网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

广西壮族自治区司法厅2020年部门预算

2020-02-06 11:49     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印


目录

第一部分:广西壮族自治区司法厅概况

一、主要职能

二、机构设置情况


第二部分:广西壮族自治区司法厅2020年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、预算项目绩效目标公开表

十、其他重要事项情况说明


第三部分:广西壮族自治区司法厅2020年部门预算情况说明


第一部分:广西壮族自治区司法厅概况

一、主要职能

(一)司法厅本级主要职责

1.承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

2.承担统筹规划立法工作的责任。协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,负责跟踪了解区直部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规及政府规章制定项目建议。指导设区的市人民政府的立法工作。

3.负责起草或者组织起草有关地方性法规、政府规章草案。承办区直部门报送自治区人民政府的地方性法规、政府规章草案的审查工作。承办法律、法规和国家部门规章草案征求意见的答复工作。负责立法协调。

4.承办自治区人民政府规章的立法解释、立法后评估工作。负责协调各地区各部门实施法律法规规章中的有关争议和问题。承办自治区人民政府规章清理、编纂工作,组织翻译、审定政府规章外文正式译本。组织自治区本级及设区的市开展政府规章清理工作。承办自治区人民政府规章呈报国务院和自治区人大常委会备案事宜。

5.负责对自治区人民政府拟出台的规范性文件以及需要自治区人民政府批准的区直部门规范性文件的合法性审查。承办政府法律事务工作。办理设区的市人民政府规章和规范性文件、区直部门的规范性文件备案审查工作。指导设区的市人民政府规范性文件合法性审查和政府法律事务工作。

6.承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督区直部门和设区的市、县(市、区)、乡(镇)人民政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。

7.承办向自治区人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件。承办自治区人民政府的行政应诉案件。承办因不服自治区人民政府行政复议决定依法向国务院申请裁决案件的答复工作。指导、监督全区行政复议和行政应诉工作。

8.承担统筹规划全区法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

9.负责管理、指导、监督监狱工作。指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

10.负责司法行政戒毒场所管理工作。指导、监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

11.负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。

12.负责全区国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责全区国家统一法律职业资格和证书管理工作。负责规划和指导全区法律职业人员入职前培训工作。

13.负责自治区法治对外合作工作。组织开展法治对外合作交流。承办自治区涉港澳台法律事务。

14.负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

15.规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。协助设区的市管理司法局领导干部。

16.管理自治区监狱管理局。

17.完成自治区党委、自治区人民政府交办的其他任务。

(二)广西律师协会主要职责

负责广西律师行业管理;保障律师依法执业,维护律师的合法权益;总结和交流律师工作经验;制定行业规范和惩戒规则;组织律师业务培训和职业道德、执业纪律教育,对律师的执业活动进行考核;组织管理申请律师执业人员的实习活动,对实习人员进行考核;对律师、律师事务所实施奖励和惩戒;受理对律师的投诉或举报,调解律师执业活动中发生的纠纷,受理律师的申诉等工作。

(三)司法厅机关服务中心主要职责

承担厅机关的后勤服务保障工作;承担厅机关委托管理的部分服务性、事务性工作;承担厅机关交由其占有、使用的国有资产管理工作等。

(四)广西南宁市东博公证处主要职责

是一家真实、合法、优质、高效,保护公民、法人和其他组织的合法权益,预防纠纷,减少诉讼的事业单位。在执业区域内办理国内外各类公证事物,提供与公证业务相关的法律服务。

  1. 广西壮族自治区法治研究中心

对外学术交流,负责广西仲裁工作对外交流与合作相关事宜;协助开展司法行政系统法治建设和法学理论课题申报、管理工作;承担自治区司法厅新闻采编和制作工作。


二、机构设置情况

广西壮族自治区司法厅包括:

