网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

厅党委书记林金文赴桂平市开展脱贫攻坚工作调研和“一帮一联”结对帮扶活动

2019-11-13 15:30     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

11月11日,自治区司法厅党委书记林金文带领厅机关和戒毒局党员干部60人赴厅定点帮扶的桂平市社坡镇太安村、金福村和油麻镇六平村、罗兰村、安平村开展脱贫攻坚工作调研和“一帮一联”结对帮扶活动,研究解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。

厅领导分别走访慰问了各自的结对帮扶对象,为每个贫困户送去了生活物品及200元慰问金,详细了解他们的生产和生活情况,鼓励他们树立信心,积极克服困难,根据自身情况,利用好政策,尽快脱贫致富奔小康,并对产业扶贫项目进行实地考察。厅机关和戒毒局党员干部通过走村入户和现场慰问的方式,分别对社坡镇太安村73户贫困户、金福村97户贫困户和油麻镇六平村50户贫困户、罗兰村104户贫困户、安平村141户贫困户进行慰问,共发放慰问金9.3万元。

林金文书记在社坡镇太安村村委主持召开了自治区司法厅2019年脱贫攻坚工作座谈会,分别听取了桂平市委常委、副市长、脱贫攻坚工作队队长罗文多、社坡镇党委书记潘振成和油麻镇党委书记彭维杰以及司法厅派出的5名驻村第一书记汇报扶贫工作开展的情况,肯定了他们在扶贫工作中做出的努力和取得的成绩,并同与会人员进行了深入的交流,研究解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,共同探讨下一步完成脱贫摘帽任务的工作措施。

会上,自治区纪委监委驻自治区司法厅纪检监察组组长、正厅级纪检监察员,自治区司法厅党委委员何江对扶贫工作提出要求:一是以铁的纪律作保障,严防群众身边腐败问题的发生;二是扶贫工作要力戒形式主义、官僚主义,出实招取实效;三是转作风做表率,结合漠视侵害群众利益问题专项整治,不断增强群众的获得感。

林金文书记强调,当前脱贫攻坚战已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,大家一定要坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。就贯彻落实党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部暑,进一步抓实抓好厅定点帮扶村扶贫工作讲了三点意见。

一、强化政治认识,不断提高政治站位。打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是党作出的庄严承诺,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的硬任务,是一场必须打赢打好的硬仗。一定要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部暑上来,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,以更高的政治站位,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

二、强化政治担当,坚决完成脱贫任务。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。司法厅作为后盾单位,2019年计划脱贫摘帽的定点帮扶村有桂平市社坡镇太安村、油麻镇罗兰村、马山县古寨瑶族乡加善村;2020年计划脱贫摘帽的定点帮扶村有油麻镇安平村。驻村第一书记和扶贫工作队要牢记使命,心中有目标,工作有抓手。一要全面解决“两不愁三保障”突出问题,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保帮扶村贫困人口全部脱贫。二要着力完善稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫和就业扶贫等措施,加强异地搬迁后续保障工作。确保贫困村摘帽、贫困户脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。三要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,开展好“回头看”,强化脱贫攻坚的造血功能,让脱贫的可持续内生动力更强。四要进一步查遗补漏,全面回查整改效果,核查脱贫质量,做好扶贫成效考核“四合一”实地核查的迎检工作,做好贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保年度定点帮扶村脱贫摘帽任务圆满完成。

三、加强作风建设,永葆良好作风。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要时刻保持清醒的头脑,切实增强纪律意识、规矩意识和责任意识,力戒脱贫攻坚工作中的形式主义和官僚主义,以良好的作风促进脱贫攻坚任务的落实。坚持公开承诺制度、工作例会制度、定期汇报制度等,做到阳光扶贫、带头廉洁扶贫,严明工作纪律,要注意言行举止,树立司法行政干部的良好形象,切实做到“六不准”。做到扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,确保脱真贫、真脱贫。让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史的检验,向人民交出一份满意的答卷。

会后,厅党委书记林金文代表自治区司法厅党委向社坡镇太安村捐助扶贫资金10万元。

自治区司法厅党委委员、政治部(警务部)主任李道宁,自治区司法厅党委委员、自治区戒毒管理局党委书记、局长张子先,桂平市委组织部,桂平市司法局,桂平市扶贫和水库移民局等领导陪同调研。

 

 

相关链接