网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

林金文到来宾市兴宾区司法局督导调研

2019-10-16 08:56     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

2019年10月12日,自治区司法厅党委书记林金文一行到来宾市兴宾区司法局督导调研。来宾市司法局局长韦正春、兴宾区司法局局长姚章木等参加调研。

12日上午11时,林金文书记先后来到兴宾区社区矫正中心报到大厅、远程探视室、社区矫正监控指挥中心,现场观看了远程探视系统、社区矫正远程督查系统、社区矫正信息监控平台等信息化设施的演示和使用情况。

在服刑人员报到大厅,林金文详细了解我区目前服刑人员在册情况。今年有多少个社区服刑人员被撤销缓刑或收监执行,有没有社区服刑人员脱管漏管和重新犯罪,平时主要采取哪些管控措施等,工作人员都一一进行了回答。林书记对兴宾区司法局社区矫正工作取得的成效表示赞赏。

在远程探视室,林金文认真听取了兴宾区司法局远程探视的建设和使用情况,并现场观看了罪犯家属通过电视视频与远在广西英山监狱服刑的罪犯进行沟通会见的情况。

他强调,远程探视系统建设是解决罪犯家属前往外地监狱探视服刑人员“审批难、距离远、开销大”等问题的重要措施,是增加亲人“面对面”交流思想和感情的频率,激发服刑人员的改造热情,有效提高教育改造质量的有利手段。他希望兴宾区司法局加快与其他监狱的联网步伐,同时将远程会见系统延伸到各乡镇司法所,让更多的兴宾籍在押服刑人员家属体会到家门口探监的便利。

在监控指挥中心,林金文观看了工作人员通过信息管理平台对社区服刑人员进行即时定位情况,并要求工作人员现场电话核实社区服刑人员当前所处位置。他强调,要充分利用科技手段跟踪了解社区矫正人员尤其是重点人员的动向,做到管得牢管得严,严防脱管漏管和重新违法犯罪的发生,确保万无一失,努力营造一个稳定和谐的社会环境。

林金文强调,兴宾区司法局信息化水平较高,设施比较完善,尤其是远程探视系统建设,走在了自治区其他县市的前列,今后要把这些信息化平台利用好,充分发挥信息化引领作用,促进司法行政工作向科学化、规范化、智能化发展。

相关链接