  1. 厅机关有18个内设处室和自治区党委依法治区办秘书处、政治部(警务部)、机关党委、离退休人员工作处、驻厅纪检组。

  2. 管理自治区监狱管理局(副厅级单位、一级财政预算单位另报)、自治区戒毒管理局为自治区司法厅管理的处级行政机构(一级财政预算单位另报)。

  3. 财务上管理113001广西司法厅(本级)、113003广西律师协会(处级单位)、113007司法厅机关服务中心(处级单位)、113008广西南宁市东博公证处、113009广西壮族自治区法治研究中心。

司法厅本级机构设置情况

1.自治区党委依法治区办秘书处

负责处理自治区党委依法治区办日常事务。

2.办公室

负责机关日常运转工作。

3.政治部(警务部)

负责本系统思想政治和组织、人事工作,指导、监督党的建设和干警队伍建设。

4.人事警务处

负责机关和直属单位机构编制管理、干部队伍建设和人才、人事有关工作。负责本系统警衔管理和警务督察工作。

5.组织培训处

承担本系统思想政治建设和评比表彰奖励工作,指导党的基层组织建设。负责本系统干部教育和警衔培训工作。

6.法治调研处

开展全面依法治区理论与实践调查研究工作,提出政策建议。负责组织自治区本级和设区的市开展政府规章清理工作。负责拟订本系统发展战略、中长期规划、重大政策。负责推进全区司法行政改革工作。

7.法治督察处

承担全面依法治区重大决策部署和政策措施的督促、检查工作。接受各地区各部门法治工作重要决定和方案的备案。组织办理政府规章合法性审查申请事项和对设区的市政府规章备案审查。负责法治建设考评工作。

8.立法一处

负责政治、文化和社会建设方面的立法工作。指导对应联系的设区的市人民政府的有关立法工作。

9.立法二处

负责经济、生态文明建设方面的立法工作。指导对应联系的设区的市人民政府的有关立法工作。

10.行政规范性文件审查处

承办自治区人民政府行政规范性文件以及需要自治区人民政府批准的区直部门行政规范性文件的合法性审查。负责设区的市人民政府、区直部门行政规范性文件的备案审查工作。

  1. 政府法律事务处

承担自治区人民政府法律咨询委员会、法律顾问委员会的日常工作。承办自治区人民政府重大行政决策合法性审查工作。负责司法厅作为复议机关的行政复议案件和以司法厅作为被告的行政诉讼应诉案件。负责司法厅的行政决策、行政许可、行政处罚等行政行为的合法性审查职能以及司法厅实施的行政许可和行政处罚案件的听证工作。

12.社区矫正管理局

负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导社区矫正场所建设和管理工作。

13.行政复议与应诉处(自治区人民政府行政复议办公室)

承办向自治区人民政府申请的行政复议和行政赔偿案件。负责办理自治区人民政府的行政应诉案件。承办因不服自治区人民政府行政复议决定依法向国务院申请裁决案件的答复工作。指导、监督全区行政复议、行政应诉工作。

14.行政执法协调监督处

负责行政执法的综合协调工作。指导、监督各地区各部门依法行政工作,推进严格规范公正文明执法。负责自治区人民政府职能转变、“放管服”改革措施的法制协调工作。指导行政执法队伍规范化、制度化建设。指导行政裁决工作。牵头负责司法厅“放管服”改革和行政审批有关工作。

15.普法与依法治理处(法律职业资格管理处)

负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导、监督各地区各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织、指导对外法治宣传工作。指导、推进社会主义法治文化建设工作。负责全区国家统一法律职业资格考试组织实施、国家统一法律职业资格审核和资格证书管理工作。

16.人民参与和促进法治处

指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解工作,推进行业性专业性调解工作。指导人民陪审员和人民监督员选任管理工作。指导全区刑满释放人员帮教安置工作。

17.公共法律服务管理处(自治区法律援助中心)

负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设。指导、管理、监督法律援助、司法鉴定、公证、仲裁及相关行业协会工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。组织实施自治区本级法律援助工作。

