网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

主动听取律师意见建议 共同推进法治广西建设

---自治区高级人民法院 自治区司法厅 广西律师协会 联合召开座谈会

2020-01-06 15:23     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

座谈会现场

2020年1月3日下午,自治区高级人民法院与自治区司法厅、广西律师协会联合召开座谈会,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙,党组副书记、副院长林玉棠,党组成员、副院长卢上需,自治区司法厅党委书记林金文、厅长雷震、副厅长杜恒年,广西律师协会会长黄志文等出席会议。自治区高级人民法院办公室、立案庭、审管办,自治区司法厅律师工作处、广西律师协会等相关部门领导及广西律师协会维权委、惩戒委部分委员共20余人参加会议。

黄海龙院长讲话

林金文书记主持会议

会上,林玉棠副院长通报2019年全区法院工作情况以及人民法院依法保障律师执业权利的工作情况;黄志文会长通报2019年全区律师行业工作情况。

林玉棠副院长通报法院工作情况

雷震厅长讲话

黄志文会长通报全区律师行业工作情况

会议就学习贯彻党的十九届四中全会精神,依法保障律师执业权利,改进法院工作,推进多元化矛盾纠纷解决机制等进行交流探讨。参会律师代表还从立案难、进门难、调查令效力、法律文书送达方式、律师与法官的沟通交流渠道、律师参与多元化矛盾纠纷解决等提出意见和建议。

自治区司法厅林金文书记、雷震厅长首先感谢自治区高级人民法院黄海龙院长一行主动上门听取律师对法院工作的意见和建议及全区各级人民法院在依法保障律师执业权利方面所做的工作;表示在新的一年,自治区司法厅将在推进法治政府建设、刑罚执行、公共法律服务、法制宣传教育、化解矛盾解决纠纷等方面与自治区高级人民法院加强合作与沟通,相互支持与配合,共同为推进法治广西建设作出贡献。

黄海龙院长在听取了律师代表的意见和建议后表示,自治区高级人民法院将对这些意见建议认真梳理、逐条研究,切实落实到全区法院具体工作中,进一步加强法官和律师之间的沟通,保障律师的执业权利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他强调,全区法院和律师界要共同担负推进广西治理体系和治理能力现代化职责使命,共同坚持维护社会公平正义。他希望广大律师积极到法院诉服中心参与诉前调解,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,共同推进源头治理、依法治理,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。他指出,要充分发挥法官协会、律师协会的桥梁纽带作用,协调解决工作中遇到的困难和问题;共同开展业务培训,统一法律适用标准,探讨疑难法律问题;要切实保障律师阅卷、举证、质证、辩护等权利,认真听取律师的辩护和代理意见,充分发挥律师在依法认定事实、正确适用法律等方面的重要作用;要以“两个一站式”建设为契机,推进网上立案、跨域立案,为律师提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务;要建立“彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动”的新型关系,共同维护法律职业良好名誉和形象。

与会人员交流发言

 

文:曾文海  图:费文彬

相关链接