网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

雷震:加快“智慧监狱”试点建设,高质量推进监狱工作发展

2019-09-06 08:58     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印
9月4日上午,自治区司法厅厅长雷震,自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长、正厅级纪检监察员,司法厅党委委员何江一行到广西女子监狱开展工作调研。司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健参加调研。
 

 
雷震一行深入女子监狱监管一线,实地查看了罪犯改造“三大现场”、警察值勤、基础建设等工作情况;详细了解指挥中心建设进展,要求女子监狱切实加快“智慧监狱”建设步伐,力争顺利通过司法部“智慧监狱”试点项目的审核验收。
 

 
在与基层干警座谈交流中,雷震向广大干警表示亲切慰问,并认真听取了大家的意见建议。他勉励大家要忠诚履职、敢于担当、提升素质,发扬无私奉献精神,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。
 

 
在调研座谈会上,雷震认真听取了女子监狱工作汇报,了解当前监狱工作任务完成情况及面临的困难。
 
女子监狱是全区监狱系统首批荣获部级现代化文明监狱称号的监狱单位,各项工作长期走在全区监狱系统前列,取得了连续29年实现监管改造“四无”目标、成功创建全国文明单位等成绩。雷震对此给予了充分肯定,并指出,面对新形势新挑战,要进一步贯彻落实习近平总书记关于监狱工作的重要指示批示精神,按照司法部、自治区司法厅的工作要求,继续攻坚克难,推动监狱工作开拓前进。
 
雷震充分分析了当前监狱工作形势,对今后工作提出了明确要求。他强调——
 
一是要强化政治引领,把监狱机关建设成坚强过硬的政治机关。要提高政治站位,深刻认识监狱工作的属性、地位,发挥好“刀把子”作用,切实加强党对监狱工作的绝对领导,不断强化监狱机关政治建设,牢牢把握监狱工作政治方向。
 
二是要强化目标引领,高质量推进监狱工作。要按照平安监狱建设要求,狠抓风险防范评估、安全隐患排查整治等工作,确保监狱持续实现安全稳定;要在践行“五大改造”、严格规范公正文明执法、深化监狱工作改革、推进“智慧监狱”建设等工作上打造特色,争创一流。
 
三是要强化队伍引领,夯实监狱发展的组织保障。要加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强理想信念教育,不断深化党风廉政建设,打造监狱警察队伍铁军。同时,要将严管与厚爱相结合,切实落实好从优待警工作。
 
李健表示,监狱系统各单位要认真抓好司法部例会部署工作的落实,坚决打赢百日安全大会战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
相关链接