18.律师工作处

指导、监督律师事务所和律师执业许可工作。指导、管理、监督律师行业协会工作。指导、监督律师事务所、律师违法执业行政处罚工作。指导律师事务所在国(境)外设立分支机构工作。指导、监督党政机关、企事业单位、村(居)法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。

19.装备财务保障处

指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。负责机关、直属单位的预决算和机关的财务管理、国有资产管理、政府采购等工作。开展审计监督工作。

      20.科技信息处

指导、管理本系统信息化建设。负责机关官网的建设和维护。

21.机关党委

负责机关和直属单位的党群工作。

22.离退休人员工作处

负责机关离退休人员工作。


第二部分:广西壮族自治区司法厅2020年部门预算报表(见附件)


第三部分:广西壮族自治区司法厅2020年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

(一)收入预算说明

收入预算总规模、各项收入预算及增减变化情况

2018年12月,自治区司法厅与原自治区法制办进行机构合并,2019年预算这两个单位仍分别编制,没有进行合并申报,故2020年与2019年的对比情况是将两个单位预算情况合并比较(以下说明均按此口径对比)。2019年自治区司法厅收入总额为11519.54万元,其中:一般公共预算拨款7496.01万元,未纳入财政专户管理的收入1951.30万元,上年结余收入2072.23万元。2019年原自治区法制办收入总额为1980.23万元,其中:一般公共预算拨款1980.23万元,包括自治区本级经费拨款1620.23万元,行政事业性收费收入安排的资金360万元。合计收入13499.77万元。

2020年收入总预算12445.71万元,同比减少1054.06万元,下降7.81%。其中:

一般公共预算拨款10013.71万元,同比增加537.47万元,增长5.67%,主要为将2019年补助市县1000万元转回本级使用。

政府性基金预算拨款0万元,与上年一致。

国有资本经营预算拨款0万元,与上年一致。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金2021.99万元,同比增加70.69万元,增长3.62%。主要是东博公证处的经营收入、广西律师协会的会费收入安排的资金。

上年结余收入410.01万元,同比减少1662.22万元,下降80.21%,为其他结转资金,主要为利用历年结转结余安排自治区司法厅电子证照共享服务软件30.20万元,东博公证处用历年结存收入安排的绩效工资项目等。

(二)支出预算说明

支出预算总规模、各类支出预算规模及各类支出增减变化情况

2019年自治区司法厅支出总额为11519.54万元,包括基本支出3734.91万元,项目支出7784.63万元,其中:一般公共预算拨款支出7496.01万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金支出1951.30万元,上年结余支出2072.23万元。2019年原自治区法制办支出总额为1980.23万元,包括基本支出1140.23万元,项目支出840万元其中:一般公共预算拨款支出1980.23万元。合计支出13499.77万元。

2020年支出总预算12445.71万元,同比减少1054.06万元,下降7.81%。

其中:基本支出预算4792.02万元,占支出总预算的38.50%,同比减少83.12万元,下降1.70%。下降的主要原因是机构合并人员精简。

项目支出预算7653.69万元,占支出总预算的61.50%,减少970.94万元,下降11.26%。下降的主要原因:一是按财政要求压减专项资金,二是上年结余支出减少。

1.按支出功能分类科目划分,支出分为四类--204类公共安全、208类社会保障和就业、210类卫生健康、221类住房保障支出,其中:

公共安全支出11118.40万元,占支出总预算89.34%,同比减少972.43万元,下降8.0%。

社会保障和就业支出844.34万元,占支出总预算6.78%,同比减少79.43万元,下降8.60%,下降原因为:人员减少;养老保险单位缴存比例由上年的20%下降为16%。

卫生健康支出177.94万元,占支出总预算1.43%,同比减少1.86万元,下降1.03%。

住房保障支出305.03万元,占支出总预算2.45%,同比减少0.34万元,下降0.11%。

二、部门收入预算情况说明

2020年收入总预算12445.71万元,同比减少1054.06万元,下降7.81%。其中:

