网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

黄世勇:认真学习党史新中国史 增强守初心担使命的思想行动自觉

2019-08-30 08:35     来源:南天一剑
【字体: 打印
8月26日,自治区党委政法委举行理论学习中心组2019年第8次专题学习会暨“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会动员会。自治区党委常委、政法委书记黄世勇主持会议并作总结讲话,自治区党委政法委常务副书记莫亦翔,副书记李伟文、黄焕光参加会议。
 
中心组成员围绕“学习党史、新中国史,增强守初心、担使命的思想和行动自觉”主题,会前学习了有关文件,莫亦翔、李伟文、黄焕光等委领导结合各自实际谈了认识体会。
 
黄世勇表示,知会历史,才会把握根本、爱党爱国。回顾我们党98年、新中国成立70年走过的光辉历程,党史、新中国史就是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的探索史、奋斗史、创业史和发展史。
 
98年的党史,70年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。我们只有深入了解这段历史,才能弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能更深地爱党爱国。

 

 

黄世勇强调,知会历史,才会头脑清醒、敬业担责。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习领悟党史、新中国史中不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。
 
深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,培养历史思维、历史眼光,运用历史唯物主义分析问题、解决问题,不断提高领导水平和工作能力,推动政法工作高质量发展。

 

黄世勇强调,知会历史,才会见古鉴今、明智强心。党史、新中国史是革命先辈们从实践经验中提炼出来的立国、兴国的智慧结晶,蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝。
 
我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,把学习领悟党史、新中国史作为开展主题教育的重要内容,在认识和把握历史发展规律过程中明晰党和国家事业未来的发展方向,更好地守初心、担使命,并从中汲取走好新时代长征路的智慧和力量。

 

会议就贯彻落实中央和自治区党委的部署要求,筹备开好委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会作了动员部署。

 

黄世勇强调,开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,是领导班子和领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,也是检验主题教育成效的一项重要内容。
 
要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照中央关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。
 
严肃开展批评和自我批评,抓好问题整改,切实通过真查实改取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效,以实际工作成效取信于民。

 

自治区党委政法委机关理论学习中心组成员参加,正处长列席专题学习和动员会。
相关链接