网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

自治区司法厅副巡视员韦军运到桂平市 开展“两不愁三保障”专题调研

2019-07-26 08:13     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

为贯彻落实自治区司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作部署,7月23日,厅副巡视员韦军运一行到厅定点帮扶桂平市社坡镇太安村实地走访,调研“两不愁三保障”工作开展情况。

 

 

在太安村委,召开了自治区司法厅“两不愁三保障”专题调研会。韦军运就解决“两不愁三保障”方面存在的突出问题同与会人员进行了深入的交流,听取了桂平市委常委、副市长、脱贫攻坚工作队长罗文多,社坡镇党委副书记、工作队分队长舒少红,油麻镇党委副书记、工作队分队长张倍铭以及司法厅派出的5名驻村第一书记汇报 “两不愁三保障”工作开展情况。

 

 

韦军运表示,全国脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,我们一定要以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,坚决贯彻党中央和自治区党委的决策部署,按照“六个精准”要求,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,以严明的纪律作风,奋发有为的精神状态,高度负责的工作态度,坚决打赢脱贫攻坚战,兑现党对人民的庄严承诺,不辜负厅党委的重托。

 

 

韦军运对司法厅派出的扶贫干部提出要求:

 

一是提高政治站位,强化责任担当。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,认真履行职责,要以更高的政治站位,更强的责任意识,以“时不待我,只争朝夕”的拼搏精神,勇于担当,努力工作,聚焦和解决“两不愁三保障”方面存在的突出问题和薄弱环节,确保脱贫攻坚各项工作任务全面完成。

 

二是狠抓作风建设,切实履职尽责。脱贫攻坚任务艰巨,打赢脱贫攻坚战,过硬的作风是重要保障。要严格按照习近平总书记在今年两会期间的讲话要求,要以更硬的作风保障脱贫攻坚任务落实,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 

 

要突出工作重点,围绕“两不愁三保障”,并结合贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”的验收标准,特别是还没有脱贫的贫困户或者虽已脱贫但返贫风险高的群众,进行认真摸排,摸清底数,聚焦突出问题,提高工作针对性。

 

要向黄文秀同志学习,学习她坚守初心、牢记使命、对党忠诚、心系群众、担当实干的精神,以“扶贫路上只有前进没有后退”的勇气和坚毅,全身心投入脱贫攻坚事业,努力为群众多办实事好事,决不能畏苦怕难、敷衍了事,更不能弄虚作假、搞形式主义,切实履职尽责。

 

三是强化红线意识,坚持底线思维。牢固树立红线意识,守住纪律规矩底线,要从违纪案件中汲取教训、以案为戒,做到警钟长鸣,进一步增强纪律意识,严格遵守厅党委《关于加强定点扶贫工作纪律作风建设的规定》,特别要对照其中的“十二严禁”,真正做到令行禁止。要对标对表抓好突出问题和共性问题举一反三整改,以整改实效推动脱贫攻坚,取信于贫困村贫困群众。

 

绝不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不允许出现政策随意变通走样、增加群众负担、刁难群众等问题。

 

 

会上,罗文多队长和各驻村第一书记纷纷表示要向像黄文秀同志那样锐意进取,把初心使命变成开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以钉钉子精神努力解决好“两不愁三保障”存在的突出问题,坚决打赢脱贫攻坚战,向厅党委交出一份满意答卷。

 

广西公证协会开展“牢记初心使命,助力脱贫攻坚”主题党日活动,韦军运副巡视员和王红艳秘书长向社坡镇太安村、金福村捐赠扶贫资金共4万元。

 

厅机关党委专职副书记农荣飞、广西公证协会秘书长王红艳、厅公共法律服务管理处副处长张兵、桂平市司法局局长杨尚山陪同调研。

相关链接