长得好,鹅吃了长膘,看来今年又是个丰收年呐!

  韦某(化名),标准的90后,2012至2016年吸毒,2016年夏天被公安机关送往广西第一强制隔离戒毒所(以下简称一所)执行强制隔离戒毒。戒毒期间,韦某表现出强烈的戒毒意愿,自愿申请加入“抗复吸十步脱瘾法”强化训练班,经过科学、专业、系统地治疗与康复,在诊断评估表现良好后得以提前6个月解除强制隔离戒毒,并加入一所“后续照管精准帮扶百人计划”。

  浪子回归 戒毒警察助自主创业

  2017年12月韦某解戒,一所根据后续照管必接必送工作要求,安排警察送韦某到田东县司法所,引导其签订社区康复协议,接受戒毒所、社区、家庭的共同照管。

  2018年1月,韦某向一所后续照管小组警察寻求帮助,称他想改造开挖家中果园,自主创业,却苦于没有启动资金和相关技术支持,一度焦虑不安。

  2018年2月,一所后续照管小组到韦某家中,对其家庭情况、家人意愿、实际环境等进行深入了解,并结合韦某在所内的良好表现,决定对韦某开展重点帮扶。

  创业的方向在哪?资金和技术哪里来?

  通过对地理环境、市场需求、成本等进行综合考察分析,一所后续照管小组向韦某提出建议:“养鹅”!

  一所后续照管小组与结对共建单位田东县司法局协调,带韦某到当地养鹅大户进行参观学习。同时,联合田东县司法局,与当地相关部门协商,尽快落实贷款款项。2018年3月,韦某在原本的果园处,焊起了200多平米的铁棚,开挖了一个约1.3亩的鱼塘。

  韦某的养鹅之路拉开序幕……

  不离不弃 扶危救困解燃眉之急

  为了做好后续照管工作,确保所外延伸最大化、社会化,一所后续照管小组警察秉承“不抛弃不放弃”的初心,坚持通过电话、实地回访、心理咨询、危机干预、跟踪支持等方式,对韦某进行精准帮扶。

  在一所和家人的支持帮助下,2018年5月,养殖场初具规模,已养殖260多只鹅苗及2200多尾鱼苗。然而,随着规模的不断扩大,养殖场的防护措施跟不上,饲料短缺,资金问题又成为了另一个“拦路虎”。

  了解情况后,6月14日,一所与田东县政法委、田东县司法局相关领导到养殖场,为韦某送上约4000元的饲料、防护网等帮扶物资,解决了韦某的燃眉之急。随后又联合田东县司法局,向当地政府申请,与银行相关部门协商,尽快落实贷款款项。

  韦某母亲热泪盈眶:“感谢党和政府,你们挽救了我儿子,还大力支持我儿子的养殖业,他现在是村里的名人了,村委、司法所、镇政府经常过来了解情况,连县政法委书记也问他养殖情况,你们的大恩大德我们永世难忘。”

  产业链初具规模 “瘾君子”涅槃致富

  2018年9月17日,一所后续照管组和田东县司法局领导再次来到韦某的养殖场跟踪回访,养殖场呈现一派欣欣向荣的景象。

  韦某介绍,因为贷款款项已经到位,他再次扩大了养殖规模,增养了400多只鸡,并充分利用鱼塘及周边土地资源优势,形成了“鱼儿水底潜、大鹅水面游、土鸡岸上跑”的现代立体养殖体系。

  韦某高兴地说,8月底他刚出售了第一批大鹅,净赚一万多元,若这批大鸡再出售,又将获利一万多元,再加上鱼塘收入,形势喜人。现在,他正准备购入第二批鹅苗,并扩大养殖面积,争取更大规模养殖。韦某表示,因为自己是通过养鹅脱贫致富的,对鹅有说不出的感情,所以特地给这个产业起了一个名字——“鹅鹅鹅”产业链,希望它能够顺利走下去,也把技术传授出去,带动村民一起脱贫致富。

  ()

  韦某父亲说:“之前我们都不相信他能吃苦,在你们的教育帮助下,他好像变成了另外一个人,看着他现在样子,我们心里有说不出的高兴”。(陈晓璞危玉光)

相关链接