当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

重温初心行致远 鼓劲扬帆再出发

广西司法厅“不忘初心、牢记使命” 主题教育全面展开

2019-07-30 08:11     来源:法制日报
【字体: 打印

新时代、新征程,再整装、再出发。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

 

在主题教育中要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,努力取得实实在在成效。

 

广西壮族自治区司法厅党委高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,坚持“高站位、高起点、高标准、高质量”的要求,对主题教育进行具体部署,形成了高标准开局、高质量推进的良好势头。

 

这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再出发。

 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广西司法厅在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以百色起义百折不挠、团结奋进的精神坚定干事创业信心,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,笃行“守初心、担使命,找差距、抓落实”,加快推进司法行政重点工作改革任务落实,广大党员激发出解放思想、担当作为的新活力。

 

“今年是新中国成立70周年,也是百色起义暨龙州起义90周年和湘江战役85周年,又恰逢司法行政机关恢复重建40周年,既是一种历史巧合,也是一种历史使命的传承。”谈到“不忘初心、牢记使命”主题教育,广西壮族自治区司法厅党委书记林金文如是说。

 

率先垂范 起而行之

 

6月4日,自治区党委召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,司法厅即于当日召开党委会,传达学习贯彻中央、自治区会议精神,研究制定自治区司法厅及直属单位主题教育工作方案。

 

厅党委一致认为,开展主题教育恰逢其时,领导班子首先要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保党对司法行政工作的绝对领导,推进新时代广西司法行政工作新发展。

 

自治区司法厅成立以党委书记林金文、厅长雷震为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,把主题教育作为一项重大政治任务来谋划部署,党委班子集体研究制定《实施方案》,每位厅领导都具体分工,担起分管责任,力求高起点筹划、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

 

“坐而论道,不如起而行之。”为强化主题教育效果,自治区司法厅紧密联系司法行政工作实际,突出“实”字抓调查研究,突出“严”字抓纪律作风建设。

 

“守初心、持恒心、强信心、聚同心”专题研讨、“七一”专题党课、8个重点整治、3个专项行动两个查纠整顿……一项项举措先后落地,学习内容、工作安排紧密有序。各级党员干部边学习边检视思想上的不足,边调研边查找工作中的问题,真正把学习所悟、调研成果、整改效果转化为具体的工作举措,把初心使命转化为司法行政改革创新、克难攻坚的自觉行动。

 

凝心聚力 守正创新

 

6月11日,自治区司法厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作视频会议,对司法厅、监狱戒毒两局及各直属单位开展主题教育进行动员部署,近1.2万名党员参加了视频会议。

 

随后,监狱局、戒毒局、律师行业及各直属单位党委迅速组织党委中心组和党支部开展学习,让广大党员把准精神,领会要求,推动主题教育不断向基层深入。

 

无论走得多远,都不能忘记来时的路。自治区司法厅领导班子和机关各党支部先后到百色起义纪念馆、东兰韦拔群烈士碑、列宁岩、韦拔群故居、魁星楼、红军堂、湘江战役纪念馆等地开展革命传统教育,缅怀红军烈士、红军长征精神,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中找准坐标、查找短板,激发党员干部担当奋进动力。

 

狠抓廉政教育,整肃纪律作风。6月21日,自治区司法厅党委委员、副厅长张军,厅党委委员、政治部(警务部)主任李道宁带领厅机关党员干部到南宁监狱开展警示教育,以《广西国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》视频为教材,告诫党员强化身份意识、法纪意识、底线意识,增强组织纪律性。

 

6月24日,司法厅以庆祝建党98周年为契机,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题视频党课。林金文以“铭记历史,不忘初心 牢记使命,奋勇前行”为主题,从“涵养初心,修好心学;铭记历史,感悟初心;牢记使命,践行初心;从严从实,推动主题教育”等四个方面作党课辅导报告,对推进主题教育提出更高要求,进一步引领主题教育深入开展。

 

主题教育知识要点卡片、应知应会内容汇编、政务微信公众号主题教育宣传专页、机关支部园地文化墙,给党员干部提供了及时学习、交流的内容和平台。各支部结合“三会一课”组织学习、开展讨论,确保学习“全覆盖”,使“不忘初心、牢记使命”真正入脑入心。

