网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

黄世勇:深刻进行灵魂革命,深改实改突出问题

2019-09-17 10:18     来源:南天一剑
【字体: 打印

9月9日,自治区高院召开全区法院全面从严建院、深化突出问题集中整治工作推进会,自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席会议并讲话。

 

全区各级法院要在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,坚持守正与担当,坚持从严建院,深化突出问题集中整治,深改实改细改,改出成效,改出成绩,改出提高和进步,以能够经受各种检验的有效行动,全面践行人民法官誓言,努力营造风清气正、公平正义、担当有为的司法环境,奋力开创广西法院更好局面。

 

 

进步中的问题往往有危险的问题。他综合运用一审服判息诉率、二审改判和发回重审率、涉法涉诉信访量、法院系统违纪违法情况等详实数据,定量分析,深刻指出我区法院在工作进步和事业发展中存在的司法不严、司法不公甚至是司法腐败问题。

 
自治区高院开展全面从严建院、深化突出问题集中整治活动,以及时传达学习最高法周强院长的批示要求、落实整改最高法审务督察反馈问题和自治区高院主题教育检视发现问题为切入口,以全面从严治党引领全面从严治警、从严建院,意义重大。
 
这表明了自治区高院党组总结、运用、巩固和拓展主题教育成果,努力建设让党放心、让群众满意的人民法院的政治自觉和坚定态度。希望以这次深化突出问题集中整治为新的契机,开启我区法院事业向更高水平、更高质量发展的新起点,以更加过硬的工作业绩展示忠诚、为民、担当、公正、廉洁的政法核心价值。

 

危险问题背后的问题总是深层次问题。我区法院队伍中存在司法不严、司法不公甚至是司法腐败问题的根源,层次不在表面,而在深部,在各级法院干警的灵魂深处。守正与担当不仅是政法人的职业底色、立身做人之本、干事创业之基,也是防身固体之盾。作为肩负维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大重任的政法人,要坚守党性原则,始终做到全心全意为人民服务,一切为了人民,始终忠于人民,确保所有公民和法人合法权益得到充分保护,决不能利用岗位职权为自己或他人谋取非法利益。

 
要坚守法律法规,做到用权依法合法、言行遵法守法,公正司法、廉洁司法、为民司法。要坚守道德和良心,以爱己之心爱人,以恶人之心恶己,己所不欲勿施于人。要针对管理制度不严和组织监管缺位等问题,要建立健全法院内部和外部监管制度,坚决克服监督就是干预办案的错误思想,全面压缩不良法官作出不严或不公裁决的空间,真正做到有权必有责,有责要担当。
 

 

解决危险的深层次问题必须进行灵魂革命。“行善源自于心善,行恶源自于心恶”,灵魂问题是所有问题的深层次根源。要解决我区法院系统存在的司法不严、司法不公甚至是司法腐败问题,除了需要强化制度建设,把司法责任制改革后法官的权力关进制度的笼子外,各级法院领导和法官都需要进行新的灵魂革命,要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对症下药,真真正正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

 
审判等法院各项工作都要以法律法规为尺度,坚决排除私心私利、私情私义,真正让广大人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动履行人民法院、人民法官的神圣职责。要加强政治理论学习,常补精神之钙,筑牢思想之魂,切实解决重审判业务学习、轻政治理论学习的政治偏差;要弘扬斗争精神,运用法律武器与各种违法行为作坚决斗争,办案裁决一切以法律为准绳,在重大法律原则上不能妥协。

 

自治区高院党组书记、院长黄海龙以及高院院领导,机关中层干部,各中级法院院长、纪检监察组组长、政治部主任及部分基层法院院长参加会议。
相关链接