2019年司法厅一般公共预算收入7496.01万元,原自治区法制办一般公共预算收入1980.23万元。合计收入9476.24万元。

2020年一般公共预算拨款10013.71万元,同比增加537.47万元,增长5.67%,增长原因主要为:一是将2019年补助市县1000万元转回本级使用;二是根据《广西壮族自治区财政厅关于牢固树立过紧日子思想 从严从紧编制2020年部门预算的通知》(桂财预〔2019〕173号),压减10%项目支出439万元,故减少相应收入。

政府性基金预算拨款0万元,与上年一致。

国有资本经营预算拨款0万元,与上年一致。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,与上年一致。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金2021.99万元,同比增加70.69万元,增长3.62%。主要是东博公证处的经营收入、广西律师协会的会费收入安排的资金。

上年结余收入410.01万元,同比减少1662.22万元,下降80.21%,为其他结转资金,主要为利用历年结转结余安排自治区司法厅电子证照共享服务软件30.20万元,东博公证处用历年结存收入安排的绩效工资项目等。

三、部门支出预算情况说明

2020年支出总预算12445.71万元,同比减少1054.06万元,下降7.81%。

其中:基本支出预算4792.02万元,占支出总预算的38.50%,同比减少83.12万元,下降1.70%。下降的主要原因是机构合并人员精简。

项目支出预算7653.69万元,占支出总预算的61.50%,减少970.94万元,下降11.26%。下降的主要原因:一是按财政要求压减专项资金,二是上年结余支出减少。

(一)基本支出预算

基本支出预算4792.02万元,(其中:一般公共预算财政拨款4751.71

元),占支出总预算的38.18%,同比减少83.53

元,下降1.73%。下降的主要原因是1.人员减少;2.养老保险缴费单位部分比例从20%下降至16%。其中:

工资福利支出预算3650.36万元,占基本支出预算76.18%,同比减少32.90万元,下降0.9%。其中:基本工资888.26万元,津贴补贴1109.29万元,奖金481.77万元,绩效工资51.66万元,机关事业单位基本养老保险缴费406.70万元,职业年金缴费203.35万元,城镇职工基本医疗保险缴费177.94万元,其他社会保障缴费6.53万元,住房公积金305.03万元,其他工资福利支出19.83万元。

商品和服务支出预算800.23万元,占基本支出预算16.70%,同比减少74.33万元,下降8.50%。其中:办公费42.44万元,印刷费10.58万元,水费8.29万元,电费33.05万元,邮电费58.74万元,差旅费134.40万元,维修(护)费6.57万元,会议费31.41万元,培训费7.83万元,公务接待费11.99万元,劳务费7.09万元,工会经费50.85万元,福利费14.72万元,公务用车运行维护费67.01万元,其他交通费用217.98万元(为公务用车制度改革后发放的公务交通补贴),其他商品和服务支出97.28万元。

对个人和家庭的补助支出预算341.43万元,占基本支出预算7.12%,同比增加24.11万元,增长7.60%,主要是离退休人员工资上涨以及退休人员增加。其中:离休费96.17万元,退休费118.17万元,其他对个人和家庭的补助支出127.09万元。

(二)项目支出预算

项目支出预算7653.69万元,占支出总预算的61.50%,同比减少970.94万元,下降11.26%。主要是利用上年结转收入的支出减少。

项目支出按功能科目分类,具体支出如下:

1.“2040602一般行政管理事务(司法)”支出1998.20万元;

2.“2040604基层司法业务”支出114万元;

3.“2040605普法宣传”支出1370万元;

4.“2040606律师公证管理”支出60万元;

5.“2040607法律援助”支出320万元;

6.“2040608国家统一法律职业资格考试”支出370万元;

7.“2040610社区矫正”支出50万元;

8.“2040611司法鉴定”支出10万元;

9.“2040612法制建设”支出810万元;

10.“2040613信息化建设”支出170万元;

11.“2040650事业运行”支出2411.07万元;

12.“2080505机关事业单位职业年金缴费”支出2.80万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年司法厅财政拨款收入为7496.01万元,原自治区法制办财政拨款收入为1980.23万元。合计收入9476.24万元。