 

近年来,广西司法行政系统涌现了“全区人民满意公务员”莫洪林、“广西勤廉榜样”陈上强等许多作出突出贡献的优秀代表。他们,是党员干部身边的先锋榜样。

 

6月26日,司法厅开展“不忘初心、牢记使命”先进典型教育,以入选司法部“新时代司法为民好榜样”的先进人物事迹教育机关党员干部,树立学习实践标杆。大家纷纷表示,要以先进为榜样,从习近平总书记重要讲话精神中找答案、找路径,从群众口碑和基层问题中找差距、找不足,在本职岗位上时时对照、躬身践行。

 

问题导向 精准发力

 

坚持教育与实践并重,直奔问题解决短板,是广西司法厅主题教育的发力点。

 

从5月起,自治区司法厅坚持每月派出机关干部到乡镇司法所,“下沉”调研20天,监狱戒毒两局干部到监所“蹲点”,了解掌握第一手资料,查找收集各类突出问题。

 

6月以来,林金文、雷震及班子成员、机关支部书记分赴百色、梧州、贺州、崇左等地,到边境地区、省际边界地区、贫困地区和边远地区开展基层司法行政工作调研,深刻检视存在的突出问题,有针对性拿出破题解困的硬招、实招。

 

7月13日,在司法厅“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨“找差距、抓落实”活动中,27名厅局干部联系思想认识和工作实际逐一发言。他们联系分管领域、结合各自职责,聚焦找差距、讲问题、查短板检视自我,有针对性提出今后工作如何抓落实、促发展,令人感受深刻。

 

司法厅主题教育读书班注重全面学、系统学,原原本本学、专心致志读;注重对照反思,自觉对标对表,及时校准偏差,使集中学习研讨成为加油充电、检视提高的过程。

 

短板在哪里?问题怎么破?工作怎么干?读书班上,党员领导干部联系实际把个人感悟、体会谈深谈透,做到学用结合、知行合一、深化教育。

 

经过研讨,大家形成共识:广西司法行政工作还存在为全区经济社会高质量发展提供稳定环境和法治保障需要进一步加强、基层基础建设需要进一步加强,以及司法行政系统党的建设、队伍建设与新时代新标准的要求还不相适应等突出问题。

 

问题找到了,整改是关键。司法厅广开言路、畅通渠道,通过多种方式征求上级党组织、工作服务对象、普通党员和群众代表等的意见建议,对带有根本性、倾向性的问题清单制定部署了“8+3+2”的专项整治,在落实中央部署的8个重点整治内容和自治区党委部署的3个专项行动基础上,结合司法行政工作实际开展执法不严、司法不公查纠整顿活动和机关纪律作风查纠整顿月活动,形成了一套内外贯通、逐层推进的整改组合拳。

 

7月,自治区司法厅开展为期一个月的机关纪律作风查纠整顿月活动,重点查处“散”“慢”“庸”“懒”等机关顽症痼疾。机关各支部组织党员干部认真学习各项规章制度,开展“讲纪律、守规矩、知敬畏、尽职责”大讨论。

 

党员干部围绕整顿重点,对照纪律规矩、规章制度、岗位职责查摆,建立整改清单和任务台账,明确整改目标、责任人和时限,逐项逐条整改销号,机关纪律作风整顿成效显著。

 

自治区监狱管理局在主题教育中开展“执法不严不公专项查纠整顿”活动,深入查纠监狱执法管理问题、短板和薄弱环节,检视2018年以来罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件,开展对涉黑罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件“回头看”,对发现问题立即纠正。通过针对性集中整改加强执法制度建设,全区监狱系统进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,执法规范化水平全面提升,有力促进了公正廉洁执法。

 

自治区戒毒管理局以“防风险、补短板、强弱项、抓重点”专项行动为载体,针对戒毒场所风险点、薄弱点等方面进行查摆整改,进一步夯实场所稳定基础,提高安全系数。

 

初心使命化于心,重温来路再出发。广西司法行政人正信心满满、步履铿锵,以创新合作、奋进争优、敢干作为的精神状态,在“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的大路上砥砺前行。

相关链接