当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

全区监狱系统“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题找差距抓落实工作会议在南宁召开

2019-08-08 08:19     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

为深入扎实推进全区监狱系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实中办、国办《关于加强和改进监狱工作的意见》和全国监狱工作会议精神,总结工作取得的成绩,分析面临的形势,确保监狱局党委《三年行动方案》顺利实施和年度目标任务完成,推进全区监狱工作提档进位,7月31日上午,全区监狱系统“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题找差距抓落实工作会议在南宁召开。

自治区司法厅党委委员、副厅长范小辉,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健出席会议并讲话;自治区监狱管理局党委副书记、政委农中兴主持会议;监狱管理局党委委员、副政委赖伟容对主题教育工作作部署,监狱管理局党委委员、政治部主任黄捷对政工、督察工作作部署。

中渡监狱、钟山监狱、南宁监狱、桂林监狱,监狱局政治部、计划处等部门,围绕“检视问题,找差距、抓落实”主题分别作了交流发言。

会议印发《全区监狱系统各单位各部门检视工作材料汇编》,供各单位各部门交流参考。

 

范小辉代表自治区司法厅党委对全区监狱系统按照上级党委工作部署和“12345”工作思路,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展监狱规范化建设年、基层基础建设年和智慧监狱建设年活动,全面推进平安、法治、文化、智慧监狱建设等工作取得的成绩成效给予了充分的肯定。他强调,成绩来之不易,未来更需努力,希望全区监狱系统擦亮坚守初心的“底色”,打开解放思想的“开关”,拧好狠抓落实的“螺丝”,上紧担当作为的“发条”,再鼓劲、再发力,努力向新中国成立70周年交出一份的优异答卷!

范小辉代表自治区司法厅党委对全区监狱工作提出三点要求:

一要深刻认识不忘初心、牢记使命是新时代广西监狱机关必须一以贯之的鲜明品格,始终确保各项工作正确政治方向。坚持“政治引领、党建先行”,突出“首题必政治”,始终坚持把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”具体、生动、有效地体现在行动上、落实到工作中。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚定不移地贯彻落实好党中央、国务院、司法部、自治区党委、政府和司法厅各项决策部署,切实提高新形势下防范和化解重大风险的能力和水平,不断推进新时代广西监狱工作提质增效、提档进位。

二要把贯彻落实好全国监狱工作会议精神作为“守初心、担使命”的有力诠释。要在完善以确保安全为底线的安全治理体系、以五大改造为根本的罪犯改造体系、以严格规范公正文明执法为导向的监狱执法体系、以提升战斗力为重点的队伍建设体系、以保障有力为目标的监狱综合保障体系中展现新作为。

三要把做好监狱安全稳定工作作为“找差距、抓落实”的生动载体,营造安全稳定的社会环境。始终绷紧安全稳定这根弦,把找差距、补短板和守安全、保稳定摆在更加突出的位置,更加自觉地用政治的要求对安全稳定各项工作的思路、目标、做法再审视、再贯彻、再推进、再落实,确保各项工作目标胜利实现,为营造安全稳定的社会环境做出应有的贡献。

 

李健在讲话中指出,今年全区监狱安全“态势好”、五大改造“亮点多”、“三个建设年”活动“进展好”、推进两办《意见》落实“成效好”、监狱经济“保平稳”,得到了司法部、自治区党委和政府领导的肯定批示。这些成绩的取得,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的结果,是自治区党委、政府、司法部和司法厅党委正确领导的结果,是全区监狱系统广大警察职工辛勤工作、无私奉献的结果。

李健强调,我们必须清醒认识到当前全区监狱工作存在的问题和短板,特别是对标习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对监狱工作重要批示指示精神,中办、国办《关于加强和改进监狱工作的意见》,《三年行动方案》和年度工作目标任务,通过全区监狱系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,找出了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、解放思想担当实干、服务人民群众、对标两办《意见》和司法部、部监狱管理局局对监狱工作新要求、保稳定防风险、打造世界最安全监狱、全面从严治党治警、落实《三年行动方案》和年度目标任务、推进监狱工作提档进位等方面存在的差距。

李健表示,通过检视问题,分析存在差距的原因主要有理论武装不够、安全稳定的首位意识不强,思想不够解放、创新意识不强,作风漂浮、工作不严不实,从严治党和从严治警存在“宽松软”等。

李健要求,在检视问题,找出差距,分析原因之后,全区监狱系统要明确努力方向,推动问题整改。

一、坚持党对监狱工作的绝对领导,推进全面从严治党。坚持党对监狱工作的绝对领导,把习近平总书记以人民为中心的发展理念和严格规范公正文明执法要求落到实处,把监狱打造成为党中央放心的坚强政治阵地。

二、坚守安全底线,全力以赴确保监狱的安全稳定。2019年,既是一个特殊的年份,也是一个多事的年份,大事多、风险多、挑战多,安保任务重,维稳责任大。全区监狱系统各级领导、全体警察必须要有清醒的认识,充分认识维护监狱安全稳定的重大意义,务必时时筑牢安全稳定的防线,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战。

三、坚持目标导向,推动监狱工作不断提档进位。坚持把抓好监狱规范化建设年活动、基层基础建设年活动、智慧监狱建设年活动作为推进广西监狱工作提档进位的重要抓手抓紧抓好。积极探索具有广西特色的安全治理、罪犯改造、公正执法、队伍建设和综合保障五大工作体系,大力推进监狱工作的规范化、制度化、法制化和标准化建设,进一步夯实基础,强化制度、措施、管理的规范化建设。发挥“绩效考评”指挥棒作用,加大各项工作力度,确保年度工作目标任务的胜利实现。

四、明确任务,持续发力,深入推动主题教育向纵深推进。要牢牢把握主题教育工作总目标、总要求,坚持四个始终贯彻,重点抓好整改落实,确保主题教育取得实实在在的效果。梳理问题清单,逐条整改落实,深入推进专项整治活动,谋划好主题教育民主生活会,召开典型事例分析会;完善主题教育台账和督促指导。树立宣传先进典型,弘扬正能量、主旋律,形成干事创业良好氛围。

五、深入贯彻落实两办《意见》,推动监狱工作高质量发展。要充分认识《意见》出台的重大意义,把贯彻落实《意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务和重大历史契机,压紧压实责任,细化工作措施,高位推动,狠抓落地落实。要建立健全抓落实的督导问效机制,把贯彻落实《意见》列入绩效考核,加强督察督办。

六、坚持全面从严治党引领从严治警,涵养良好的政治生态。全区监狱系统要在把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等上功夫,切实担当起党和人民赋予的政治责任。

农中兴主持会议

 

      监狱管理局在家的党委班子成员,华盛集团公司副总经理,各监狱(未管所)监狱长(所长)、政委、纪委书记、主题教育办公室主任,办公室主任;警官学校校长、政委、纪委书记、主题教育办公室主任、办公室主任;南宁、柳州、桂林、北海转送站各负责人、办公室主任;监狱局机关、华盛集团公司各处室负责人参加会议。

相关链接