2020年财政拨款收入10013.71万元,均为一般公共预算拨款收入,占收入总预算的80.46%,同比增加537.47万元,增长5.67%,增长原因主要为:一是将2019年补助市县1000万元转回本级使用;二是根据《广西壮族自治区财政厅关于牢固树立过紧日子思想 从严从紧编制2020年部门预算的通知》(桂财预〔2019〕173号),压减10%项目支出439万元,故减少相应收入。

2020年财政拨款支出为10013.71万元,均为一般公共预算拨款支出,占支出总预算80.46%,同比增加537.47万元,增长5.67%,增长原因与财政拨款收入一致。

按支出功能分类科目划分,支出分为四类-204类公共安全、208类社会保障和就业、210类卫生健康、221类住房保障支出,其中:

公共安全支出8700.93万元,占支出总预算69.91%,同比增加622.50万元,增长7.71%。

社会保障和就业支出834.48万元,占支出总预算6.70%,同比减少79.79万元,下降8.73%。

卫生健康支出176.22万元,占支出总预算1.42%,同比减少1.95万元,下降1.09%。

住房保障支出302.08万元,占支出总预算2.43%,同比减少3.29万元,下降1.08%。

     五、一般公共预算支出情况说明

2019年司法厅一般公共预算收入支出7496.01万元,原自治区法制办一般公共预算收入支出1980.23万元,合计支出9476.24万元。

2020年一般公共预算支出预算10013.71万元,占支出总预算80.46%,同比增加537.47万元,增长5.67%,增长原因:一是将2019年补助市县1000万元转回本级使用;二是根据《广西壮族自治区财政厅关于牢固树立过紧日子思想 从严从紧编制2020年部门预算的通知》(桂财预〔2019〕173号),压减10%项目支出439万元。其中:基本支出预算4751.71万元,占支出总预算38.18%,同比减少83.53万元,下降1.73%;项目支出预算5262万元,占支出总预算的42.28%,同比增加621万元,增长13.38%,主要原因:一是将2019年补助市县的法治宣传经费1000万元调整至本级使用;二是压减10%项目支出439万元;三是调减有经营性收入的东博公证处一般公共预算拨款支出收入230万元。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。其中基本支出预算4751.71万元,占支出总预算的38.18%,同比减少83.53万元,下降1.73%;项目支出预算5262万元,占支出总预算的42.28%,同比增加621万元,增长13.38%。

1、基本支出预算

基本支出预算4751.71万元,占支出总预算的38.18%,同比减少83.53万元,下降1.73%。降低的主要原因:机构合并,人员减少。其中:

行政运行支出预算3218.91万元,占基本支出预算67.17%,主要为司法厅本级的人员经费及日常公用经费开支。

机关服务支出预算92.39万元,占基本支出预算1.93%,主要为司法厅机关服务中心的人员经费开支及日常公用经费开支。

事业运行支出预算127.63万元,占基本支出预算2.66%,主要为广西律师协会、广西壮族自治区法治研究中心在职在编人员经费开支计日常公用经费开支。

行政单位离退休支出230.45万元,占基本支出预算4.81%,主要为司法厅离退休人员的离退休费用开支。

事业单位离退休支出1.04万元,占基本支出预算0.02%,主要为广西壮族自治区法治研究中心离退休人员的离退休费用开支。

机关事业单位基本养老保险缴费支出402.77万元,占基本支出预算8.41%,主要为单位按规定为在职在编人员缴纳的养老保险。

机关事业单位职业年金缴费支出200.22万元,占基本支出预算4.18%,主要为单位按规定为在职在编人员缴纳的职业年金。

行政单位医疗支出166.66万元,占基本支出预算3.48%,主要为单位按规定为在职在编人员缴纳的医疗保险。

事业单位医疗支出9.56万元,占基本支出预算0.06%,主要为广西律师协会、广西壮族自治区法治研究中心按规定为在职在编人员缴纳的医疗保险。

住房公积金支出302.08万元,占基本支出预算6.30%,主要为单位按规定为在职在编人员缴纳的住房公积金。

2、项目支出预算

项目支出预算5262万元,占支出总预算的42.28%,同比增加621万元,增长13.38%。其中:

