网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本厅工作要闻

司法部公共法律服务宣讲团到桂开展宣讲活动

2019-07-19 12:59     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

7月19日上午,司法部公共法律服务宣讲团在自治区司法厅机关举行公共法律服务宣讲视频会。宣讲团由司法部公共法律服务管理局原局长邓甲明率领,成员有湖北省武汉市司法局党委书记、局长关太兵,广东省司法厅原巡视员余继军,华中师范大学法学院教授杨凯,司法部法律服务管理局规划发展处处长郑振玉,武汉市司法局公共法律服务管理处处长田建春。自治区司法厅党委委员、副厅长范小辉主持会议。

                        司法部公共法律服务宣讲团来桂举行宣讲会,会议由范小辉副厅长主持

宣讲中,司法部宣讲团从“加快推进公共法律服务体系建设,努力满足人民群众对法律服务的新需求”、“贯彻落实两办意见精神,加快推进公共法律服务体系建设的十个全新解读”、“现代公共法律服务体系建设思与行”等三个不同角度和维度,用生动具体的事例和工作实践讲解了如何进一步做好新时代公共法律服务工作,如何推动中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》精神和司法部工作部署要求落地落实,具有很强的理论性、针对性、指导性。

                                                  司法部公共法律服务管理局原局长邓甲明进行宣讲

                                             华中师范大学法学院教授杨凯进行宣讲

                                              湖北省武汉市司法局党委书记、局长关太兵进行宣讲

范小辉副厅长在总结发言中提出,全区司法行政系统要深刻学习、领会、把握好中央和司法部关于加快推进公共法律服务体系建设的安排部署,把习近平总书记“两快”、“两全”、“十二字”公共法律服务工作的指示和要求落实好。要统一思想,提高认识。从思想上和行动上把深入推进公共法律服务工作放在重中之重的位置,贯彻落实好各项改革工作任务,努力提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。要对标对表、理清职责。对照两办《意见》和司法部以及自治区党委政府工作要求,结合工作实际,认真总结工作开展情况,厘清困难和短板,找好差距,抓好改进落实,不断加快推进广西公共法律服务体系建设,开创广西公共法律服务工作新局面。要加强领导、落实责任。立足于广西公共法律服务工作实际,从创新工作理念、工作机制和方式方法等方面着手,努力破解影响公共法律服务工作的体制性、机制性、保障性障碍和难题,推动广西公共法律服务工作迈入一个全新的发展阶段,切实发挥公共法律服务工作在全面推进法治广西建设中的职能作用,为我区法治建设作出新的更大贡献。

宣讲会以视频会议形式召开至县区司法局,全区各级司法行政机关以及各级各类法律服务机构共2500余人参加听讲。

会前18日下午,宣讲团一行还先后到南宁仲裁委员会、广西公共法律服务中心和广西司法厅指挥中心实地调研了广西公共法律服务工作情况。

                                              司法部公共法律服务管理局原局长邓甲明一行到广西法律服务中心调研

                                                                   宣讲团到司法厅指挥中心调研

 

广西壮族自治区司法厅 黄东明、陈家兵

相关链接