网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

广西监狱陈列馆建设专题研修班在南京举办

2019-11-04 08:43     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

为了推动广西监狱博物馆的筹备建设工作和全区监狱陈列馆的建设和发展,广西监狱陈列馆建设专题研修班于10月29日至31日在南京举办。自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健出讲话,参加有关课程的学习。

监狱博物馆是记录监狱发展历史、传承监狱文化的重要载体。筹建广西监狱博物馆是自治区监狱局党委三年行动规划中的一项重要内容。

自治区司法厅党委委员

监狱管理局党委书记、局长李健

李健在开班讲话中要求

1.要充分认识建设监狱陈列馆的重要意义

监狱陈列馆建设,是监狱文化自信的表现,是展示和解读监狱发展史的舞台和窗口,是激励监狱人民警察艰苦创业、增强革命斗志的精神食粮。

2.要正确把握建设监狱陈列馆的原则

真实性是监狱陈列馆的灵魂,史料真实准确是监狱陈列馆的生命线。监狱陈列馆要坚持真实地通过历代器物、精神和文化的遗存展示监狱发展史的原则。

3.要加强学习,实现监狱各项工作的提档进位

要静心学习,用实际行动展现监狱人民警察严明的工作纪律和良好的文化素养。把学习知识与实际工作有效结合起来,推动全区监狱各项工作提档进位。

李健强调

现在既是全年工作的攻坚、冲刺和收官阶段,也是做好明年工作的谋事之时,各单位特别是主要领导要认真总结今年的工作,梳理成功的做法和亮点,科学谋划好明年的工作,做到早计划、早部署,开好头、起好步。

本次研修班邀请4位在全国博物展览领域颇有建树的知名教授和专家进行授课。课程设置科学合理、内容丰富新颖。

国家二级作家、南京大学法律硕士生导师张晶讲授“监狱陈列馆建设的纬度”。

中国监狱工作协会监狱理论研究带头人、全国监狱博物馆建设专家马卫国讲授“监狱文化传承与创新—兼谈监狱博物馆建设”。

南京博物院古代艺术研究所所长,国家注册物鉴定估价师专家欧阳宗俊讲授“史料的收集与整理”。

法制网展览部主任李威讲授“从规划到落实—监狱文化场馆建设常见实操问题解析”。

为更直观地现场观摩学习陈列馆建设经验,本次研修班特别将现场教学课设在中国三大博物馆之一、首批中央地方共建国家级博物馆、全国重点文物保护单位——南京博物院。学员们现场学习了南京博物院的建设功能、设计与格局,以“新时代加强监狱文化自信,为推动监狱陈列馆建设献计献策”为主题开展针对性的研讨。各单位将按要求完成一篇研修报告。

参加研修的全体学员均表示收获很大,在思想上对监狱陈列馆建设的重要意义有了新的认识,对陈列馆建设的相关内容也有了比较系统的了解,表示将全力做好广西监狱博物馆的建设。
全区监狱系统各单位一名主要领导,广西监狱博物馆筹备办公室成员及联络员,转送站主任,各监狱单位陈列馆建设具体筹建人员共76人参加了专题研修班。
相关链接