网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

把司法行政使命与自我革命有机结合

2019-08-16 08:12     来源:法制日报
【字体: 打印

▲广西司法厅党委书记林金文

 
在中华人民共和国成立70周年、司法行政机关恢复重建40周年之际,司法行政人在“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角声中重整行装再出发,在自我革命中推动司法行政工作砥砺奋进。

 

  一、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,做有态度、有力度、有温度的司法行政人  

 

一是不忘对党的忠诚之心,坚持党的绝对领导,做有态度的司法行政人。
 
回望历史、总结教训、感悟初心,我们坚定地认识到,党的领导是包括司法行政事业在内的中国特色社会主义事业不断发展的定海神针。
 
机构重组后,我们态度更加坚决,坚持政治引领、党建先行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保“刀把子”掌握在党和人民手中,确保司法行政工作始终沿着正确的政治方向前进。

 

二是不忘对法治的尊崇之心,捍卫中国特色社会主义法治道路,做有力度的司法行政人。
 
司法行政工作的力度,一定程度上决定了法治的广度和深度,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,毫不动摇坚持走中国特色社会主义法治道路,带头尊宪尚法,坚决做中国特色社会主义法治的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

 

三是不忘对人民的服务之心,坚持以人民为中心的发展思想,做有温度的司法行政人。
 
全面依法治国进入新的历史时期,司法行政人要坚持以人民为中心的发展思想,更加贴心更加有温度,始终把人民群众满不满意作为衡量司法行政工作的首要标准,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求,不断增强人民群众获得感幸福感。

 

  二、时刻牢记习近平总书记的谆谆告诫,坚持自我革命,刀刃向内检视反思司法行政工作的问题短板  

 

我们要始终把人民群众满不满意作为查找司法行政工作差距、短板的参考系,对表对标司法部关于人民群众满意度的评价标准,用放大镜找一找在队伍建设和业务工作方面的差距和短板,针对性地进行靶向攻坚、有的放矢推动鼎故革新。

 

在主题教育中,我们深入检视反思,通过自我剖析与对标检视发现,仍存在不少问题和短板。
 
在业务建设方面:对司法行政工作的认识还停留在原有的模式上,对全面依法治国(省、区)工作、加强和创新社会治理、重大风险防范工作新任务缺乏足够认识;服务大局不够等。
 
在队伍建设方面:队伍“四化”建设水平有待提高,推动队伍职业化建设方面,社矫、调解等司法行政人员职业体系建设仍旧落后于职业发展需要等。
 
在纪律作风方面:形式主义、官僚主义仍然树倒根在,基层司法行政工作中文山会海、检查考评过频过多的问题有所好转但仍旧不容忽视;新一轮深化改革中,司法行政体制机制变革中还存在不少廉政风险隐患……这些短板都是阻碍司法行政工作发展的痛症点,急需我们的正视和重视。

 

我们要把司法行政的使命与革命有机结合起来,真正做到刀刃向内地真刀真枪进行排毒祛毒。
 
以壮士断腕、刮骨疗毒进行自我革命,以解放思想和勇于担当的精神实现面对风险敢作善成,激发司法行政队伍干事创业的精气神,增强司法行政队伍政治素质和履职能力,不断开创新时代司法行政工作新局面。

 

  三、坚决落实习近平总书记重要指示精神,敢于担当,践行新时代司法行政工作使命  

 

一是提高政治站位确保维护政治安全和制度安全的任务锐不可当。
 
要坚决维护国家政治安全。坚持底线思维,增强深度的忧患意识,切实加强政治风险防范工作;要坚决维护监管场所持续安全稳定,坚决守住安全底线;要深入推进扫黑除恶专项斗争,做好涉黑涉恶罪犯的收押、深挖、改造工作。

 

二是对表对标实现全面依法治省(区)办的工作统筹稳当。
 
要正确把握全面依法治省(区)办的工作定位,深入学习贯彻习近平总书记依法治国新理念新思想新战略。
 
研究制定依法治省(区)规划,统筹推进法治工作,打通立法、执法、司法、守法普法各个环节势在必行,为全面依法治省(区)工作研究制定路线图,建立完善法治国家法治政府法治社会一体建设的依法治区工作作战图。
 
要创新完善全面依法治省(区)工作协调机制等;要加快推进法治建设,推动解决人民群众反映强烈的法治领域突出问题,切实为民办实事。

 

三是科学民主依法立法实现行政立法高质准当。
 
要准确领会习近平总书记关于全面依法治国特别是加强立法工作的重要论述,把握新时代各地立法工作的新形势新任务新要求,突出抓好经济、生态环境和民生领域立法,着力推进重大立法项目、经济社会发展大局急需的立法项目、全面深化改革急需配套的立法项目等。

 

四是有效发挥监督协调职能实现行政执法合法妥当。
 
要着力推动政府工作全面纳入法治轨道,全面推进行政执法规范化建设,加快部署开展法治政府示范创建活动;
 
要完善法治政府建设督察机制,全面加强行政规范性文件制定和监督管理工作,大力推进行政复议体制改革,深化“放管服”“减证便民”和“一网通办”,争取实现行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”。

 

五是强化刑事执行监督实现司法公正允当。
 
要加强刑罚执行一体化建设,通过聚焦过硬队伍建设搭建交流平台,聚焦用警需求建立保障机制,聚焦资源共享深化业务衔接,聚焦实战应用推进智能化建设,积极动员各方参与刑罚执行一体化建设工作。
 
要以政治改造为统领,推动五大改造工作;打造全国一流“智慧矫正中心”示范单位,推动社区矫正工作质量不断提升。

 

六是做好公共法律服务实现为民服务俯首甘当。
 
要深化公共法律服务标准化规范化体系建设,普遍建成公共法律服务实体平台,建成全区统一、互联互通、协同服务的电话热线和网络平台。
 
统筹推进各项业务,加快整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解、国家统一法律职业资格等法律服务资源,建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。
 
要进一步推进“谁执法谁普法”,推进乡村自治、法治、德治结合,推进智慧普法,提高普法教育的针对性和实效性,全面推动法治宣传服务提档升级。
相关链接