一般行政管理事务支出1968万元,为司法行政综合业务开支。

基层司法业务支出114万元,主要为本部门用于基层司法业务支出,包括基层司法业务工作指导费、人民调解费、安置帮教费、人民陪审员选任管理费用、人民监督员专项经费等。

普法宣传支出1370万元,主要为自治区法治创建、法治宣传经费开展媒体宣传、开展各类普法工作及法治宣传工作、法制作品制作等。

律师公证管理支出60万元,主要用于本部门指导律师工作支出、自治区本级律师行业党建工作经费支出。

法律援助支出320万元,主要用于本部门公共法律服务工作的支出,如法律援助工作指导经费、特殊受援群体专项经费、自治区公共法律服务中心运转经费、自治区级指派法援案件专项经费等。

国家统一法律职业资格考试支出370万元,主要为各级司法行政部门用于举办国家统一法律职业资格考试所需的支出,包括报名组织费、计算机化考试服务费、考场租赁费、考试信息化维护费等。

社区矫正支出50万元,主要为本部门用于社区矫正的支出,如社区矫正工作指导经费、社区矫正中心建设费用等。

司法鉴定支出10万元,主要为本部门发生的司法鉴定工作费用。

法制建设支出810万元,主要为司法厅本级及二层单位广西壮族自治区法治研究中心用于自治区党委依法治区办工作、行政执法监督、政府立法工作、自治区人民政府法律顾问、行政复议专项等支出。

信息化建设支出170万元,主要为本部门信息化运行维护等方面的支出。

事业运行支出20万元,主要为司法厅二级预算单位广西南宁市东博公证处日常运转开支。

六、一般公共预算基本支出情况说明

一般公共预算基本支出4751.71万元,其中:人员经费3953.97万元,公用经费797.74万元。

(一)人员经费

工资福利支出预算3613.77万元,占基本支出预算75.41%,同比减少34.04万元,下降0.9%。其中:基本工资863.67万元,津贴补贴1109.29万元,奖金481.77万元,绩效工资51.66万元,机关事业单位基本养老保险缴费402.77万元,职业年金缴费200.22万元,城镇职工基本医疗保险缴费176.22万元,其他社会保障缴费6.26万元,住房公积金302.08万元,其他工资福利支出19.83万元。

商品和服务支出预算797.74万元,占基本支出预算16.65%,同比减少73.53元,下降8.44%。其中:办公费42.44万元,印刷费10.58万元,水费8.29万元,电费33.05万元,邮电费58.74万元,差旅费134.40万元,维修(护)费6.57万元,会议费31.41万元,培训费7.83万元,公务接待费11.99万元,劳务费7.09万元,工会经费50.36万元,福利费14.72万元,公务用车运行维护费67.01万元,其他交通费用217.98万元(为公务用车制度改革后发放的公务交通补贴),其他商品和服务支出95.28万元。

对个人和家庭的补助支出预算340.20万元,占基本支出预算7.10%,同比减少46.07万元,下降11.92%。其中:离休费96.17万元,退休费118.17万元,其他对个人和家庭的补助支出125.86万元。

七、一般公共预算 “三公”经费情况说明

2020年全口径“三公”经费219.50万元,一般公共预算安排的“三公”经费支出预算219万元,比上年预算113.26万元增加105.74万元,增长93.36%。其中:

1、因公出国(境)经费预算36万元,根据财政厅要求,2020年因公出国(境)经费纳入部门预算,而2019年该项资金并不纳入年初部门预算,而是根据实际情况追加。

2、公务接待费预算31.99万元,比上年42.86万元减少10.87万元,下降25.36%.主要是安排接待司法部及兄弟省(市、自治区)有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3、公务用车购置及运行费预算

