网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

2019年全区社区矫正安全稳定工作暨第二次风险研判分析会在南宁召开

2019-09-27 08:33     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

  9月23日,自治区司法厅在南宁召开2019年全区社区矫正安全稳定工作暨第二次风险研判分析会,深入贯彻落实中央、自治区关于切实做好当前政治安全和社会稳定工作有关部署要求,学习贯彻刘振宇副部长在全国社区矫正教育管理培训班上的讲话精神,总结分析社区矫正风险防控工作,对全力做好新中国成立70周年大庆期间社区矫正安全稳定工作进行再动员、再部署。自治区司法厅党委委员、副厅长潘东出席会议并讲话。


司法厅党委委员、副厅长潘东在会上讲话

  会议强调,新中国成立70周年大庆是党和国家政治生活中的大事,全区各级司法行政机关要切实提高政治站位,持续巩固做好第16届中国-东盟“两会”安全稳定工作的成效,克服麻痹松懈思想,发扬连续作战、攻坚克难精神,集中全区社区矫正工作力量,全力打赢新中国成立70周年大庆期间社区矫正安全稳定这场硬仗。会议要求,各级司法行政机关要坚持稳字当头,要在隐患排查整治上再深化,要再组织一次全覆盖走访摸排,在前期工作基础上进一步摸清风险因素,把安全隐患消灭在萌芽状态;要在特赦部分社区服刑人员工作上再落实,要抓住有利时机,组织开展以爱国主义教育为主要内容的专题教育活动,激发社区服刑人员爱国热情,增强其社会责任感;要在监督管理上再强化,要严格落实监管制度,加强信息化监管,严格落实惩处措施,做好教育帮扶;要在安全防控应急处置上再完善,要健全完善突发事件应急处置预案,落实值班备勤报告制度,加强舆情监测和舆论引导,全力为新中国成立70周年大庆期间营造良好的社会环境。

  会议指出,2019年以来,全区各级司法行政机关坚持政治引领,牢牢把握确保社区矫正持续安全稳定工作主线,全区社区矫正实现了安全稳定工作机制常态高效运行、安全隐患问题靶向精准掌控、安全稳定举措多点同向发力,全区社区矫正呈现安全稳定整体态势。但我区社区服刑人员数量庞大,社区服刑人员构成复杂,潜在风险和不确定因素仍然存在,监管安全工作还面临诸多风险和挑战。

  会议要求,在全年的最后一个季度,临近年终岁末的关键节点,全区各级司法行政机关要坚守初心、勇担使命,坚持把确保社区矫正安全稳定工作贯穿始终,坚持探索创新,持续深入推进刑罚执行一体化建设,大力加强社区矫正专业机构队伍建设,不断创新教育矫正方式方法,全力打造“智慧矫正”体系,积极引导社会力量参与社区矫正工作,全面提升社区矫正工作质量,努力完成好全年的工作任务,不断增强防范化解社区矫正重大风险能力水平。


会议现场

  会上,部分市司法局代表就本市在切实维护社区矫正安全稳定方面的工作新思路新举措作了交流发言。司法厅社区矫正管理局针对当前全区社区矫正安全稳定工作基本情况以及影响社区矫正安全稳定工作的主要因素作了分析通报,并对排查出的问题隐患提出了防范和应对意见。

  会议由自治区司法厅社区矫正管理局局长韦启志主持。全区各市司法局分管领导、社区矫正工作科科长,自治区司法厅社区矫正管理局全体人员参加了会议。

相关链接