网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 戒毒管理 > 工作要闻

端午节 | 传承端午文化 品味传统浓情

2019-06-07 08:28     来源:自治区戒毒管理局
【字体: 打印

  每年农历五月初五,为端午节。为进一步传承、弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日内涵,近日,各所纷纷开展丰富多样的纪念活动。

  6月5日,广西女子强制隔离戒毒所开展“我们的节日端午节”主题活动,组织全体警察职工进行“育传统美德,扬爱国之心”知识竞答、制作端午香囊、包粽子比赛。

  活动现场,有的民警拿起绣花针,穿针引线,剪、缝、填充、封口、装饰一气呵成,技术娴熟;有的新手上路,磕磕绊绊、相互取经,好不热闹。

  6月6日上午,广西第三强制隔离戒毒所组织全体警察职工开展包饺子比赛,共享节日乐趣。9个工会小组在比赛前做足功课,向度娘或高手请教包饺子的方法诀窍和花样。

  比赛过程中,大家分工明确,各展所长,十指翻飞间,一只只精巧的饺子便跃然于盘上,让人垂涎欲滴。为了增加比赛乐趣,还设置了包饺子速度奖、包饺子最佳创意奖、最佳味道奖、最佳美观奖和最美味粽子奖。

  所领导、妇委、团委、工会、四大队将美味的饺子送到基层值班岗点,提前将暖心的端午节慰问送给一线警察职工,共同感受传统节日的氛围和警营大家庭的温暖。

  6月5日晚,广西第一强制隔离戒毒所组织全体戒毒人员观看爱国电影《中国蓝盔》,深入领会中国维和部队为了维护非洲和平,不为艰险、勇于牺牲的精神,激发戒毒人员的爱国热情,增强戒毒信心。

  端午节,沉淀了一种精神,传承了一种文化,厚重而坚固,历久弥新。两千多年以来,端午节所特有的情怀和精神,从来未曾改变,它已经深深的烙在了中华民族的魂魄里……(梁红义 陆洁 卢炳强 朱敏)

相关链接