公务用车运行维护费预算67.01万元,比上年预算70.40万元减少3.39万元,下降4.82%,降低原因为按财政要求压减开支。主要用于执法执勤公务活动、机要通信等发生的燃料费、维修费、路桥费、保险费等支出。我厅保留的公务用车17辆,其中:厅级干部实物保障用车2辆,机要通信和应急用车6辆,老干部服务用车2辆,一般执法执勤用车7辆。  

公务用车购置费84万元,上年无此预算开支,主要用于购置补充空编的车辆。

八、政府性基金预算情况说明

本部门无此项预算开支。

九、预算项目绩效目标公开表

具体内容见附件表9

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2020年安排司法厅机关行政运行经费407.21万元,全部是基本支出预算,比上年增加11.69万元,增长2.96%,增长原因为人员变动增加支出。主要是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

(二)政府采购预算安排情况

2020年政府采购预算3007.59万元,同比减少263.36万元,降低8.05%,其中政府集中采购407.39万元,占政府采购预算的13.55%;分散采购2600.20万元,占政府采购预算的86.45%。

政府采购资金类型:一般公共预算拨款296万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金3.25万元,上年结余收入43.45万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、服务类采购、工程类采购三种类型。货物类采购预算416.95万元,服务类采购预算2590.64万元,工程类采购预算0万元。

(三)国有资产总体情况

截至2019年12月31日,本部门公务用车17辆,其中:厅本级17辆(厅级干部实物保障用车2辆,机要通信和应急用车6辆,老干部服务用车2辆,一般执法执勤用车7辆)。单位价值50万元以上大型设备4台(套),价值为363.45万元。2020年部门预算安排购置车辆2辆,价值84万元。预算安排购置50万元以上设备0套。

(四)重点项目预算绩效目标情况说明

2020年重点项目3个,具体如下:

1.国家统一法律职业资格考试经费项目,安排一般公共预算拨款370万元,年度绩效目标:组织实施完成我区2020年国家统一法律职业资格考试,提升广西国家统一法律职业资格考试工作的规范化、标准化、信息化建设水平,预计服务考生17000人以上,选拔法律人才,进一步培育和发展社会主义法治工作队伍。

2.智慧普法与媒体普法项目,安排一般公共预算拨款370万元,年度绩效目标:充分利用“一台两报”、主流媒体,打造普法专栏,发挥普法栏目品牌效应,提升普法效果。

3.普法业务经费项目,安排一般公共预算拨款380万元,年度绩效目标:组织开展“法律七进”、“中国宪法边疆行”等活动,在公共交通领域进行广泛普法宣传,年内至少与3个部门联合开展行业普法,预计开展法律“七进”活动不少于10次,在全区范围内普遍开展普法宣传,增强公民法治意识。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、普法宣传:是普及法律常识宣传的简称。是我国在全体公民中进行大规模普及法律常识的宣传教育活动。旨在使全体公民增强法制观念,知法守法,养成依法办事的习惯。这是我国人民政治生活中的一件大事,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分。

十五、法律援助:指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。特殊案件是指依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条的规定,刑事案件的被告人是盲、聋、哑或者未成年人没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,应当获得法律援助。

十六、社区矫正:是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,是所有在社区环境中管理教育罪犯方式的总称。简单地说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。国外较常见的包括缓刑、假释、社区服务、暂时释放、中途之家、工作释放、学习释放等。中国的"社区矫正",是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

十七、司法鉴定:指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。或者说,司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。

十八、行政执法监督:行政执法监督指的是负有监督职责的国家机关对行政执法主体实施行政执法行为,是否符合行政法律规范进行监察与督促,并且对违法行为予以纠正的活动。特征之一是它是对行政机关各部门尤其是行政执法专门机关和行政执法人员的执法活动的监督。这些机关内部的某些日常工作和有关事务,不在监督之列。


广西壮族自治区司法厅

2020年2月4日


16


关联文件: