网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

发挥司法所职能作用 全力助推脱贫攻坚

2019-09-11 08:30     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

发挥司法职能作用 全力助推脱贫攻坚

  

   广西是全国重点扶贫省份,全国脱贫攻坚主战场之一。全区建档立卡贫困人口从2015年底的425万减少到2018年底的151万,贫困发生率从10.8%降至3.7%,累计异地扶贫搬迁69.86万人。近年来,全区司法所队伍深入贯彻习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”指示精神,发挥司法所职能,为打赢脱贫攻坚战,提供有力的法律服务和法治保障。


 

 

宁夏、山西、广西、辽宁、江苏、河南等

五个省(自治区)进行大会发言

 

强意识

全员参加脱贫攻坚行动

(一)强化担当。司法厅党委把脱贫攻坚作为最大的政治责任、民生工程,在全系统开展“精准发力,爱心帮扶,法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动,召开动员会,明确了“7个100%”目标(即:贫困村法治宣传率,法律顾问覆盖率,法律援助受援率,矛盾纠纷调处率,服刑、强制隔离戒毒、刑满释放人员中的贫困户帮扶率达到100%)。

(二)全员参与。全区1249个司法所现有4009人,所均3.2人,比2015年增加342人,增幅9%。各地以局包村、以所包屯、以人帮户等方式,做到人人参与、人人尽责。司法所共结对帮扶贫困村736个、贫困户5902户。

(三)突出重点。司法所结合职能,重点帮扶刑满释放人员、监狱服刑人员的家属、社区服刑人员、解除强制戒毒人员等4类人群中的贫困户。加强部门对接,精准排查和识别特殊人群中的贫困户,协助建档立卡,因人施策,解决就业就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等困难。河池市召开现场会,推广都安县司法所开展“5+4”扶贫工作经验。全区落实刑满释放人员最低生活保障256人、特困人员供养5人、医疗救助343人、教育救助11人、住房救助16人、临时救助136人、失业登记72人、技能培训959人、推荐就业1202人。贵港市港南区社区服刑人员杨某是贫困户,司法所帮助杨某参加养殖培训,获奖补5000元。贵港市港北区社区服刑人员卢某,经司法所教育,主动资助3户贫困户,捐赠电视机、学习用具。全区135个司法所开展远程视频探视帮教,方便贫困地区服刑人员家属进行远程亲情帮教,减少贫困家庭往返奔波。

 

强作为

全程提供法治保障

(一)人民调解排查化解矛盾纠纷落实“三包”。

全区司法所开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,2年来共调解民间纠纷35万件,调解成功34万件,成功率97.3%;涉及金额24.7亿元。防止民间纠纷转化为刑事案件728件、10996人;排查纠纷99441件,预防纠纷38371件,把大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。一是包村排查。指定人员包村排查,入户访谈贫困户,逐一摸排梳理可能影响扶贫工作的纠纷隐患,防止群众因民间矛盾纠纷问题致贫返贫。二是包案化解。对排查掌握的纠纷,确定责任人包案调解。复杂疑难案件,及时邀请法律顾问参加调解。司法所积极服务全区77个县(市、区)易地扶贫搬迁项目。贺州市昭平县五将镇移民安置小区项目,村民因土地补偿费引发纠纷,导致停工。司法所长向群众讲法律、释政策、息纠纷,安置小区建设顺利完工,村民将征地补偿费110万留存村委会用于创业发展。三是包户跟踪。调解成功后及时回访。对可能反复的案件,引导当事人申请司法确认;对可能出现极端行为的当事人,加强教育,防止激化。

(二)法律服务惠民做到“三到位”。

一是扶贫政策法治宣传到位。司法所编印宣传资料,送法到贫困村,增强贫困户脱贫致富的信心。加强贫困村法治宣传阵地建设,建立一村一法治文化场所、一村一个法律图书室。定期播放法治专题片或法治微电影,丰富贫困村屯群众法治文化生活。二是法律援助应援尽援到位。在司法所建立法律援助工作站,开展“法律援助进万村”活动。开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,对农民工、残疾人、老年人、未成年人等困难群众,优先受理、优先审批、优先指派,先援助,后审批。

2018年,全区共办理各类法律援助案件26290件,为受援人挽回经济损失或取得经济利益1.86亿元。三是村(社区)法律顾问服务到位。自治区本级财政连续四年每年安排1000万经费补助村(社区)法律顾问工作,全区16198个村(社区)法律顾问实现全覆盖。司法所定期组织法律顾问开展“五个一”活动:为村民上一次法治宣传课、化解一件矛盾纠纷、提供一次法律援助、开展一次人民调解业务指导、帮扶一户贫困群众。法律顾问积极服务产业扶贫、村务管理、扶贫资金使用、小额信贷、异地扶贫搬迁、土地流转等事务,促进贫困村发展、贫困户增收。

 

强基础

全力维护稳定促发展

(一)提高司法所建设水平,拓展法律服务平台。

全区1249个司法所平均面积201㎡,91%司法所有独立用房。各地按照公共法律服务平台标准升级改造司法所。南宁市投入2540万元升级改造127个司法所。全区投入2757万元采购司法所装备。联合发改委、财政厅开展调研,加强中越边境、省际边界地区140个司法所建设。认真贯彻自治区政府办公厅《基层司法所工作加强年活动工作方案》,印发“五好”司法所建设标准,创建“五好”司法所318个,占26%。把调委会、法律顾问室、法律援助工作室纳入862个易地扶贫搬迁安置点建设范围。贺州市平桂区司法所,在易地搬迁安置小区“老乡家园”建立公共法律服务站,服务2万名搬迁群众,确保贫困户搬进来、稳下来、发展起来。

(二)打造专业化队伍,增强服务力量。

召开司法所队伍建设座谈会,加强队伍建设,严管中央政法专项编制,盘活编制109个。全区司法所实行收编管理,副科建制所1218个,占98%。指导各地增加行政编制、事业编制,落实公益岗位、辅警、专职人民调解员。我厅联合人社厅为司法所开发1231个公益性岗位。柳州市、贺州市为每个司法所增配2名协警,港南区为司法所增加20个事业编制。组织“青年志愿者彩虹桥行动”,招募3.4万名志愿者到司法所服务,缓解了司法所人手不足问题。3年来,全区161名所长获提拔,占比13%。柳州市城中区、鱼峰区、柳南区35名司法所长同时担任乡镇(街道)副书记、党委委员。

(三)加强经费保障,提高服务成效

我厅联合财政厅明确司法所公用经费保障标准、社区矫正经费标准。全区14%司法所达到一类保障标准,17%达到二类标准,61%达到三类标准。自治区每年落实2000万元补助社区矫正工作、1000万元村(社区)法律顾问经费。贵港市、玉林市等市制定人民调解案件补贴经费管理办法,有力地保障了人民调解工作。2018年,在司法部组织的“群众满意度”测评中,我区人民调解“群众满意度”居全国第3名。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,下一步,我们将认真贯彻会议精神,按照司法部的统一部署,做好新时代司法所工作,以优异成绩迎接建国70周年。

 
 

 

相关链接